雅 's Favorite Things

バイク、Jazz、トランペット、料理、なんでもありの無節操雑記帳^^

久しぶりの箱買い

2010-08-31 | 倉庫

久々にトロ箱購入をしました。
中サイズのバイ貝、ひとはこ2,100円税込み(笑)

サイズ混で割れまじりですが、貝は身を食うもので殻はくいませんから
自家用のはノープロブレムです。



まだつつくとうねうねしてる鮮度で、数えてみたら76個ありました。
一部はバンド仲間で貝類と軟体動物(イカタコね 笑)を愛する家さまにシェア。

さっそくお昼に煮付けてみました。
たっぷりの生姜と酒、醤油、だしの素でOK。


熱々を試食しましたが、なんともうま~い!

でもこれは、このまま冷まして貝の身にじっくりと味がしみこめば
まだまだうまいのです。

今晩の晩酌は、ローカロリー高タンパクで超うまい
バイ貝の煮付け食い放題~



惨敗・・・

2010-08-27 | 倉庫
名古屋で買ったサマージャンボ。

今回ばかりは3億を確信していたのだが(爆)

なぜか、末等の下ヒトケタ「3」以外はカスリもせず・・・


こうして着実にジャンボ宝くじ貯金はたまっていく・・・


生きてる間、いや、使える間に回収できるだろうか




地味~に、金券ショップにドルでも買いにいってみるかなぁ




KASAGO

2010-08-26 | 倉庫


カサゴです。それもチビカサゴ

尾びれ入れても全長12~13cmくらいのかわいいやつが

7尾で280円。

直売では無料でさばいてくれるのだけど、この値段で7尾を
さばいてもらうのはあんまりなので

「そのままでいいよ」
と言ったら、30円値引きしてくれた。


こういう根魚は、スーパーなどにはあまり並ばないし、
知らない人も多いかもしれない。

だけど、カサゴの白身は「絶品」なのだ。

大きなものなら、刺身でも超うまいし、
塩焼きでもほっこりしっとりと甘みのある身は最高だ。

味噌汁にしても、すごくいいダシが出る。

しかし、このサイズだと刺身は無理。
塩焼きは不可能ではないが、食べられるところはほんのわずかだ。

この小さいカサゴを満喫できる料理法は、唐揚げをおいて他にない。

エラとワタを出し、まるごと塩コショウして片栗粉を薄くまぶして
じっくりと二度揚げする。

この小ささならではで、中骨までじっくり火を通すことで
まるごとバリバリ食べられるのだ。

上品な白身はじっくり揚げても固くなったりせず抜群にうまいし
頭もヒレもなんともパリパリで、これ以上ビールに合う肴は少ない。

今日はカツオがあったので、下ごしらえだけして冷蔵庫へ。

明日は最高のカサゴの唐揚げでビール。今から楽しみだ。






↑ こんなんなりました。少し揚げ過ぎた感じもするけど
  中骨までサクサクでやはり旨い!
  でも7尾はちょっと多かった感じです。








旬をシンプル美味にいただく

2010-08-26 | 倉庫
異常気象で野菜が高い。

特に葉もの野菜やネギなんかが高いですね。

そんな中、今もっとも豊富に出回っているのが「ナス」。

ナスだけは、直売に行っても山積みで潤沢に揃っています。

どれもなかなかに持ち重りのする、いい感じのもの。

季節のナスは煮ても焼いても炒めても、揚げても漬けても全部うまい!

海産素材では「イカ」が最も多彩な料理法に対応するスグレ素材だと思うけど
意外に農産物では「ナス」なのかも。笑


でも、ナスは「生食」はあまりしませんね。サラダとかに入れるにしても
なんらかに火を通すかマリネにするか。

ですが、「ほとんど生」の状態で、ものすごく美味しく食べるレシピがあります。

まず、片手で隠れるほどの小ぶりで重たいものを買ってきます。

1 洗ってヘタをとり ヘタの方を少し残して4つ割に切る

2 切れ目を開いて中に塩をふり、大葉(青紫蘇)を1枚挟む

3 筒状にラップでくるみ、これでもかというくらい力を込めて握る
  するとナスの身から水気と空気が音をたてて抜けます

4 ラップの両側をキャンディー状にねじり、そのまま冷蔵庫へ。
  (画像はその状態)

