ずっと昔に、この辺りではイルカを食べる事を
でも総菜として売っているわけでもないし、食堂みたいな
ところで出てくる訳でもない。
(スーパーには魚売り場に「イルカ」って書いて切り身を
売ってるんだよ)
ということは、各家庭で受け継がれている料理なんだろうか?
もちろんそんな料理のレシピを書いた本も見た事が無い。
おばあちゃんが久々作ったから、お裾分けを頂いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/c6/090fa9ef7c9706e3eecbbe219291ace8.jpg)
臭いがキツイので、濃いめの味付けで味噌煮込み。
固めの肉を柔らかくするのに手間が掛かるらしい。
一緒に人参、牛蒡、こんにゃくも煮込む。
おいらは子供の頃から食べているので普通だが、
みどりんや子供達は食べたがらないね(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます