昨日会社の帰りに先輩方と居酒屋へ・・・
前から気になっていたイカの姿造りを初めて食べた。
九州ではイカの姿造りをやたら見かける。
有名なのは呼子。
でも実際には別の場所で取れたイカを呼子に運んでるらしい。
いわゆるイカのブランド。
で、味は新鮮だけあって歯ごたえがありおいしい。
しかもレモンをかけてやるとまだ動く。
よく見ると色も細かく変わっている。
身を食べた後はゲソをから揚げかバター焼きにしてくれる。
なかなか楽しめる。
九州に来たときにはぜひチャレンジを!
前から気になっていたイカの姿造りを初めて食べた。
九州ではイカの姿造りをやたら見かける。
有名なのは呼子。
でも実際には別の場所で取れたイカを呼子に運んでるらしい。
いわゆるイカのブランド。
で、味は新鮮だけあって歯ごたえがありおいしい。
しかもレモンをかけてやるとまだ動く。
よく見ると色も細かく変わっている。
身を食べた後はゲソをから揚げかバター焼きにしてくれる。
なかなか楽しめる。
九州に来たときにはぜひチャレンジを!