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旬の魚菜 きり山のおつまみいろいろ ~刺身、サーモンの幽庵焼き、ホタルイカの酢味噌和え、里芋餅など~

2016年02月24日 | 食べ歩き
先日のおつまみというか夕食。

行ったのはいつもの「旬の魚菜 きり山」。

今回は初めて妻と一緒に。

というのも先日の福井旅行の帰着地が金山。

夕食を食べるならぜひ一度との妻のリクエストにお応えして。

今回はコースでお願いした。

まずは前菜。



もっちり豆腐が美味しかった。



次に刺身。



サーモンの幽庵焼き



コマイの唐揚げ



ホタルイカの酢味噌和え





里芋餅



〆はそーめん



デザートにあまおうのアイス。




お味は・・・



どえりゃーうみゃー(名古屋弁)


特に里芋餅は里芋の中に鶏肉団子が入っていて絶品!!


美味しいお酒も





今回は蓬莱泉で有名な「関谷酒造」の「純米大吟醸 春のことぶれ®」


歳晩に仕込み、寒の時期に搾ったお酒です。搾った直後のお酒のフレッシュさが味わえますが、冷蔵庫で貯蔵すると味わいが落ちついて来るので、 搾ったばかりの味わいと違う楽しみ方が出来ます。ご自宅で熟成させて、好みの飲み頃を見つけても面白いと思います。

だそう。


これまた薫り高く飲みやすい。


妻と一緒に美味しい料理とお酒を堪能しためぐなのでした。


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