先日京都に姫1号を送った際に購入した地ビール。
黄桜株式会社の「京都麦酒」。
京都麦酒とは?(公式HPより引用)
京都麦酒は、1995年京都で初めての地ビールとして誕生しました。清酒メーカーが作る地ビールとして清酒製造技術を生かして醸造しています。その1つである「ゴールドエール」は、お酒の仕込みに使われる名水「伏水」を使い、清酒酵母を使用することで吟醸酒の香りがほのかに香る、黄金色したまろやかな缶ビールです。
だそう。
お味は…
美味しゅうどすえ(京都弁風)
スッキリした味ながらコクも感じられるおいしいビール。
ブラウンエールの方は苦味もあって私好み。
京都でおいしいビールに出会えて大満足のめぐなのでした。