5 半日も置けば完成

ラップしなくてもできますが、ラップで包んで握ることで衛生面と、
ナスの変色を抑えることができるので、めんどくさいですけど1本ずつ
ラップするのがおすすめです。

よく冷えたやつを取り出して、香り付け程度に醤油を2~3滴。
好みで一味をパラリでかぶりついてみて下さい。

ナスから果汁がじゅわっと飛び出して、なんともフレッシュなうまさ!
よく漬かった、味の濃い漬け物しかご存じない方にとっては
未知のナスの味、開眼となるでしょう

オロシか千切りの生姜でも一緒に食べれば「これぞ夏!」という味わいが楽しめます。


コツは、「水気の多い、良いナスを選ぶ」「塩はいいものにこだわる」
「渾身の力で握る」この3つだけです。

ナスが安い今、マジでオススメですよ。



・・・・・・ところで

おととい食ったばかりなのに、あまりに旨くて、また買っちゃいました





宮城で獲れた戻りガツオ、どっしり半身で398円


いや~ やっぱり旬は「安い」「うまい」。

いじくらず、どシンプルに素材の旨さを味わうのが最高ですね~



特売品の味

2010-08-24 | 倉庫

なかなかバカにできない直売の特売品。

今日の目玉はカツオの半身サク。

豪快に厚切りで造り、かみさんと二人でたっぷり食べて
398円!

昔、高知に仕事で通っていたときに覚えた
「カツオの刺身にはニンニクのぶつ切りじゃき!」ということで
うちでは生姜もおろしニンニクも使わない。

ぶつ切りか厚めスライスのニンニクを刺身にのせ、
薬味ネギのみじん切りを散らした醤油で食べる。

いや~ 久しぶりにうんまいカツオ食べました。満足

居酒屋激戦区 大阪梅田にて

2010-08-18 | 倉庫

お通し300円に500円の生中3杯飲めば1,800円だから、これは料理の分まるまるおトク!

味はかなりいい店だったから、これは安い。



ところで、いつものビジネスホテルでラッキーしました。

楽〇トラベルで予約し、禁煙シングルで4,900円。

チェックインしてみると・・・・・・ツインルームでした!



以前にも1回あったのだが、もともと狭いビジネスホテルの場合これは大きい。

使わない方のベッドに荷物だの脱いスーツだのを放り投げておけるとすごく楽だし
なによりもビジホにありがちな狭苦しい閉塞感がないのがいい。

これでバスが広けりゃ文句ないんだけど、ユニットバの狭さはシングルと一緒なんだよね・・・・。

まあ、シングル料金で泊まったんだから文句はいいません。ラッキーでした

それにしても大阪は暑かった~

お盆外食inBACAROさん

2010-08-13 | Cook&Eat
妹夫婦が帰省してきているので、お袋も一緒に5名で食事に。

ここんとこすっかりお気に入りのBACAROさんです。
相変わらずの繁盛振りで、昨日もふらっと来られたお客さんが
いらっしゃいましたが予約で満席・・・

5人だと当日はほとんど無理だろうと思い、1週間前に予約をお願いしておきました。


まずは絶品、自家製ボイルハム                 自家製 鯖のスモーク 


おなじみバーニャカウダ                     半熟卵のシーザーサラダ


自家製生ハム 干し無花果添え                 アーリオオーリオペペロンチーノ


ゴルゴンゾーラと自家製ベーコンの炊き込みご飯        能登豚の香草あぶり焼き


本日の鮮魚(カツオ)のカルパッツォ               自家製ベーコンのあぶり焼き


クリームブリュレ                        ガトーショコラ


いつ来てもBACAROさんの料理はまったくハズレがない。
もちろん妹夫婦も大満足で、自家製ボイルハムはおかわりまで 笑

しいて言うなら、能登豚のあぶり焼きがスライスされてきたけど、
食べやすいのはいいのだが、肉の「がっつり感」に欠けるかな。
部位にもよるだろうけど、肩ロースあたりのブロックが「ごろん」って感じで
ある方が嬉しいような気がします。好みもあるだろうけどね。


ビール飲んでワイン飲んで、カクテル、ウィスキーも飲んで一人三千円ちょい。
コストパフォーマンスの高さも相変わらず素晴らしい。


金沢には、私の知らない良い店がまだまだたくさんあるのだろうけれど
県外からの来客はもとより、地元の知り合いに「いい店ないかな?」と聞かれれば
迷わず私的BIG3、新天地「赤城」さん  尾山町「四遊」さん  そしてBACAROさん をおススメする。(順不同です)


赤城さんと四遊さんは「和」。BACAROさんはイタリアンだけれど
共通して言えるのはメニューの自家製比率とコストパフォーマンスの高さ。

赤城さんの場合は魚釣ったり山菜とったりするところからだもんね・・・

そして、たいがいの人には満足してもらえる自信がある。


金沢・・・・・いいところです

45cm!

2010-08-12 | 倉庫


35.8℃ 昨日、この夏一番の暑さを記録した金沢。

小松にいたっては37℃超えで観測史上一番だったらしい

よりにもよって、そんな日の午後は「外で肉体労働」が予定されていた


といっても、実働時間は1時間ほどなのだが、それでも作業開始後すぐに汗が噴き出す。

Tシャツは、絞れば確実にしたたるほどの大量の汗を含み、重さすら感じる。

車のエアコンも効いて、事務所に戻ることにはもう乾いていたが、
真っ黒のTシャツに塩の染め抜き柄が 笑

汚い写真ですんません・・・乾いて塩ふいたTシャツ

夕方になると、もう頭の中には生ビールしかない。
今日は生中なぞ頼まない。絶対に大ジョッキだと心に決めて、いざ市場の三四味屋へ。

キンキンに冷えた生ビールは、予想どおりこの夏イチバンの旨さでした

いつものように刺身盛り合わせ1/4人前をつまみつつ、魚の焼き上がりを待つ。

走りの秋刀魚もあったのだが、夕べは大好きなアジの塩焼きにした。

焼き上がるまで30分以上?

その理由は、見た瞬間にわかりました



尾びれ入れれば全長45センチの超大物!

出してくるときの、マスターの「どうでぃ!」って顔が印象的でした 笑

てか、わざと小さい皿使ってより大きさを強調しようという魂胆が見え見え 笑


でも、これはマジうまでした。これまで食ったアジの塩焼きの中でも、これと並ぶのが
あったかどうかは微妙です。

バリバリ刺身で食える鮮度・素材の良さはもちろん、塩加減焼き加減ともに文句なし!

心から頼んで良かったと思える一品でした。


でもなぁ~ かみさんと二人だったから美味しく食べたけど、
一人だとこれだけで満腹してしまうんだよね・・・他のもの食えないし

三四味屋さん、客を驚かせてなんぼの変な(ごめん)マスターと優しい奥さんの二人で
切り盛りする市場の名物店です。

んまいですよ




火曜 昼下がりのアサヒ

2010-08-10 | 倉庫
たまに自分に甘くなる日もあるのだが、基本的に月~木曜の禁酒が続いている。

外食したり、しっかりした「いいわけ(笑)」がある日は飲むという
ややユルめの縛りなので続いているのだろう。

だいたいが、禁煙に比べればとっても楽なのである。

そんなこんなで、実は第3のビールより高かったりするビール風味飲料が
冷蔵庫に常駐している。

キリンのFreeはなかなかよく出来ていると思っていたが、
このアサヒもまずまずだ。

なんとなくビール飲んだ気になれる。

で、気づいたのだが・・・・・

平日の真昼間などにこれ飲むと、なんともコソバユイ微妙な罪悪感などがあって
なかなか良い 笑。

すぐ慣れるのだろうが、これなら運転中ですら飲んでも問題ないのだ。

元来、コーラやジンジャエールなどでも「甘すぎる」と思っているほうなので
クルマの中や事務所で飲むのは、ほとんどブラックコーヒーか、お茶・水、
あるいはトマトジュース、野菜ジュース系だ。

