肴
2009-05-22 | 倉庫
うちのメニューは、カレーや麺類、丼を除けば、どれをとっても居酒屋メニューに近いものばかりだ
ど~んとハンバーグやステーキ、みたいなことはほとんどなく、
干物にネギ味噌にアレンジ冷奴、みたいな感じ。
特にダイエットを始めてからは油ものをできるだけ避けているので、
その傾向が強くなっている。
今回は新しく開発した激うまの肴を紹介。
①ささみを茹でる
②醤油・酒・ダシ・濃縮そばつゆ少々・生姜たっぷりを併せた汁に漬け込む。
③1日程度冷蔵庫で寝かせ、味がしみたものを取り出して細かく裂く。
④刻み海苔・刻み細ネギ(今回は在庫切らしてた)・ワサビたっぷり・醤油少々 で和える。
以上で完成。超かんたんメニューである。
胡麻油を少しだけたらせば、さらに風味がよく美味しいのだが、
ダイエット中の身につきここは我慢。
これは、本当にうまいですよ。
画像奥に見える「ニラ昆布(左)」や「センナ醤油漬け(右)」などと一緒に食べるのも、
なんともたまらない味わいです。
素晴らしいのは、酒を選ばないこと。
まあ、海苔・醤油が入ってますのでワインはやめたほうがいいですが
ビールであろうが日本酒であろうがウィスキーであろうが、なんでもOKです。
淡白なササミを海苔・ネギ・ワサビがきっちり引き立てて、
なんとも味わい深い一品。
ほぐしササミはクセがないので、たとえば辛子マヨネーズで和えるだけでも
美味しい一品になることはなりますが、
難点はマヨネーズの味が全体を支配してしまうこと。
私はマヨネーズ大好きなので、それはそれで旨いのですが、
どうせならそれぞれの素材の風味が生きるほうを選びたい。
マヨで和えちゃうと、ツナでやってもほとんど同じ味になっちゃいますからね
スーパーに普通に売ってるササミなので、今回はしっかり火を通してますが、
刺身でいける鮮度のものが手に入る場合は、半生でやると良いです。
そりゃあもう・・・「もっとササミ買っておけばよかった」と思うこと、保証します