いつもの近所のおうちへひょっこり覗きに行く
庭の水が出っ放し
何かあるなと思って水の出ているところを覗いてみる![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ec/3a573436cd74ee3ea85fce087d898bdf.jpg?1589958251)
魚!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/2e/8161586ba93ec0e40bf00097d49d812d.jpg?1589958251)
鱗を取るところから![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/65/81fd45491af864bc45d0a6a7a3ad1f73.jpg?1589958251)
きれいに裁かれた鯉・鮒の刺身![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7f/8ca600df696b959e31ec5c00b01240f8.jpg?1589958255)
家に帰って全部、揚げる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/18/c7b33131f1468b0fa4753514e18e0439.jpg?1589958258)
揚げまくった鯉と鮒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/0e/b76edc97501b94f98bb148f63dd30b00.jpg?1589958258)
玉ねぎとにんじんで合わせて鯉と鮒の南蛮漬け完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ec/3a573436cd74ee3ea85fce087d898bdf.jpg?1589958251)
魚!?
鯉?
鮒?
とにかく大量
1カ所だけじゃなくて何カ所も水が溜まっていた
そこには鮒と鯉がうじゃうじゃ
3匹くらい外に飛び出していたので戻してあげる
知り合いに鮒と鯉を頂いたらしい
これで鯉と鮒料理
いつも頂いていたけど作るところは見たことがない
お手伝いついでに見させてもらう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/2e/8161586ba93ec0e40bf00097d49d812d.jpg?1589958251)
鱗を取るところから
20匹以上の鯉と鮒を捌く
そうこうしていると鯉と鮒を分けたお家からお刺身到着
そうこうしていると鯉と鮒を分けたお家からお刺身到着
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/65/81fd45491af864bc45d0a6a7a3ad1f73.jpg?1589958251)
きれいに裁かれた鯉・鮒の刺身
少し生臭さはあるらしい
オレンジのは卵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/99/19abce6b2197edccdf369e6bbddf405f.jpg?1589958255)
こいこく用と切り身は南蛮漬け用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/99/19abce6b2197edccdf369e6bbddf405f.jpg?1589958255)
こいこく用と切り身は南蛮漬け用
すぐさまこいこくの準備
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/b2/dd03e68dd01147bdf3213f34c31ccf12.jpg?1589958255)
大きな鍋で煮付ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/b2/dd03e68dd01147bdf3213f34c31ccf12.jpg?1589958255)
大きな鍋で煮付ける
濃い目のお味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ab/48dbfb119127eaa0d4434ced647c707b.jpg?1589958255)
40分煮たら出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ab/48dbfb119127eaa0d4434ced647c707b.jpg?1589958255)
40分煮たら出来上がり
いつもこのおうちに行くとこいこくを頂くことが多い
出来上がったこいこくは2切れお持ち帰り
南蛮漬け用の切り身は片栗粉を付けた段階で持ち帰り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7f/8ca600df696b959e31ec5c00b01240f8.jpg?1589958255)
家に帰って全部、揚げる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/18/c7b33131f1468b0fa4753514e18e0439.jpg?1589958258)
揚げまくった鯉と鮒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/0e/b76edc97501b94f98bb148f63dd30b00.jpg?1589958258)
玉ねぎとにんじんで合わせて鯉と鮒の南蛮漬け完成
ちなみに玉ねぎも近所のおうちでいただいたもの
どんだけお世話になっているのか
しばらく鯉料理ばっかりだった
鯉や鮒を食べる習慣がなかった
琵琶湖のある滋賀県ならでは?!
気を付けないといけないのは鯉の骨はY
口に中に刺さったらなかなか抜けない
小骨も多いので食べる時は集中しないといけない
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます