感謝祭(Thanksgiving Day)
感謝祭が木曜日のため、木・金・土・日曜日の4連休になります。
日本のお正月やお盆のように、家族が一同に集まる日でもあるので、
合衆国内の交通機関は混雑します。
感謝祭当日は主要観光地を除いて、どこのお店もお休みになります。
近年、午後から開店するお店もあるようですがまだ少数派!!!。
でも、感謝祭翌日は黒い金曜日(Black Friday)と呼ばれ、
お楽しみの特売・大安売りなどがあるようです。
そんな中、感謝祭のご馳走といえば真っ先に思いつくのが七面鳥(turkey)!。
鶏肉よりさっぱりとした味わいの七面鳥は、通常でも販売されているが、
感謝祭の頃になるとターキー用の大きなアルミのオーブン皿や、中につめる
角切りにしたパンを用いた詰め物(stuffing)などが店頭に山積になります。
またターキーがあまった場合は翌日にサンドイッチなどにしているようです。
デザートにはパンプキンパイが定番でしょう。
伝統的な正餐のメインディッシュとなるのは、詰め物(「スタッフィング(stuffing)」
または「ドレッシング(dressing)」と呼ばれる)をした大きな七面鳥の丸焼きである。
そのため、感謝祭の日は「七面鳥の日」(Turkey Day)と口語的に呼ばれることもある。
切り分けた七面鳥にグレービーソースとクランベリーソースを添えて供する。
野菜愛好者(ベジタリアン)向けには、七面鳥を模し豆腐や麩で作った(トーファーキーなど)も
市販されている。
副菜には、マッシュポテトとグレービーソース、オレンジ色のサツマイモの料理、
さやいんげんのキャセロールなどが一般的なようです。
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