徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

30日は恒例の餅つきと寒中バーベキュー

2015-12-30 | 餅つき

今年も12/30がやってきました

この日は必ずやること

それは先輩のお家で餅つき

最初は餅つきだけだったのがどんどんとグレードアップしBBQもするようになった

北海道厚岸から牡蠣やホタテなどを取り寄せ始めてから3年目

まず深夜勤終わりでおうちに向かう

コネ丸くんでお餅がすでにでき始めている

みんなの共同作業

出来立てのお餅を頂いて幸せを感じる

今年は白・よもぎ・紫芋・シソを作る

そして、お砂糖をお米に混ぜてアンコを入れる大福風のお餅も完成

それからお昼はお外でバーベキュー

沼津から金目鯛などの開きを持ってきてもらい炭で焼いていく

北海道厚岸の牡蠣とホタテ

こちらは生でも食べれるかきえもんとまるえもん

私は生牡蠣大好きなので何個も食べて満足

大ぶりな牡蠣でいつもおいしい

今年は2人の韓国人が参加してプデチゲを作ってくれる

大好評ですぐになくなり急きょ、買い出しし2回目のプデチゲも食べることができた

10時から19時まで食べて喋って総勢20名くらいが集まった

これが年末の風物詩

明日は年越しそば作り



最新の画像もっと見る

コメントを投稿