雅 's Favorite Things

バイク、Jazz、トランペット、料理、なんでもありの無節操雑記帳^^

一里野

2011-06-26 | Cook&Eat
大阪の仕事仲間がフライフィッシングに来ていたので、ペンションで合流。
昨日の獲物です。岩魚の塩焼き。



同じく骨酒。これも旨い。


岩魚に合わせて宗玄の純米生を持ち込み。


本来の晩飯はこちら。

前菜・サラダ


エンドウ豆のスープ。
クルトンではなく、焦がしチーズが浮いている。これは絶妙。


ニジマスのムニエル


バルサミコソースのステーキ

雨模様の天気予報ながらまずまずの晴れになり、
ゆうべは満天の星が見えました。

ペンション「カントリードリーム」前にはスキーシーズン用の大駐車場があり
酔い覚ましかたがた駐車場のど真ん中で仰向けに寝転がってみる。

貸し切りプラネタリウムです。贅沢。

(携帯カメラで撮ってみましたが、やっぱムリでした 笑)


刑事コロンボ

2011-06-25 | Jazz&Trumpet



ピーター・フォークさんが亡くなられたそうです。

よく、楽しませていただきました。

ご冥福をお祈り致します。



このテーマはヘンリー・マンシーニ作曲だったそうで・・・
全然知りませんでした。


惜しいっ!!!!!

2011-06-21 | 雑感

あと「1」で正常値だったのに・・・γ-GTP

健診で何年も「要経過観察」と言われ続けた肝機能は、ここにきて
「有所見正常」となりました この、後ろの二文字「正常」が効いてる 笑

まあ確かに健診前の禁酒という姑息な手段をとりましたが、
とりあえず昨年対比でγは半減。
中性脂肪も正常値に。

まあまあです。あとはハラまわりの肉やなぁ・・・




ところで、検診結果がまずまずな一方で、ご臨終を迎えたものが・・

また、立派な文鎮がひとつできました



3年くらい使ってるし、アタリの悪いやつなら壊れても仕方ないのが
HDの宿命。
とうとう、こいつをつないでると、PC起動しなくなってしまった・・・
外して起動し、あとからつないでも認識せず。
こいつはもともと調子悪かった。
勝手にスリープ復帰したり、書き込みエラーがあったり。

