昨日のランチ。
行ったのは「海舞 金山店」。
今回のオーダーは日替わり定食。
この日のメインはのどぐろの煮付け。
お味は・・・
まいうー。
のどぐろとは?(市場魚貝類図鑑より引用)
標準和名よりも日本海での呼び名「のどくろ」と呼ばれることが多い。超高級魚のひとつ。日本海や千葉県以西の太平洋側でとれるもの。
赤い魚の高級魚として東北以北の太平洋側でとれるキチジ(キンキ)と対比されている。
生、近海、釣りものとなるとキロあたり1万円を超えることは普通。底曳き網でとったものを干物にしたものはスーパーなどにも並ぶが、これも高価なものだ。
養殖されていないのも魅力。
だそう。
さすがは高級魚。
脂も乗っていてとても美味しかった。
コレで800円は激安!!
美味しい魚を食べて寒い冬を乗り切るめぐなのでした。
行ったのは「海舞 金山店」。
今回のオーダーは日替わり定食。
この日のメインはのどぐろの煮付け。
お味は・・・
まいうー。
のどぐろとは?(市場魚貝類図鑑より引用)
標準和名よりも日本海での呼び名「のどくろ」と呼ばれることが多い。超高級魚のひとつ。日本海や千葉県以西の太平洋側でとれるもの。
赤い魚の高級魚として東北以北の太平洋側でとれるキチジ(キンキ)と対比されている。
生、近海、釣りものとなるとキロあたり1万円を超えることは普通。底曳き網でとったものを干物にしたものはスーパーなどにも並ぶが、これも高価なものだ。
養殖されていないのも魅力。
だそう。
さすがは高級魚。
脂も乗っていてとても美味しかった。
コレで800円は激安!!
美味しい魚を食べて寒い冬を乗り切るめぐなのでした。