いつでもMAHALO

渡ハワイ歴、数え切れず。まだまだハワイに恋愛中。
家族と友達とハワイをこよなく愛す能天気なKIYOです。

なんちゃって~で作ってみたよ

2014-04-20 00:02:20 | おいしいもの
秘密のケンミンSHOWで取り上げられていたこちら

ふくめんは、愛媛県宇和島市周辺に伝わる郷土料理の一つ。千切りこんにゃくに魚そぼろと薬味を和える料理。
千切りにして味付けしたこんにゃく(または味付けした糸こんにゃく)の上に、白身魚のそぼろや、細かく刻んだみかんの皮、葱などを区画に分けて盛り付けたもの。多くは、丸い大皿や盛り鉢に中心角90度の扇形を組み合わせた4色の意匠に彩って出される。皆で食べる前に、まんべんなく混ぜてから取り分けるが、混ざった状態では、茶色い、地味な姿に変わる。一人分に盛られたものの場合、すぐに混ぜて食べるのでなく、中心の辺りから、のの字を書くように混ぜてゆき、最後まできれいな姿を残すのが通の食べ方ともいう。


本場のお店で食べると、こんな感じらしい。

          

          ↑ 宇和島観光協会のHPから拝借しました

作ってみたくて、作ってみたくて、家にあるありあわせのものをトッピング。

          


オットの渾身の盛り付け。ま、家庭だし、こんなんで結構、ケッコー。

ピンクは魚肉ソーセージ(本当はでんぶだけど、ピンクだし同じ魚だし、これでヨシヨシ)、
甘いダシ玉子、ねぎ、大葉、ゆずの皮で代用。
下の糸こんにゃくは、ゴマ油で炒めて、甘辛く煮てみました。

そして混ぜ混ぜしていただきます。

          

おお!これはおいしい!
ぜんぜん本場の味はわからないけど、これはこれでとってもおいしい!
おかずにもなるし、箸休めにもなる感じ。

オット曰く「これ、下がそうめんだったら完璧だね~」と。
そうめんだったら、そもそも違うものになりそうだけど。

またしばらくしたら、もうちょっと考えてチャレンジしてみます~
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2 コメント

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知りませんでした(^^;; (あきこ)
2014-04-20 15:44:19
w(゜o゜)w私このお料理全くしりませんでした!
きっと両親も知らないと思います。
でも、何だか私の好みの物ばかりデスよ♪
返信する
あきこちゃま~ (KIYO)
2014-04-20 21:48:58
どうやら宇和島独特のもののようですね。
うちの課に宇和島出身のマダムがいるので、すごく盛り上がりました。
本当はエソからちゃんとでんぶを作るらしいのですが
ありあわせでやってみました。
きっともともとの味とは違うと思うけど
それはそれでおいしかったのでヨシとしました~
返信する

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