けろけろ日記

みどりんとやっさんの気まぐれ日記

驚きのプレミアム日本酒

2024年04月14日 17時52分46秒 | 
おいらには縁の無い幻の日本酒を
飲ませて頂いた。
スッキリ感が半端ない。みどりんも驚いていた。
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再現出来た?

2024年03月03日 15時39分52秒 | 
美味しい桜島大根のお料理を頂いたお店から、
帰りがけに桜島大根を頂いた。
帰宅後にみどりんがレシピを見ながら再現。
グラタンと大根ご飯。カブみたいな食感がいいね。
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おふくろの味って事か?

2024年02月12日 17時59分47秒 | 
でも総菜として売っているわけでもないし、食堂みたいな
ところで出てくる訳でもない。
(スーパーには魚売り場に「イルカ」って書いて切り身を
売ってるんだよ)
ということは、各家庭で受け継がれている料理なんだろうか?
もちろんそんな料理のレシピを書いた本も見た事が無い。

おばあちゃんが久々作ったから、お裾分けを頂いた。
臭いがキツイので、濃いめの味付けで味噌煮込み。
固めの肉を柔らかくするのに手間が掛かるらしい。
一緒に人参、牛蒡、こんにゃくも煮込む。
おいらは子供の頃から食べているので普通だが、
みどりんや子供達は食べたがらないね(笑)

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サンマ

2022年10月09日 06時35分48秒 | 
今年もサンマが不漁らしい。もうこれが平常なのかもしれない。
漸く新物を頂いた。
しかも2匹。やっぱりうまいねえ。
ごちそうさまでした。
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新茶だ!

2022年05月22日 17時02分01秒 | 
うまいねえ。

パイナップルの切れっ端から根が生えてきた。
2年後には小パイナップルが出来る予定(笑)。
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お雑煮

2022年01月02日 08時48分14秒 | 
餅好きとしては、正月だけでは勿体ない「お雑煮」
美味いわー(笑)

みちこさんに頂いたゆずこしょうで、味変。
これが飽きないで食べられる理由。
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ということで..

2021年12月18日 23時56分59秒 | 
今夜の晩御飯で炊き込みご飯を卓上竈で。
クリスマスツリーには似合わないかな(笑)
3合で手もかからず全く問題無し。凄いなあ。
香りにやられて、食してやられた(笑)
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先週..

2021年12月18日 14時30分38秒 | 
スキーに行っている間、みどりんは竈(カマド)作り(笑)
なんじゃそりゃって感じだが、結婚して間もない頃に
みどりんのおばあちゃんちから羽釜を頂いた。
しかし活用方法が見つからず、家を建て直した後も
持て余していた。(笑)
家を建ててくれた工務店で壁に使った珪藻土を
使った卓上竈を紹介していた。
おっ!これは使えるのではとみどりんが連絡して、
製作してみることに。とは言っても工務店さんが
色々準備してくれたんだけど。

で、漸く先週完成したので、火入れ式を(最近このパターンが多い)
してみたよ。
100均で固形燃料を手に入れて、失敗してもいいように
2合炊きで。いい感じに湯気が出て見た目にもイベント感がある。
いやー、杞憂なんか不要。美味そうに炊けてるねぇ。
試食の感想は「優しい美味さ、甘みと食感が抜群」
火加減も特に何かすることも無く、これだけ美味いんだ。
ちょっと驚きました。
多分60年以上前の羽釜と思うが漸く復活したね。
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思えば..

2021年10月24日 06時41分38秒 | 

2年前?3年前?に浜松のコストコでこいつが売られていた
のを見た。それ以外にも種類がいくつかあって、アメリカ的
だなあって思ったよ。

庭にピザ窯をレンガで作る方はそれなりにいて(検索すると
沢山ヒット)憧れるんだが、土方仕事が主で結構大変(笑)。
コストコでのお値段は手に入れられそうな値段で持ち運びも
出来るサイズ・重さに心が揺れた(笑)。

ということで、気持ちの熟成期間を経てめでたく購入。
モノとしての感想は「この値段でよく出来てるなあ」だ。
ガーデンテーブルの上で木質ペレットを燃料に30分ほど
火を焚いていると準備OK。
女性陣外出で、父息子のお昼ご飯が火入れ式。たっくんが
ピザを準備。今回は購入したピザシートだけれど、次回は
シートから作りたいね。人差し指で回して(笑)。

焼けたのはこちら。
間違いなく美味い。片側ばかり焼けないよう回すのに
ちょっとコツがいる。2人で4枚食べたら腹いっぱいだ。

備忘録的に。
1.燃焼室が小さいのでペレット投入はこまめに。
  出来れば火の番とピザ焼きは別の人がいい。
2.ピザピールをうまく使って回すと焦げない。
3.思ったよりペレットは減らない。
4.ピザストーンの扱いに注意。
5.キャンプで薪ストーブ替わりになりそう。

今流行り?のスキレット料理なんか簡単に出来そう。
ちょっと前に流行ったバスチーもいいんじゃないかなあ。
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モッツァレラチーズって自作可能

2021年08月29日 19時02分22秒 | 
たっくんがモッツァレラチーズを作ってた。
流石に水牛の乳ではなく通常の牛乳で。
最初は固まり方が緩くおからっぽくなってたが
2回目は成功。
食感、味は違和感なし。オリーブオイルと
バジルリーフが効いている。
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