けろけろ日記

みどりんとやっさんの気まぐれ日記

ママス アンド パパス

2011年07月31日 10時44分50秒 | 
みどりんがなますを作ってくれた。
子供の時は多分にもれず酢の物ってことで苦手だったが
今は美味くて仕方がない(笑)おっさんになったってことか。

この辺りは落花生を砕いたものを入れるのが普通だが
どうも全国的にはそんなもの入れないらしい。
(落花生の産地、千葉でも入れないらしい)
うーん、落花生が味に丸みと食感を出して美味いのだが。

題はなますと聞くと思い出すグループ名(笑)
あとインドの挨拶「ナマスカール」
どうでもいいことでしたね。
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久々実走(笑)

2011年07月31日 10時17分06秒 | やっさん
朝練で桜峠や大代峠を。 辛い、辛さMAX(笑)

で、せっかくだから洗車。皆さんチェーン周りはどうやって
洗ってるんだろう。おいらはKMCのミッシングリンクで切り離して
フィルタークリーナーで洗浄している。
湿式エアフィルター用の洗浄剤なのだが、実にすっきり落ちる。
変速機周りやブレーキにも使用。ちょっと付ければ油分が水で落ちる。
(使い古しの歯ブラシを使うと丁度いいね)

オフロードバイクや車で当たり前に使用していたのでそのまま継続
使用していたが、自転車の世界ではあまり使われていないようだ。
(フィルターオイルっていうスプレー式オイルが余っているんだが
これの転用は難しいっていうか他に使い道が無い(涙))

ディグリーザーってスプレー式の洗浄剤もあるが有機溶剤で体に悪いと
思うし(手がカサカサになるし)あんまり落ちないんだよねえ。

値段が高めなのだが1回の使用量が僅かなのでそうそう減らない。
おススメです。バイク用品屋さんにありますよ。
(デイ◯ナっていうバイク用品ブランドの物の方が安かったりする)
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こんな大会が..

2011年07月25日 23時15分10秒 | 自転車
開催されるようです。

ふじのくにサイクリングフェス2011

参加しようかなあ、一生に一度って書いてあるし(笑)
しかし参加費が高いと思うのはおいらだけ?

ちなみにトップページの写真はうちのすぐ裏から撮ったものだ。

追加情報
こんなのもあります。
こちらも一生に一度ですかね。
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固定 固定 固定

2011年07月24日 20時34分22秒 | やっさん
3本ローラー教に入信して久しいが、しばらく信心をサボっていた。
この神様、非常に敏感で心が向いていると言うこと聞いてくれるが
ちょっと怠けると元の木阿弥だ。

このままだとイカンなあと思っていたが栂池HCもDNSとなってしまった。
しかし時間が余り無い(7時間は睡眠時間取りたいしなあ、怠け者だしなあ)
会社からも自己啓発的に通信講座を受けるように言われてしまった。

で、考えぬいた末に出した結論。ちょっとお金かけるがこれだ。
「ローラーしながら講座の本を読む」(笑)二兎を追うもの二兎を得るのか?
でも3本上で本読む余裕は全くない。そこで泣く泣く固定ローラー購入を決定。
定番のミノウラV-270。家族の手前、静かでないとまずいのだ。
この計画をHoterさんに話したら「腕置くDHバー必要?あるよ」と
渡りに船な提案。やっと完成しましたよ。

子供たちは冷ややかな目線(笑)


日東ピストハンドルにDHバーというのも何なので(笑)余っていたロードハンドルに換装。


競輪固定ギアに固定ローラー、DHバーと方向性を全く見失ったエアロバイク仕様


さあ結果は出るんでしょうか?3本ローラーは床の下に眠ってしまった。
神様は怒らないだろうか?
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すいか出来たよー

2011年07月24日 20時24分36秒 | 家庭菜園
まず1個収穫。半信半疑で入刀(笑)
すごいぞ!ちゃんと出来てたよ。
味も甘み、歯ごたえgood!

あと4個もあるよ(嬉)

大きさはこのぐらい(小玉でもたっくんの頭ぐらいか)
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日曜日は..

2011年07月17日 20時06分19秒 | 子育て
今日はカヤックの試乗会に行ってみようと出発。
しかし海を見ると結構な波が立っている。
興津川河口では波を求めたサーファーが多数。
こりゃ試乗会駄目だろうなと思ったが一応行ってみた。

試乗会の場所は用宗海岸。そう、安部礼司の出身地だ。
着くとそれらしい人たちはいない。天気はいいけれどハロー注意報で中止になってしまった。残念。

でも今日は海開きの日でもあったのでちょっと散歩。

決して宮崎ではない(笑)


レスキューの道具。「用宗」が眩しい。


このまま帰るのもなんだから(とにかく朝なのに暑い)、山方面でまたまた川で水遊びだ。
興津川上流の黒川キャンプ場へ。(興津川は鮎釣りの釣り師が沢山いたけれど同じような水遊び家族も沢山)

ここは家族連れが本当に沢山いたなあ。オタマジャクシを捕まえたよ。


みどりんは帽子で小さなお魚すくった。


カヤックは残念だったけど川遊びを今日も満喫したようだ。
おいらは明日出勤だけど子供たちはもう1日休みだ(羨)
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さあ夏休み

2011年07月17日 19時52分19秒 | 
節電のおかげで第一夏休み(元々うちの会社は7月と8月で夏休みを分けている)が1週間早まった。
しかし最初の2日間は出勤したので(涙)金曜からの3連休。では海に行って山でキャンプして
川で泳ぎましょう(笑)

海は先週も行った岩地海水浴場。ha~ちゃんは「海水浴行きたい病」にかかったようだ(笑)。

浮輪付けたらどこでも大丈夫だ。


たっくんは海はまだいいらしい(笑)お城作りに夢中


ここはお船を湯船に温泉がある(無料だ)



キャンプ場は仁科川上流。いつも通り七輪で焼き焼き。今日はマグロのカマだ(美味い)


ここはホタルが群生していたよ。
写真は撮れないなあ(この程度が限界でした)


次の朝、ha~ちゃんがテント片付け手伝ってくれました。


脇の仁科川で水遊び(オヤジだけ泳ぐ)


姉弟オンステージ


3連休前の平日キャンプというのは実に快適(笑)海もほとんど人がいなかったよ。
子供たちも満足だったみたいだ。
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梅雨明けってことは夏ってこと?

2011年07月11日 01時43分24秒 | やっさん
金曜日に梅雨明けってニュースで言っていたが住んでいるところは
湿った風が影響しているのか?あまりよい天気ではなかった。

土曜は沼津の方は夏っぽいが、富士は曇り。会社は暑かった。
で、天気予報では日曜伊豆は青空の様子。
じゃあ海水浴に行こう(笑)

9時に松崎の岩地海水浴場へ。流石に数組ぐらいしかいないね。
西伊豆のこじんまりしたところだけに家族連れで民宿に泊まって
海水浴するような場所だ。

今日は風も波もないし海も綺麗で海水浴日和。岩場でヤドカリ探したり
浮輪で泳いだりと子供たちも楽しかった様子。

帰りに田子で鰹節を購入


昔からの作り方をずっと守っているお店でした。
工場見学したらおいらたちが燻されそうな雰囲気(笑)

行きも帰りも渋滞無しで快適だったが、エアコン効かないハイラックスは
さすがに暑いなあ(笑)来週からは子供たちも夏休みになって混むんだろうなあ。
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親子でカヤック

2011年07月04日 23時35分46秒 | 子育て
子どもが2人いると一緒に出来ることってまだ小さいので
限られてくる。自転車は後ろに椅子をくっつけて乗り回して
いるが、ha~ちゃんはそろそろ体重制限が近づいてきた(笑)

では何かいいものは?と思ったのがカヤック。
本栖湖で避暑にプカプカ浮いているのもいいなあと。
でも初心者で子連れって大丈夫か?何にも知らないぞ(笑)

で、お会いしたいと思っていながらネット繋がりのみだった
ふじけんさんにお願いをした。
ふじけんさんとはテレマークスキーを始めた頃に知り合ったのだが
直接お会いしたことはないという「今時の関係」を長年温めていた。
HPではカヤック講習やツアーも行っているようだったので渡りに船。
しかも場所が渋い。四尾連湖だ。っても誰も知らないんじゃないか(笑)
本栖湖の近くだけれど大きな池ぐらいの湖。
子供の頃と会社入社した頃に行ったなあ。ど田舎の静かないい所ってイメージ。

ではおいらは自走で行きましょう(笑)最近自転車全く乗っていないので心配だ。
5時半前に出発。いつもの練習コースを淡々と身延まで。
朝飯休憩後に坂道突入。ああ、辛い(笑)四尾連湖は標高900m弱だが
あと3~4kmで回収車に追いつかれてしまった。自宅から68km。

湖は湧き水のみのカルデラ湖らしく綺麗。魚も沢山いたよ。
お初なのだがそう思えないふじけんさんからレクチャーしてもらい
挺を漕ぎ出す。たっくんは泣き叫ぶ(笑)こんなもんですね。
でもね、大丈夫と分かると直ぐに泣き止むんですよ。

強力水鉄砲でやー!


楽しいかい?


湖畔で美味しいランチやハンモック(小型になるけど大人もok、欲しい)で優雅なひととき。
静かでいいところですね。
(あー、トイレはワイルドですよ(笑))

今回はフォールディングタイプのカヤックで、解体10分・組立15~20分で出来る。(実際に実技してもらった)
あんまりにも知識無さ過ぎもどうかと思うので(笑)ちょっと検索して頭でっかちになってみよう。
また次回よろしくお願いします>ふじけんさん

おまけ

湖に入るのを怖がって泣き叫ぶたっくん

*写真はすべてふじけんさん
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珈琲焙煎道

2011年07月04日 22時44分40秒 | やっさん
怪しげな焙煎器を作って以来、生豆を購入して週末実験を
行っている(笑)

生豆ならば保存もきくので3種で合計3kg購入。1回80gを2回で
1週間分を焙煎。

最初はキリマンジャロ、グアテマラを焙煎。火加減や火止めの
タイミングが良く分からずフルシティぐらいの深めになったり
ハイぐらいだったりと非常に難しい。またむら無く煎るのに振るのも
慣れないのでうまくいかない。

でも、不思議なんだ。焙煎したてから1日ごと味や香りが変わっていくんですよ。
しかも同じ豆でもハイローストだと酸味が味わえるけどフルシティは
苦味が強く出る。味が全く違うんですよ。
良く3日目ぐらいがちょうどいいなんて書いてあったりするけれど
自分の焙煎したやつもその通り。

キリマンジャロは酸味が強かったなあ。グアテマラは深め焙煎で
苦味が良いのかななんて思ったけれど、ハイローストでは酸味もあり
こちらの方が万人受けしそう。

しばらくは楽しめそうだけれどプロは凄いなあと感心しきり。
これにブレンドとかするんだから頭がこんがらかっちゃうなあ(笑)

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