けろけろ日記

みどりんとやっさんの気まぐれ日記

お風呂にて

2007年03月30日 21時39分34秒 | 子育て
今までお風呂に入るときは
我が子優先で洗い、私は身体を簡単に
流し、一緒に湯船に入って、一緒に出、
我が子を寝かしつけ、家事を終わらせ寝る前に
ゆっくり入っていたのだけど、もうすぐ仕事も
始まることだし、お風呂タイムが二度なんて時間
取れなさそうなので、今日から私も一緒に身体を
洗うことにした。我が子を洗い、浴槽につかまらせ
私は洗顔、泡だらけになった顔を上げると
我が子、ちょっと身体硬直、目は不安げ、程なく顔を
真っ赤にして大泣き・・・
泡を流しても、しばらく不信感いっぱいな表情で
母を母だと認めてもらえませんでした
市川染五郎の「いざやカブかん」は喜ぶのに・・・

明日は歌舞伎風(?)でいってみるか

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目指すは・・・

2007年03月22日 07時31分58秒 | 子育て
台所の引き出しから泡だて器を
見つけ出した我が子、ボールを
そばに置いてみたら教えてもない
のにボールの中に泡だて器を入れ
シャカシャカやり始めた。

手つきもなかなか?

パティシエになって甘いもの好きな
父さん、母さんにおいしいケーキ
食べさせて
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初BC?

2007年03月18日 23時17分59秒 | 子育て
富士山がとっても綺麗にみえたので
ちょっといってみるか、と出かけてきました。

暖冬な今年、ここ富士山も雪すくな~い。
でも、0歳児とお散歩するには
このくらいがいいですね。ってか普通はぽかぽかの公園を
散歩しますって(苦笑)



物好きな親に付き合わされて
「もう、めんどくさいから寝ちゃえ」
ってとこでしょうか(笑)


1時間程度のプチBC散歩でしたが
とりあえず、我が子は耐えて(寝ていて)
くれました。
我が子よ、付き合ってくれてありがとう。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3回目

2007年03月17日 21時58分03秒 | 
自然酵母パン、三回目のものです。
2回目は1回目とあまり変わらず
だったので3回目のチャレンジは
粉を変えてみた。
変えたといっても、粉がなくなったので
新しいものを買ってきたのだけど
こちらの方が膨らみがよかった(笑)
やはり、素材の良し悪しで結果も正直に
出るようです。
材料は強力粉、塩、ハチミツ、水、酵母の
シンプルな作りです。

切り口はこんな感じ。
相変わらず形はイビツ、そして焦げが目立つけど・・・
1回目、2回目に比べて持った感じも軽いし、
もったり感がなくなりました。

でも、まだまだですねー。手ごねもこね上がり
のタイミングに悩みながらだし。
なんとなく良さそうだけど、もうちょっと捏ねてみるかと
続けるうちに明らかにやりすぎだったり、
この辺でやめとくかと切り上げると、焼き上がりがなんか
固かったり。まだ生地と対話ができてませんねー。
でも、こんな風に生地の気分をさぐる作業もなかなか
楽しかったりします。目指すは我が子のほっぺの様な生地!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

危険な女

2007年03月16日 20時47分11秒 | 子育て
午前中の話
ひとり立ちの時間も少しずつ長くなっている我が子、
今日は隣のおじいちゃん、おばあちゃんのうちで
コタツにつかまり、激しくスクワット
調子にのっているうちに上下動の幅が段々大きく、、、
そのままの勢いで顎をテーブルに強打し大泣き。
歯で舌を噛んでいて流血・・・
幸い舌の先に少し傷がついた程度でした、ホ。
血管切ってたらどうしようって心配しましたとも、母は。

そして午後、いきなりソファーに登れるように
なっていた我が子。障子に穴があくのも時間の
問題だ・・・

登ったっきりで降りることはできないのだろうと
しばらく観察していたら、覗き込むように頭を
出し、そのまま身を乗り出し、顔面着地で降りる
大胆さ。。。(注:ソファーの下に布団置いておきました)


危険度がどんどん増す最近の我が子です。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京タワー オトンとワタシと その後オカン

2007年03月14日 13時52分51秒 | Weblog
今日は所用があり家族で上京。
私が所用を済ませてる間、
オトンと我が子は東京タワー見物。

我が子は展望台のガラスの床の上でも平気だった
そうで、高所には強いのか?
ピーカンのいい天気だったからさぞかし
展望はよかっただろう。

オカン合流後、おじいちゃんも加わりランチ、
その後池袋で自転車のフィッティングをするオトン、
次に淡路町の近江屋洋菓子店でドリンクバー、
竹むらで甘味を頂き、タマキスポーツを覗き、
銀座をウロウロ、会社の友人に会い、
高速バスにて帰宅。

天気もよく東京散歩にはいい日和で満喫の1日でした。
(日焼けした・・・)




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

保温調理2

2007年03月13日 19時34分04秒 | 
予告どおり(笑)保温調理で肉じゃがを
作ってみました。

ジャガイモが煮崩れせず、ホコホコで
おいしい
味もしっかりついてます。
旦那が夕飯食べる時も温めなおさず
そのまま出せる保温力。

火にかけた後の放置の間、火加減や
煮こぼれ、焦がし等気にせずまったく
別のことが出来るのがいいですね。

保温調理気に入りました。
大きな鍋も入る発泡スチロール箱もらって
こなくっちゃ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

保温調理

2007年03月12日 22時36分59秒 | 

保温調理してみました。物置から発泡スチロール箱
を見つけ出し、箱にあう鍋とタオルで保温調理器に。

作ったもの:大根とイカの煮物

鍋に大根とイカ、出汁、調味料を投入、
沸騰するまで火にかけ、その後
保温箱に入れて放置

この間、我が子のお風呂入れ。


真っ白だった大根も煮含められて
やわらかくいい色に。

シャトルシェフを買わなくても
しばらくはこれでいけそうだ。
明日は肉じゃがかな(笑)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんご酵母パン?

2007年03月11日 21時52分35秒 | 
先日仕込んだリンゴの酵母がシュワシュワと
元気になってきたので、蓋をあけてみると
シードルの様ないい香り。
この酵母液を使って自然酵母パン第一号を
焼いてみました。
1次発酵も2次発酵も2倍弱くらいの大きさ
にしか膨らみません。なんとなく団子の様な
パンが焼けそう。。。と嫌な予感がするも
第一作がないと第二、第三と続かないわけで
焼いてみると

すみません、うれしくてすぐ試食しちゃったので
変なアングルです

焼けたパンを持ってみるとずっしり重い。
切り口も案の定、目が細かかったけど
食べれないこともなし。ってか以外に食べれる味。
イースト臭さのない素直な風味(ほんのりリンゴ酵母の
香り)。でも一番おいしかったのは
パリパリ香ばしい皮の部分でした。

今回1次発酵で温度の管理がうまくいかなかった
ので次回この辺を改善してまたチャレンジしてみます~。


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立ったぞぉ2

2007年03月10日 20時07分28秒 | 子育て
立って座り込む0.5秒前
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする