徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

新鮮なたけのこはやっぱりおいしい

2016-04-18 | 料理

タケノコ掘りもから帰ってすぐにアク抜き

そんなの自分でしたことない

たけのこのおすそ分けにいつも料理を教えてもらっている先輩の実家に寄ってやり方を教わる

最近は米ぬかやとぎ汁いらないらしい

鷹の爪をちょっと傷つけそれを入れるだけ

たけのこの皮に切り込みを入れて鷹の爪と自ら煮立たせる

1時間くらいやって1日その沸騰した中に入れておくだけ

取ってすぐにやるのがいいらしい

鍋3つ使いアク抜き

1日経って料理担当は母親

ワカメがなかったらしいのでたけのこだけ煮たもの

柔らかいしとってもおいしい

てんこ盛りのたけのこご飯

母の入れ方で性格がよくわかる

筍づくしの料理

幸せです