タケノコ掘りもから帰ってすぐにアク抜き
そんなの自分でしたことない
たけのこのおすそ分けにいつも料理を教えてもらっている先輩の実家に寄ってやり方を教わる
最近は米ぬかやとぎ汁いらないらしい
鷹の爪をちょっと傷つけそれを入れるだけ
たけのこの皮に切り込みを入れて鷹の爪と自ら煮立たせる
1時間くらいやって1日その沸騰した中に入れておくだけ
取ってすぐにやるのがいいらしい
鍋3つ使いアク抜き
1日経って料理担当は母親
ワカメがなかったらしいのでたけのこだけ煮たもの
柔らかいしとってもおいしい
てんこ盛りのたけのこご飯
母の入れ方で性格がよくわかる
筍づくしの料理
幸せです
最新の画像[もっと見る]
- よーいドンで紹介していた切り干し大根しらすのアレンジ 3年前
- 今年も飛んでいるよホタル 3年前
- 今年も飛んでいるよホタル 3年前
- 今年も飛んでいるよホタル 3年前
- DIYで壁に棚を一人で作っちゃおう 3年前
- DIYで壁に棚を一人で作っちゃおう 3年前
- DIYで壁に棚を一人で作っちゃおう 3年前
- DIYで壁に棚を一人で作っちゃおう 3年前
- DIYで壁に棚を一人で作っちゃおう 3年前
- 今年は開花が早いアジサイの花たち 3年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます