けろけろ日記

みどりんとやっさんの気まぐれ日記

プリン

2006年01月29日 20時02分46秒 | 
以前も書いたかもしれないけど
やっさんはプリンにうるさい。
コンビニやスーパーに一緒に行くと
必ずプリンのチェック。そして手に取り
原材料をチェック。余分な凝固材や香料など
入っていなくて、いかにシンプルに作ってあるか
どうかを調べている。でも一番チェックするのは
カラメル。生地がいくら良くてもカラメルがプッチンプリン
のカラメルみたいなトロっとして甘いだけのものでは
不可となる。
そんなやっさんが急にプリンをたくさん作りたいと
言い出した。

んじゃ、せっかくたくさん作るならと全卵と牛乳と砂糖の
懐かしプリンとなめらかプリンの2種を作ることに。
なめらかプリンといえばパステルですがそのレシピ
ネットにあったので、このレシピを採用。
カラメルはこれまた以前紹介したカラメルタブレット(普段はやっさんの
おやつ)これがあると、器にこのタブレットを落としプリン生地を
流しいれるだけなのでラクチン♪

私は懐かしプリン担当、やっさんはなめらかプリン担当。
結果はどちらも大成功。
しばらく幸せな食後の時間を過ごせそうです
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

待ちきれず

2006年01月28日 15時21分09秒 | 燻製
通販で見つけた電気コンロも届き、やっさん作成の
オーバースペックな温調機と接続、動作確認をし
ちゃんと作動すことがわかるとさっそく煙を出したく
なったようで、とりあえずすぐに燻製にできる
シシャモとプロセスチーズをスモーカーに入れて
燻製を作っています。
本当は今日は朝から出社だったのに、午前中は
スモーカーにかかりっきりで、やっさん結局午後から
出社していきました(苦笑)
というわけで現在私がスモーカーの見張り役です。
なかなかいい感じに色づいてきたけど
どこまでやればいいのだろう?(笑)


実はもう一つ朝から仕込み中のものがこれ↓

スモークオイスターになる予定のものです。
漬け込みも風乾も短時間でOKなので、今日の夕方には
スモーカーにセットできます。燻製時間も1・5時間で
いいのだそうです。で、その後オリーブオイルに5日間から
1週間漬け込んで完成。
なんとなくワインに合いそうな予感
(私禁酒中だけど) 楽しみがまた増えました。

出来上がったシシャモの燻製。予想以上のおいしさ。
お酒がすすんでしまうそうです(やっさん談)
10尾198円のシシャモなんて信じられない。

チーズも止まらないおいしさでした。ビール飲みたくなった(笑)
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕込み

2006年01月26日 19時23分22秒 | 燻製
せっかく作ったスモーカー、飾りにしておく
わけにはいかないので、さっそく食材の仕込みを
始めました。

きっかけは上天気さんの手作りベーコンだったので
比較的初心者でも出来るらしい、ベーコンを作って
みることに。

豚肉を塩漬けする方法は、ソミュール液という濃い塩水+スパイスに
漬ける方法と直接塩やスパイスを摺りこむ方法とあるようですが、
スモーカーのスペースも十分にあることだし、経験値を上げるためにも
両パターンの燻製を作ってみることにしました。
直接摺りこみは結構楽しいし、短時間で済みますが
ソミュール法は、まず液作りから。塩水と家にあった適当なスパイスで
液を煮詰める作業は魔女にでもなった気分です。この液、惚れ薬になるか?
それとも毒薬となるか?
1週間以上漬け込み、塩抜き、風乾、スモークと工程はまだまだ
あるので結果はまだ先となりますが、今からとっても楽しみです。
豚肉ちゃん、おいしく熟成してね
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレパパ・プレママ

2006年01月25日 21時04分08秒 | 子育て
各自治体で両親学級というものがあります。
私の住んでる市でも毎月、妊婦の栄養や
生活、心構え、検診、育児etcの講習が
あるのですが、今日は父親も参加しての
パパ・ママ学級があったので、旦那様に
会社を休んでもらい二人して参加してきました。

受付を済ませると、いきなりプレパパには
妊婦体験をしてもらうための重りが装着されます。
それがこの写真。本人口元ちょっと緩んでますね。
結構楽しかったようで(笑)
でも、立ち仕事やしゃがんだり立ったりの動作の不便さ、
足先に手が届きにくいとか、わかってくれた?かな?

その後、保健士の方から赤ちゃんの抱き方、沐浴の仕方
などの講義がありました。なかなかリアルな乳児人形での
抱っこ練習の後、なんとふれあい教室ということで同じ時間帯で
離乳食講座を受けてるお母さん方のお子さんをお借りして
本物の赤ちゃんを抱かせてもらう時間もありました。
3~4ヶ月の数人の乳児達が別室で仰向けになり私たちを待っています。
もう首が据わっているとはいえ、人形とは違います。ドキドキしながら
抱っこ。いきなり泣かれたりもしましたが、落ち着くと目をじぃ~っと
見つめて笑ってくれたりとってもかわいい。
お腹の子とももう少ししたらこんな風にふれあえるのかな。
そうそう、もちろん旦那様も同じように実際に抱っこしました。
これがなかなか様になっていて、もちろん泣いちゃう子もいましたが
女性陣が実際の用具を使っての沐浴の説明受けてる間中、
保健士の手が足りなかったため保健士に頼まれ4ヶ月の乳児を
抱っこしてあやしてました。旦那様の今まで見たことのない姿に
結構頼もしくも感じ、時々感じてた子育てに対する漠然とした
不安もすこし和らぎました。
ということで私たち夫婦にとって有意義な講習会でした。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末

2006年01月24日 20時42分13秒 | テレマーク
我が夫婦が勤めている会社には「計画年暇」なる
制度がある。有給休暇を3日連続取りなさいというもの。
入社何年かは結構取り易かったのだが、近年忙しく
取ったり取らなかったり。今年は有給休暇の消化もかねて
今週前半で申請した。

本年はある事情で移動もしにくい。ということで
みどりんの家事解放と先輩の有り難いお言葉を貰うのも
含めて、栂池のまほろばへお邪魔した。

今までならばスキーへ行くなら朝早く出発、朝一狙って
滑るのが基本だったが、ある事情により普通の出社時間と
変わらずの出発、昼前に現地着。大人になったなあと感慨に
ふけながら、ひろさんよりお借りしたのはXCスキーと靴。
去年初めて履いたXCスキーに撃沈されへこんだ借りを
返すべく半日でどこまでいけるかが実は今回の裏テーマ
だったりする。
ただぼうっとしてるだけもなんなので、みどりんもスノーシュー
でチャンピオンゲレンデ下の周りを散策。
その後ペアリフト20本、滑りまくりというより転びまくり(笑)
一年前の悪夢が蘇りました。そんなんでも最後には転ばず
滑って来れました。自分的には心の中で小さなガッツポーズ(笑)

夜中雪は降り続き、翌日は?と思ったら風も強くゴンドラが
動いていない。あわよくばツアーでもと思っていたがこれじゃX
月曜ツアーもX。ということで月曜ツアー参加予定だったMワさんと
午前中滑ることに。20代前半で山岳会所属の女性と現代では
かなり希少な存在と思われる彼女はまだ始めて間もないテレも
無難にこなす。さすがだ。おいらと3時間休み無しで淡々と
滑って逃げるように帰宅されました。おかしいな、何も変なことは
していないつもりでしたが。おかしいところに気づかないのは
オヤジ化している証拠でしょうか(笑)
昼飯後U君に遊ばれていたら2時間が経ってしまった。
ゲレンデに出ると動いていなかったゴンドラもリフトも動いている。
そちらに行ってみたらパウは食われていました。
ということで凸凹パウを2時間修行させてもらって終了。

夜は通称おにいちゃんのFさんとひろさん、居候のさっちゃんと
小谷村の現状と未来について熱いトークが交わされた。
さすがあの辺りは白馬高校出身者だらけであり、スキー技術についての
見識と情熱はすごい(というかお遊び程度の人間ではとてもついていけない)
結局みんな体育会系ノリで理不尽好き(笑)ということだった。
(文学青年のおいらを除き)

火曜、夜止んでいた雪が朝から降り始めまたもやツアーは中止。
かむるーぷすの湯浅さんとご一緒できるかと思ったが残念。
結局凸凹パウ修行となりました。湯浅さんとひろさんは細革ツアー
のようでした。早くそのレベルに到達したいものです。
そうそう、湯浅さんは燻製の達人でもありこれから軽い気持ちで
ベーコン作ろうなんて自分には恐れ多い方でもあります。一度食べて
みたいですね。

すっかりお世話になったまほろばを後にして倉下の湯で〆。
3人しかいない湯船で「平日スキーは最高だわ」としみじみ
感じての帰宅となりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風邪気味

2006年01月15日 22時50分16秒 | 燻製
先週末に引いた風邪はよくはなったが、喉が痛い。
どうもいまいちな感じ。

土曜は季節外れの大雨&雷。とても外に出る陽気じゃ無し。

日曜は今までの寒さがどこ行ったって感じの気温。
どうもスキーって気分ではない(笑)
ということで、正月上天気さんで頂いたベーコンの味が
忘れられず、負けじと燻製器を作ることに。

構想1日、設計1時間、製作5時間、一応形になりました。
いやー、インターネットとは本当に素晴らしい。
ちょこっと調べればなんでも教えてくれる。
あとはこいつでどんなものが出来るのか?楽しみだ。

しかしこの時期、こんなことしていておいらはいいのか?
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小春日和

2006年01月15日 10時51分18秒 | 
え~っと何月だっけ?今。と思わせるような
暖かな休日。朝から身体もよく動くので
スコーンを焼いてちょっと遅めの朝食。
焼きたての香ばしい香りはやっぱりいいものだ。
毎日こんな朝を迎えられるとうれしいのに。


調子こいてパンも焼いちゃいました。

さて、今日はやっさんが燻製箱を作る予定。
どんなのができるのか?
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やばい

2006年01月09日 21時57分33秒 | その他
やっさんが風邪をひいた。
狭い我が家では隔離はできないに
等しいので一人が風邪をひくとやっかいだ。

ゆっくり寝て軽いうちに治ってくれると
いいのだけど。

うつったら洒落にならないし。。。
今晩は私もマスク君で寝ます。

おやすみなさい
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

念願の・・・

2006年01月07日 21時51分11秒 | 
昨晩の雪がうそのような晴天。
今日はやっさんの自転車につきあうことに。
といっても私は後から車で追いかけゴールの
宇津ノ谷峠で待ち合わせ。

私の目的は以前からずっと食べたいと
思っていた、丁字屋のとろろ汁。
お昼の時間を過ぎて客足も落ち着いた頃に
行けたのでゆっくりできました。
ここのとろろ汁は味噌ベース。味噌で味付ける
とろろ汁は初めて食べたけどこれもうまい。
ご飯がすすんでしまいました。


帰宅途中安倍川餅もお持ち帰りで買って帰り
お茶請けにいただきました。

カロリーオーバーな1日。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪が降った

2006年01月06日 19時07分44秒 | その他
昨日、今日とここ富士市でも日中雪が降りました。
特に今日は冷え込みも強く帰宅しても庭に
雪が残っていてちょっと驚き。
大雪に苦労している日本海側や東北地方に比べたらかわいいものですが。。。
我が家の庭に積もった雪、ガトーショコラに
降りかけた粉砂糖ってとこでしょうか。
いやガトーショコラというには地面が貧弱だ(笑)

アスファルトはキラキラと輝き、凍り始めています。
玄関先の枕木もキラキラ。危うく滑りそうになりました。
後で出張から帰るやっさんを駅まで迎えにいかなきゃ
いけないけど気をつけなきゃ。

ちなみに帰宅直後の部屋の温度は6度
トイレにいたっては3度でした。さぶ
そんな中での米研ぎ、これまた辛い・・・

早くご飯炊き上がらないかなぁ。今日のおかずは
寒い日の定番おでんなのだ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする