またたび日記@Michigan

相方+Lillyとの、毎日の生活の色々な事を綴っていきます

大晦日の夜は更けて

2008-12-31 | 日々の日常

  

  日本在住のみなさまは、もう新年が明けちゃいましたね。

 

 

 

  新年明けましておめでとう御座いますです。

 

 

 

  もうみなさん、お屠蘇も召し上がられて、

  お雑煮なんかも食べちゃったって感じですか?

 

 

 

 

  ここアメリカは、一足遅れで大晦日の夜です。

 

 

 

  今日の昼間は、「なんちゃってお節」作りに

  せっせと励んだ、またたび。

 

 

 

  でも言葉をにして繰り返しますが・・・「なんちゃって」ですよッ!

 

 

 

 

  一応ね、なんかお正月っぽい物とかも出してみちゃったり・・・

   

  

 

 

  Happy New Yearのナプキンも、昨日買っておきました。

 

  

 

 

 

  さてさて、気になる「なんちゃってお節」の中身・・・

 

 

 

  お友達のきゃんでぃーさんの定番、名古屋風チキン

  今回はちゃんと手羽を買って作ったのに、なんかデカくない?

  (前回は、ドラムスティックで作っちゃったのよ)

 

   

 

 

  なんでだろう?と思って、きゃんでぃーさんとこで、

  名古屋風チキンの過去ログを探っていたら・・・

  手羽先の身のない部分とか、要らないとこは切り落とすんですね・・・

  私は・・・そのま~んま使っちゃったからデカいって訳だ。

 

 

 

  ま、今回はちゃんとゴマもかけたし、おネギもたっぷりだし

  前回のより美味しそうに出来たからいっか?  

 

 

 

  相方の熱烈なリクエストで、シュリンプとカクテルソース

  って、スーパーで買ったのを盛りつけただけね。 

 

   

 

 

  普通~の玉子焼き。←工夫しろやッ

 

 

   

 

 

  きゅうり・カニかま・玉ねぎのサラダ

   (材料を切って、マヨネーズと塩・こしょうしただけ)

 

   

 

 

  チーズのハム巻き

 

  

    

 

  ひひひ、本当に「な~んちゃってお節」でございま~す!

 

 

  

 

 

  そんな私はさっき仕事から帰って来まして、

  今夜は年越しソバに入れる用に、海老天婦羅のアペタイザー

  をキャリアウトして帰りました。

 

 

  

 

 

  お蕎麦は、仕事に出る前に茹でて洗っておいたので、  

  今からするのは、おソバのお汁を作るだけ~ッ!

 

 

 

 

   そして、こちらが年越し天婦羅ソバ~

 

  

 

  

 

  ところで、TVでのカウントダウンなんですが、

  今まではミシガンだったので、東部時間(EST)ですから

  NYCのカウントダウンを観てたんですが・・・

 

 

 

  テネシーって中部時間(CST)なので、1時間違うんですよね・・・

 

 

 

  そんな私達は、どのカウントダウンを観ればいいの?

 

 

 

  ・・・と思って調べてみたんだけど、

  どうやらNYCのカウントダウンを再放送?みたい・・・

 

 

 

  よく分んないので、とりあえずTVつけて見てみますわ。

 

 

 

  カウントダウンまで残すとこ、あと1時間

  さっきから、近所のあちこちから、花火の音がしてますよ。

 

 

 

 

  それでは、北米在住のみなさま~、

  

 

 

 

  良いお年をお迎えくださいね~ッ!!