ゆうべはカミさんと二人でBACARO
先日、
BACAROさんのブログに「皮付きバラ肉の煮込みを食わせろ」と書いたら
ホントに用意してくれてました
じっくり火を通し、最後に焼き目をつけたと思われるバラ肉は
期待通り皮のゼラチン質がプルプル
テーブルに皿がおかれた時、皮の部分がプリンみたいに揺れてた 笑
角煮風に甘みをつけた味と皮・脂身の相性は言うまでもなく抜群!
イタリアンの店にいながらも、白ご飯と漬け物が欲しくなりました
この味付けだと、山椒やコリアンダーもアリかも。
甘みなしの場合だと、岩塩にブラックペッパー効かせて、上にカリカリの
フライドガーリックでもいいかな。
BACAROさん得意のストウブ炊き込みご飯でも、こいつが塊でドンと乗ってたら
かなり嬉しいかも知れません。妄想は膨らみますね~ 笑
しかし、私のいいかげんなリクエストのためにわざわざ皮付き肉仕入れてくれたんでしょうか・・・
BACAROさんは、こういうことしてくれるから、ホント嬉しくなります。
それとも、ひそかに新メニュー開発に利用されたのか 笑
超人気メニューになったら印税ください
冗談はさておき、
他にもいろいろ美味しいものをいただきましたが、昨日の圧巻はコレ↓
自家製スモークサーモン!
その厚み、なんと1センチ強。
「スモークサーモンはシンスライスだから旨いんじゃないの?」という
声も聞こえてきそうですが、違います。←言い切る 笑
市販のもののように脂っぽくなく、スモークの香りはやや控えめなので
素直にサーモンの旨味が味わえます。
食感が文章で伝えられないのがもどかしいけど、
この食感だから厚切りでいいのだ!という食感なんです。
とにかく旨い。その上安い!
たいがい、レストランでスモークサーモン頼むと、薄~くスライスしたのが
5~6枚にケッパー、あと付け合わせのレタスなんかがちょろっと付いて
千円オーバーするからね・・・
オススメです
昨日も満腹・満足でした。いつもありがとう。
一夜あけて本日の朝食は菜食です。
名付けて
「白山朝定食」 笑
これは旨かった~~
昨日汲んできた水も、現地で飲む感動はないものの、
全くクセがなく、素直においしい水です。
朝一番、起き抜けの一杯がカラダにしみます。
たっぷり汲んできたので、ちょっとこだわって氷もこの水で作りました。
夕べ水割りでためしてみたけれど、水道水とくらべて明らかに舌ざわりが丸い。
もちろん水道水くささはないし、いい感じです。
珈琲も、美味しく入りました。
最近、安い店だと「立山の水」2リットルが100円程度で買えます。
ウチもたまに買うけど、たしかにこれも美味しい。
たぶん、昨日汲んできた水とブラインドテストされても区別できないかも・・・
そう考えると、往復2時間にガス代使って汲んできた水は結構高くついてますが
やっぱ気持ちの問題もあるしね。
それに、いい景色や山の空気、鶯の声とかは、いくらお金出しても
自宅にいては味わうことはできませんから。
汲みに行った人だけが味わえる特権。
そして、その場で感じる水の冷たさと、両手で掬って飲む美味しさも。
※ベジタリアンと書きましたが、ウソです。
実は今朝、ちりめんじゃこと茶碗蒸しも食べました・・・すんません