和裁、洋裁、盤珪の先生をやっていた器用な義母様なのに、そんなにお料理が得意ではないの。
でも、これってワタクシ嫁としては、ありがたいことで~。
義母様が嫁にむかって「我が家のお味噌汁は~」とか「秘伝の味は~」なんて言うこともなく
「KIYOちゃんのお料理はおいしいわ~」と言ってくれる。
先日は「かき揚げがカラっと揚がらないのよぅ」なんて電話かかってきたっけ。
普通の嫁姑関係が、反対な感じ
そんな義母様が、ミョウガ好きのオットのために、ミョウガを庭で採ってきて
日持ちするようにと酢漬けにしてくれた。
お味見にワタクシが一個食べ・・・
ムムムム・・・・これはちょっとノーコメントを決め込むか、と
思った瞬間、パクっと食べたオットが「味、うすいよー」と。
そしてワタクシに向かって「せっかくだから家で漬けなおしてよ」ってねぇ・・・
義母様は「薄い?そうかしらー?」って。
でね、家で漬けなおしましたよ。
酒、酢、塩、砂糖をひと煮立ちさせて、冷まして、漬けなおし。
部屋中に、お酢のにおいが充満・・・がまんがまん
漬けて1日たって、お味見してみたら、おいしぃぃぃぃぃ~。
甘酢っぱくて、その中に、さわやかなミョウガのえぐみ。
そのまま食べるより、ちょっと何かに使ってみようと思って、酢飯にすることに。
ミョウガ酢漬け、大葉、小ねぎ、ゴマをみじんぎり。
秋鮭を焼いて、ほぐして、ミョウガたちと一緒に、ごはんに混ぜ混ぜ
酢漬けの酢を、さらにごはんにかけて、いくらを乗せて、海苔をパラパラ~。
おいしい秋のごはんデス
義母様、どうもありがとう
でも、これってワタクシ嫁としては、ありがたいことで~。
義母様が嫁にむかって「我が家のお味噌汁は~」とか「秘伝の味は~」なんて言うこともなく
「KIYOちゃんのお料理はおいしいわ~」と言ってくれる。
先日は「かき揚げがカラっと揚がらないのよぅ」なんて電話かかってきたっけ。
普通の嫁姑関係が、反対な感じ
そんな義母様が、ミョウガ好きのオットのために、ミョウガを庭で採ってきて
日持ちするようにと酢漬けにしてくれた。
お味見にワタクシが一個食べ・・・
ムムムム・・・・これはちょっとノーコメントを決め込むか、と
思った瞬間、パクっと食べたオットが「味、うすいよー」と。
そしてワタクシに向かって「せっかくだから家で漬けなおしてよ」ってねぇ・・・
義母様は「薄い?そうかしらー?」って。
でね、家で漬けなおしましたよ。
酒、酢、塩、砂糖をひと煮立ちさせて、冷まして、漬けなおし。
部屋中に、お酢のにおいが充満・・・がまんがまん
漬けて1日たって、お味見してみたら、おいしぃぃぃぃぃ~。
甘酢っぱくて、その中に、さわやかなミョウガのえぐみ。
そのまま食べるより、ちょっと何かに使ってみようと思って、酢飯にすることに。
ミョウガ酢漬け、大葉、小ねぎ、ゴマをみじんぎり。
秋鮭を焼いて、ほぐして、ミョウガたちと一緒に、ごはんに混ぜ混ぜ
酢漬けの酢を、さらにごはんにかけて、いくらを乗せて、海苔をパラパラ~。
おいしい秋のごはんデス
義母様、どうもありがとう