秘密のケンミンSHOWで取り上げられていたこちら。
ふくめんは、愛媛県宇和島市周辺に伝わる郷土料理の一つ。千切りこんにゃくに魚そぼろと薬味を和える料理。
千切りにして味付けしたこんにゃく(または味付けした糸こんにゃく)の上に、白身魚のそぼろや、細かく刻んだみかんの皮、葱などを区画に分けて盛り付けたもの。多くは、丸い大皿や盛り鉢に中心角90度の扇形を組み合わせた4色の意匠に彩って出される。皆で食べる前に、まんべんなく混ぜてから取り分けるが、混ざった状態では、茶色い、地味な姿に変わる。一人分に盛られたものの場合、すぐに混ぜて食べるのでなく、中心の辺りから、のの字を書くように混ぜてゆき、最後まできれいな姿を残すのが通の食べ方ともいう。
本場のお店で食べると、こんな感じらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/2e/6bcf4950be509495ff425b2552cb76d2.jpg)
↑ 宇和島観光協会のHPから拝借しました
作ってみたくて、作ってみたくて、家にあるありあわせのものをトッピング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/53/3ee7a277521916e31047111c98dd837a.jpg)
オットの渾身の盛り付け。ま、家庭だし、こんなんで結構、ケッコー。
ピンクは魚肉ソーセージ(本当はでんぶだけど、ピンクだし同じ魚だし、これでヨシヨシ)、
甘いダシ玉子、ねぎ、大葉、ゆずの皮で代用。
下の糸こんにゃくは、ゴマ油で炒めて、甘辛く煮てみました。
そして混ぜ混ぜしていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/f9/a8b83fa6ff27e466b64ac7d09081ba07.jpg)
おお!これはおいしい!
ぜんぜん本場の味はわからないけど、これはこれでとってもおいしい!
おかずにもなるし、箸休めにもなる感じ。
オット曰く「これ、下がそうめんだったら完璧だね~」と。
そうめんだったら、そもそも違うものになりそうだけど。
またしばらくしたら、もうちょっと考えてチャレンジしてみます~
ふくめんは、愛媛県宇和島市周辺に伝わる郷土料理の一つ。千切りこんにゃくに魚そぼろと薬味を和える料理。
千切りにして味付けしたこんにゃく(または味付けした糸こんにゃく)の上に、白身魚のそぼろや、細かく刻んだみかんの皮、葱などを区画に分けて盛り付けたもの。多くは、丸い大皿や盛り鉢に中心角90度の扇形を組み合わせた4色の意匠に彩って出される。皆で食べる前に、まんべんなく混ぜてから取り分けるが、混ざった状態では、茶色い、地味な姿に変わる。一人分に盛られたものの場合、すぐに混ぜて食べるのでなく、中心の辺りから、のの字を書くように混ぜてゆき、最後まできれいな姿を残すのが通の食べ方ともいう。
本場のお店で食べると、こんな感じらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/2e/6bcf4950be509495ff425b2552cb76d2.jpg)
↑ 宇和島観光協会のHPから拝借しました
作ってみたくて、作ってみたくて、家にあるありあわせのものをトッピング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/53/3ee7a277521916e31047111c98dd837a.jpg)
オットの渾身の盛り付け。ま、家庭だし、こんなんで結構、ケッコー。
ピンクは魚肉ソーセージ(本当はでんぶだけど、ピンクだし同じ魚だし、これでヨシヨシ)、
甘いダシ玉子、ねぎ、大葉、ゆずの皮で代用。
下の糸こんにゃくは、ゴマ油で炒めて、甘辛く煮てみました。
そして混ぜ混ぜしていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/f9/a8b83fa6ff27e466b64ac7d09081ba07.jpg)
おお!これはおいしい!
ぜんぜん本場の味はわからないけど、これはこれでとってもおいしい!
おかずにもなるし、箸休めにもなる感じ。
オット曰く「これ、下がそうめんだったら完璧だね~」と。
そうめんだったら、そもそも違うものになりそうだけど。
またしばらくしたら、もうちょっと考えてチャレンジしてみます~
きっと両親も知らないと思います。
でも、何だか私の好みの物ばかりデスよ♪
うちの課に宇和島出身のマダムがいるので、すごく盛り上がりました。
本当はエソからちゃんとでんぶを作るらしいのですが
ありあわせでやってみました。
きっともともとの味とは違うと思うけど
それはそれでおいしかったのでヨシとしました~