ビールが飲めりゃ言うことないけど、当然そんなわけにはいかないし。

真夏に運転しながら、アルコールゼロのビール風飲料をぐびっと飲む。
なかなかいいですよ~。



話はまったく変わりますが、今日は午前中が非常に慌しく、はっと気が付けば
お昼をかなりまわっていました。

昼飯をどうしようかと思いつつ運転していると、半年くらい前にオープンした
お弁当・惣菜の店が見えてきて。

オープンした頃、あまりにぎわっている気配がないので、失礼ながら
「1年持たないだろうなぁ~」と思っていたのですが

今日行ってみると、そこそこにお客さんが入ってて、なおかつ
イメージしていたよりもかなり旨そう、まともそうな感じ。

よりどり、グラム200円均一の惣菜を数種類買って帰ることにしました。


上左 大根と牛スジのこっくり煮
上右 鶏肉とピーマン・タマネギのあっさり煮

下右 チキンのマリネ風

これがね、どれもなかなか旨い。
鶏肉も変な臭みや脂だまりがなく、いいものを使っていることがわかる。

かなり多彩なメニューがあるので、少しずついろいろ取り合わせて買えるのも
魅力的だ。器も何種類も用意してある。

まあ、ついつい「あれも食べたいこれも食べたい」と取っていると
勘定してみたら千円オーバー!なんてことになるわけで、
案の定私も1,058円・・・(;^_^A

取っているときには「現在いくら」がわからないので、まんまと
お店の思惑にはまった、「いいお客さん」を演じてしまいました。

しかし、よく考えてるな~と思ったのは会計のあと。

「千円以上お買い上げのお客さまにサービスです」と、中玉西瓜の1/6カットを
くれた!

私はそんなに西瓜好きでもないので、嬉しいかといわれると微妙だが、
決して悪い気はしない。「得した感は、そこそこにある」。

こうして、お勘定の金額を見たときの「ありゃ!やっちまった」感を上手に
あやしてくれるこの店は、味のよさもさることながら、なかなかの商売上手の
社長がいるなぁ・・・と感じ入った次第でした。

一方で280円弁当が人気だけれど、お客さんが満足して客単価が上がれば
こんないいことはない。

だいたいが食い物は無理に価格を下げようとすると絶対に材料が悪くなるのだ。

健康にかかわることだけに、安かろう悪かろうには注意しなければならない。

意外でしたが、久々によい感じの店を発見しました。

次はサラダを買って見ようかな。



What Kind of Fool Am I  ~こりゃ美しい曲ですね~^^

2010-08-06 | Jazz&Trumpet





いいすね~ 色っぽいサブトーンのテナー。

これはやっぱテナーならではの美味しいところです。


【まんだらの皆様 業務連絡】

新曲4曲分、掲示板に、同アレンジの音源さがして置いときましたので
譜読み苦手な方はご参考までどうぞ。

サックスフィーチャーのはなかったので、ボーカルのものですが
バンドのアレンジはほぼ同じでした。









まずまずの出来

2010-08-01 | 倉庫
前回BACAROに行って、うまさに驚いた自家製ボイルハム。

シェフにチラッと聞くと、かなり手がかかっててまる1週間がかりの料理と
いうことだった。

しかし、まったく同じものは無理にしても、似て非なるものくらいはできるのではないか?

と考え、安い輸入豚のヒレのかたまり肉を買ってきた。

以前教えてもらった、「鶏ハム」の要領で、まず全体にガーリックと岩塩を
すりこみ、ラップで厳重にくるんで冷蔵庫で丸一日寝かす。

あとは鍋を火にかけ、水からラップにくるんだままの肉を投入。

沸騰したらすぐに火をとめてフタをし、そのまま一晩放置。

あとは適当に切り分けて食べるだけです。

これは、似て非なるものとはいえBACAROが100としたら、70くらいは行ったのでは?と自画自賛。

しっとりした食感としい、噛むとじわっと出てくる肉汁といい、ほぼグッド。

ヒレなので脂身はまったくなく、ローカロリーでヘルシー。

また安く出たら作ってみよう。おすすめですよ。