裏庭に落花生を植えて5ヶ月、収穫の時が来た。
結構葉が茂っていて、ちょっと抜くと殻がいっぱいついている。
こりゃ豊作だと抜くとザル2杯。まだ1/3が残っている。
洗って茹でようとすると殻が軽い。調べると実入りが悪い。
結局半分ぐらいしか入って無さそう(涙)
それでも茹でると美味しそうに出来た。
そうそう、茹で落花生は今では有名だが以前はこの辺りと
千葉の一部ぐらいでしか食べていない調理法だったらしい。
物心ついた時から茹でて食べていたので知った当時は驚いた。
枝豆の時もそうだが、肥料に牛糞堆肥を使っていて窒素分が
多くて葉が茂って実入りが悪いと思われる。来年からは
ちょっと肥料を変えてみよう。
結構葉が茂っていて、ちょっと抜くと殻がいっぱいついている。
こりゃ豊作だと抜くとザル2杯。まだ1/3が残っている。
洗って茹でようとすると殻が軽い。調べると実入りが悪い。
結局半分ぐらいしか入って無さそう(涙)
それでも茹でると美味しそうに出来た。
そうそう、茹で落花生は今では有名だが以前はこの辺りと
千葉の一部ぐらいでしか食べていない調理法だったらしい。
物心ついた時から茹でて食べていたので知った当時は驚いた。
枝豆の時もそうだが、肥料に牛糞堆肥を使っていて窒素分が
多くて葉が茂って実入りが悪いと思われる。来年からは
ちょっと肥料を変えてみよう。