先日のおつまみというか夕食。
行ったのはいつもの「旬の魚菜 きり山」。
今回は初めて妻と一緒に。
というのも先日の福井旅行の帰着地が金山。
夕食を食べるならぜひ一度との妻のリクエストにお応えして。
今回はコースでお願いした。
まずは前菜。
もっちり豆腐が美味しかった。
次に刺身。
サーモンの幽庵焼き
コマイの唐揚げ
ホタルイカの酢味噌和え
里芋餅
〆はそーめん
デザートにあまおうのアイス。
お味は・・・
どえりゃーうみゃー(名古屋弁)
特に里芋餅は里芋の中に鶏肉団子が入っていて絶品!!
美味しいお酒も
今回は蓬莱泉で有名な「関谷酒造」の「純米大吟醸 春のことぶれ®」
歳晩に仕込み、寒の時期に搾ったお酒です。搾った直後のお酒のフレッシュさが味わえますが、冷蔵庫で貯蔵すると味わいが落ちついて来るので、 搾ったばかりの味わいと違う楽しみ方が出来ます。ご自宅で熟成させて、好みの飲み頃を見つけても面白いと思います。
だそう。
これまた薫り高く飲みやすい。
妻と一緒に美味しい料理とお酒を堪能しためぐなのでした。
行ったのはいつもの「旬の魚菜 きり山」。
今回は初めて妻と一緒に。
というのも先日の福井旅行の帰着地が金山。
夕食を食べるならぜひ一度との妻のリクエストにお応えして。
今回はコースでお願いした。
まずは前菜。
もっちり豆腐が美味しかった。
次に刺身。
サーモンの幽庵焼き
コマイの唐揚げ
ホタルイカの酢味噌和え
里芋餅
〆はそーめん
デザートにあまおうのアイス。
お味は・・・
どえりゃーうみゃー(名古屋弁)
特に里芋餅は里芋の中に鶏肉団子が入っていて絶品!!
美味しいお酒も
今回は蓬莱泉で有名な「関谷酒造」の「純米大吟醸 春のことぶれ®」
歳晩に仕込み、寒の時期に搾ったお酒です。搾った直後のお酒のフレッシュさが味わえますが、冷蔵庫で貯蔵すると味わいが落ちついて来るので、 搾ったばかりの味わいと違う楽しみ方が出来ます。ご自宅で熟成させて、好みの飲み頃を見つけても面白いと思います。
だそう。
これまた薫り高く飲みやすい。
妻と一緒に美味しい料理とお酒を堪能しためぐなのでした。