けろけろ日記

みどりんとやっさんの気まぐれ日記

'11 M村家10大ニュース

2011年12月31日 19時04分11秒 | 家族
これもいつものようにやっとかないとね(笑)

10. チデジカ
昭和型家庭のM村家にもチデジカ来襲(笑)というよりアナログ停波なので
仕方なく。でも時代の進み具合に驚愕!

9.お茶会デビュー
大和撫子を目指すのならやはり避けては通れません(笑)

8.十数年ぶりの同窓会
思ったより変わっていない同級生に驚く(笑)成長が無いってこと?

7.固定ローラーデビュー
同じローラーでも3本とは全く違うね。あまり有効利用されていない(涙)ところをどう挽回するかが課題。

6.芳ヶ平
両親含めて来訪。去年は行けなかったのでha~ちゃんが完歩したのが成長したなあと。

5..ロケットストーブ製作
今年は震災が有りました。でなければ自分作らなかったと思います。餅つき大活躍。

4.お江戸参り
今年は家族で新幹線に乗りました。ha~ちゃんもたっくんも大満足(笑)

3.珈琲焙煎道へ足を踏み入れる(笑)
毎週淡々と家族の白い目も気にせず焙煎しております。難しいっす。

2.ファミリーキャンプ再開 123
去年はたっくんの調子が良くなく出来なかったキャンプ、春夏秋とやりました。冬もやりたいです(笑)

1.カヤックに乗りました 12
やっとお会いできたふじけんさんにカヤック乗らせてもらいました。海ではテレビに取材されました。

番外.つかちゃんご家族ケニアへ
まだ生まれたばかりの赤ちゃんとケニアへ。ウクレレ合宿では元気な顔を見せてくれました。

今年は色々大変な年でした。M村家は大病も事故もなく幸せに過ごせました。有難う御座いました。
来年は皆が笑って過ごせる年になるといいですね。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝練走り納め

2011年12月31日 17時39分21秒 | 自転車
今年は自転車乗れなかったなあ(乗らなかった?)
でも走り納めはしておこう。
定番薩埵峠まで。ちょっと風があって雲多し。
多分0℃ぐらいと思うけど準備ちゃんとすれば問題ないねえ。
寒いって言って乗らないのは言い訳にしかならんなあ(笑)
山はさすがに行きたくないけど。

写真はいつも渡る旧国一の富士川橋。


なんと大正12年製(驚)


橋の袂の水神社。昔橋がなかった時は渡船場だったところだ。
明日の初詣は賑わうんでしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恒例お餅つき

2011年12月31日 17時31分56秒 | 家族
M村家の年末恒例、お餅つきだ。
今年はロケットストーブで2升蒸してみた。
イケるイケる。


エコなのか?でもいい匂いがプーンと。


たっくんも「ヨイショ!」


ha~ちゃんも「あらららら」


たっくんはムシャムシャお餅食べたよ。

朝あった風が無くなってお餅つき日和だったな。これで年を越せますよ(笑)
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑学ネタ

2011年12月26日 21時47分32秒 | やっさん
うちの会社は最近日本企業では珍しく鋳造部門がある。
鉄を溶かして鋳型に入れて鋳物を作るものだ。
昔はあちらこちらにあったんだと思う。キューポラのある街なんて
映画があったし(古)

この部門で「湯」という言葉が多く使われる。
「注湯する」「湯をこぼす」などなど。
でもね、この湯は約1300℃なんだ。当たり前だけど鉄が溶けてるんだから。
しかもちょっとこぼすと300kgなんて当たり前。鉄だから。
この鉄を溶かすのは電熱炉。電力不足のこの夏は色々融通に
苦労してました。

間違いなく3K職場なので国内から撤退する企業が多く
うちの会社の部門は勝手に珍しくなってしまいました。
帰りがけに見える鉄が溶けたオレンジ色の炉はなかなか幻想的です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒くなったら..

2011年12月26日 21時43分45秒 | 燻製
ベーコン作りだ。

ロケットストーブに当たりながら燻す。
今回3本(写真は途中で思い出して撮ったので2本(笑))
1週間ぐらい風乾して味見だ。丁度お正月かな?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリー・クリスマス

2011年12月24日 18時53分13秒 | 家族
3連休は寒いねえ。太平洋側はいい天気だけれど
雪国は大雪?スキー行きたいなあ。

今年もケーキは手作り。
ha~ちゃんがお手伝い。いつも「グレーテルのかまど」
見てるから上手いよ(笑)


切るように混ぜ混ぜ


デコレーションにも挑戦


出来ました~

さあ食べるぞ~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エアロポジション

2011年12月24日 15時19分04秒 | やっさん
脇の絞り方が究極だ(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富士デイズ(笑)

2011年12月24日 15時17分35秒 | やっさん
八ヶ岳とは随分レベルが違うなあ(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き芋

2011年12月24日 15時14分47秒 | 
庭で籾殻燻して焼き芋。出来上がりはどうでしょうか?


美味しかったようですよ(笑)さすが薩摩直送物は違う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あー美味い

2011年12月18日 20時40分25秒 | やっさん
なんとなくみどりんの雑誌を見ていたらイカのワタ炒めの
レシピがあったので作った。美味しかったのだが、なんとなく
イカの塩辛も作りたくなって挑戦(笑)

取ったワタを塩漬けにして1週間後、またイカを買ってきて捌いて
細切れに刻んでワタと和える。

本当は一晩漬けた方が馴染んで美味しいと思うが待ち切れないので(笑)
ちょっと食べてみた。

「美味い」日本酒が進むね、きっと。
明日はもっと美味くなっているのかな?楽しみ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする