(あくまで私個人の感想です)
いわゆる「おせち料理」とは違った彩り・趣き
今年の正月は、いつもお世話になっているBACAROさんのおせちを楽しみました。
メニュー。内容は豪華絢爛です・・・オマールだのフォワグラだの
オマール!
なぜか普通のバイ貝もあり 笑
彩りは地味ですが、BACARO得意の自家製スモークてんこもり!
豚タン、タラコ、サバ、砂肝・・・・・
肉系も、ローストビーフに始まり、鹿、鴨、能登豚と盛りだくさん
スペアリブ煮込みとゴルゴンゾーラご飯は別皿に取って温めて。
自家製フォカッチャのサンドイッチも秀逸!
トリュフてんこもりです。
メニューに書いてない食材もたっぷりあって、このボリューム感は
お買い得と言わざるを得ません。
初めてのおせちチャレンジということで、気合いがガンガン伝わります。
6人で食べたけど、とてもその場で食べきれる量ではありませんでした。
このあたりはさすがBACAROさんです。大満足!
一方、初めてということでもう少し改善の余地もあるかなと。
私の個人的印象ですが、
■ローストビーフ、鹿肉、鴨肉、生ハムは非常に良かった。
■マリネやスモーク盛り合わせもグッド。ただ、カットが大きすぎたかな。
おせちの場合はそのまま箸でつまんで口に放り込める大きさが良いかと。
BACAROさんの料理をよく知っているからかもしれないけど、
店で冷たい状態で出している料理はどれも良い感じだったが、
そうでないものはやはりおせちには向かないものもあったような気がします。
ブータンノワール、ブラン、フォワグラあたりはやはり温かさが美味しさの
一部だと思うし、ご飯系やトリッパ煮込みもそう。
温めるにしてもレンジになってしまうから、どうしても店で食べる味と
比べてしまう。
なのでテリーヌやタタキ、生ハムやスモークは「さすがBACARO」と思えるのだけれど
ご飯系やフォワグラ、ソーセージなどは「美味しいんだけど、何か・・・」と
いう感じになってしまう。
普段のBACAROで食べる味を知らなかったらそうは思わないのだろうけど。
バイ貝、クワイあたりは、多少、和のお正月感も意識されたと思うが
BACAROが作る以上はあまり気にしなくても良かったのかな。
フォカッチャサンドは良かった!生地に味があるから噛みしめて美味しい!
でもなぜかどれにもドライトマトが入ってなかった 笑
他のメニューがそこそこヘビーだから、フォカッチャはもう少し薄めで軽く作ったほうが良かったかもしれない。
一切れで結構おなかふくれてしまうし。
個人的総評としては
●食材数がもう少し減っても良いので、冷えた状態で美味しくたべられるもの中心の組み立てにした方が良い(おせちとしては)
●ボリューム感や豪快な感じはBACAROらしくて良いが、おせちだと一口サイズのカットは重要
●和風は意識せず、BACAROとして美味しい物を優先すれば良い
という感じでしょうか。
盛りだくさんは嬉しいことだけど、ちょっと頑張って詰め込みすぎた感もありです。
あと、高級食材に走りすぎたかな~ 笑
「ご意見聴かせて」と頼まれてもいたし、少々耳の痛いことも描きましたが
全体的には大満足。
暮れの多忙な中、初チャレンジでここまでやりきったのは絶賛ものです!
自分としては、来年もチャレンジされるなら
「豪華な食材よりも、普段のバーカロのいいとこどり・詰め合わせ」という
感覚で、ボリュームよりも少しずついろんな味を楽しめる方が嬉しいかな。
お正月だから、彩りも含めて少しは華のある食材もあってもいいけど。
「おせち」にこだわらず、BACARO風NewYearPlateってことで。
だから、せっかく美味しいスィーツもたくさんあるんだし、
ガトーショコラ含めて甘味もあっていいと思います。
今年は食材にお金かけすぎて採算合わなかったみたいだけど、
あまり高額な食材がなくても、バーカロのいつもの味が詰め合わせられてて
その分リーズナブルになった方が良いかと思っています。
ぜひとも来年も頑張って欲しい物です!
ごちそうさまでした~~