徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

今年最後のイベントは年越しそば作り

2015-12-31 | 滋賀

31日になり2015年が終わります

本日は年越しそば作りが待っていた

暖房を切り部屋の温度を下げる

そこから7割そばのスタート

2人前分ずつ作るのでそば粉160g

小麦粉40g

お水140cc

全て自家製のお粉を使う

少しずつ水を入れてそばをまとめていく

耳たぶくらいの固さにして伸ばしていく

パンの先生に生地の伸ばし方を教わる

そして切っていく

太さバラバラですがなんとか切り終えすぐに茹でる

手作りそばが作りたてがおいしい

くっつかないようバラバラにしてお鍋に投入

茹でるのはお任せ

なかなかの出来栄え

味ももちろん作ったものはなんでもおいしい

お昼から年越しそばを作って食べる

結局、大勢作る人がいて8回ほど作りそば粉終了

みんなで楽しい時間を過ごす

これから私はお仕事

来年も皆様にとって良い年になりますように

来年もどうぞ宜しくお願い致します



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
昔、何度か手作りしましたが (くちかずこ)
2015-12-31 20:34:34
今は、届いた生蕎麦を茹でるのさえ面倒なくちこです。
来年からカップ麺にしたい位。。。
よく頑張りましたね。
来年もよろしくお願いします。
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Re:昔、何度か手作りしましたが (me_uki)
2015-12-31 23:06:02
>くちこさん

そば作りは難しいですね…
たまには手を抜くことも大事です!
普段、動いていますしね
来年もどうぞ宜しくお願い致します
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