そば うどん
ぶっかけ 蕎麦・饂飩
ぶっかけそば・ぶっかけうどんを略して「ぶっかけ」と称する。
今でいう、「かけ」のことだ。
現代人の多くは、「かけ」を「具が入らない」意に解しているが、
本来は、温めたそば切やうどんに汁をぶっかけたことをもって、
「ぶっかけ」と呼んだのである。
よって、卵入りの蕎麦も、一杯の飯さえも、汁をかければ
「ぶっかけ」だった。
◆ゆさこをゐちさんのところは、「会津の蕎麦」で、
◇さむすさんのところでも、おそばの話がでていました。
◇アリウープさんは、やっぱり東京は、うどんよりもそばのほうが好きな方が多いのかな!?。と、
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