31日になり2015年が終わります
本日は年越しそば作りが待っていた
暖房を切り部屋の温度を下げる
そこから7割そばのスタート
2人前分ずつ作るのでそば粉160g
小麦粉40g
お水140cc
全て自家製のお粉を使う
少しずつ水を入れてそばをまとめていく
耳たぶくらいの固さにして伸ばしていく
パンの先生に生地の伸ばし方を教わる
そして切っていく
太さバラバラですがなんとか切り終えすぐに茹でる
手作りそばが作りたてがおいしい
くっつかないようバラバラにしてお鍋に投入
茹でるのはお任せ
なかなかの出来栄え
味ももちろん作ったものはなんでもおいしい
お昼から年越しそばを作って食べる
結局、大勢作る人がいて8回ほど作りそば粉終了
みんなで楽しい時間を過ごす
これから私はお仕事
来年も皆様にとって良い年になりますように
来年もどうぞ宜しくお願い致します
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そば作りは難しいですね…
たまには手を抜くことも大事です!
普段、動いていますしね
来年もどうぞ宜しくお願い致します
来年からカップ麺にしたい位。。。
よく頑張りましたね。
来年もよろしくお願いします。