前にも一度あったし、WiFi子機はその都度電源入れ直さないと機能しないし、
もうバ〇〇〇ローのは買わんぞ

しかし、商売柄バックアップはしないわけにいかないので、
Western Degitalの外付けを注文しました。アマゾンで。

今は1TBの外付け、6千円切ってるんすね・・・・送料込み5,980円て・・・

外付けHDDというものが出たころは、1MB=1万円と言われてた。
40MB(今となっては笑うしかない容量)のHDDがマジで40万円してたんだよなぁ・・・

進歩というのは恐ろしいもんです。





初スパボ

2011-06-21 | Cook&Eat

食い物ブログの師匠スカタンさんの行きつけ、SpiceBox。

以前、向かいのイタリアンを食いに行って店を出たとき、なんとも
魅惑的なスパイスの香りがしてきて、思わずのぞき込んだ店。

ハラいっぱいでなければ、あのとき入ってたな・・・。

ということで前々から気になってはいたのだが、
日曜日、父の日ということでカミさんのおごり(なぜかカミさん 笑)で
行ってきました、スパボ。


チキンをヨーグルトとクリームチーズに漬け込んだものを焼いたやつ。
こんなに柔らかくなるのかと思うくらい。
濃厚な味はビールにぴったりで、さすが一番人気メニュー。


3種のカレーとサラダ、ヨーグルト、サフランライス、サモサ、ナンのセット。
どのカレーも良かったが、ほうれん草とエビのカレーが最高でした。


師匠おすすめの、茄子とジャガイモの炒め。
これも旨かったが、カレーの1種と味がまるまるカブってしまった・・・

エスニック初心者はメニューから味、想像できないし・・・

他にも何品か食ったけど、メニュー名が覚えられん

ので、この記事は写真とコメントだけで。 笑

全体的に濃い~ので頻繁にはつらいけど、たまにだとええなぁ、という感じです。
ビールがんがんいけます。旨かった。

帰りはハラごなしかたがた、犀川河畔を1時間歩いて帰りました。
スパイスと散歩で、結構いい汗かきました。


我輩は

2011-06-19 | 雑感

「タンス貯金である」 笑

思いがけなく出てきた漱石さん。

個人的には野口英世より夏目漱石の千円札が好き。

それより伊藤博文の千円札の色合いが高級感があったなぁ~。



昨日の午後、頑張ったので
今日は仕事にも追われず、なんとなくゆっくりした日曜。


部屋の片付けをしたりラッパの練習したりしてのんびり。


ヒマなので、一億円を作ってみました。 ↓














我ながらアホやね 笑



こんなことしてるくらいならバイクで出かけりゃ良かった。

夏目さんの千円札はセルフのスタンドでも使えるのだろうか。
















iPhoneの電池の減りがあまりに早いので

2011-06-18 | 雑感
auと2台持ちしてるので、iPhoneは通話には全く使わない。
自宅に居るときはネットはPCかiPadだから、ほぼ夜間にiPhoneを
使うことはない。

なのに・・・・・一晩で15%とか電池残量が減る
日中にちょこちょこ使えばさらに減るわけで・・・

なるほどあれこれググって見ると、iPhone使いは毎日充電、ヘビーに使う人は
一日数回充電があたりまえらしい。

しかしこれでは面倒くさいので、極力電池の減りを少なくするように
設定をし直してみた。

これまでも画面の明るさは控えめにし、ロックも2分でかかるようにしてあった。
WiFiも事務所か自宅にいるとき以外はオフ。
だが、ほとんど節電効果はなかったようだ。

しかし、今回の設定でかなり改善されました。


「通知」と「位置情報サービス」をオフにし、
さらにメールのプッシュ通知も切る。

メールのプッシュ切ってあっても@i.softbank.jpアドレスへのメールは
すぐ着信通知されるし、PCメールもメーラー立ち上げればOK。

マップやナビ系のアプリを立ち上げるときに位置情報をオンにすれば良い。

これで、一晩放置しても、3%くらいしか減りません。

てか、位置情報と通知機能でどんだけ電池使っとんねん! iPhone

自分の場合はこの設定でほとんど不自由なし。

電池消耗にお悩みの方はお試しくださいませ。


そばのはしご

2011-06-18 | Cook&Eat

水が残り少なくなったので、また汲みに行きました。大日川ダム。

ダムまで行かなくても白山さんの境内にもあるし、鳥越の弘法の池も
あるのだけれど、なんとなく標高の高い所のほうが旨そうな気がするので 笑

今日、気づくと水場の脇に石柱があって、「〇〇〇下の生水」と彫ってある。
石柱の上が割れてしまっていて読めない・・・

まあ、旨いからそれでいいんです。

水汲みだけだともったいないので、今日のお昼は蕎麦。

まずは、道の駅一向一揆の里に隣接した「せせらぎそば」
シンプルにおろしそばで。

ここのダシ、好みです。

蕎麦、とくにおろし蕎麦は量が少ない。
なんであんなに少ないのかと思います。
越前あたりで食べると、1枚が驚くほど少なくて、それで2枚とか3枚食うと
すぐに千円オーバー。
安くてボリューム満点の讃岐うどんを見習って欲しいものです。

なので、蕎麦のハシゴ 笑

同じく鳥越の「にわか蕎麦」

三種の薬味と蕎麦団子つき。

それに「そばの実ごはん」を追加。

どんだけ食うねん・・・笑

蕎麦の実ごはんはなかなか良かった。
素朴で味がある。
蕎麦自体は、せせらぎさんの方が好みです。

せせらぎ蕎麦でそば粉を、
野菜の直売で地場産の大根、イチゴ、トマトを購入して帰宅。

今晩は白山の名水でそばがき作って一杯すね



日本の水 日本のウヰスキー

2011-06-14 | Cook&Eat

土曜日に汲んできた水が旨い

汲んできた日は「普通においしい湧き水」程度だったが

毎日飲んでいるとやめられなくなった


爽健〇茶とか、キ〇ン生茶とかより この水が旨い

帰宅してまず グラスになみなみ一杯の水を呑む


おもむろに棚からウイスキーを出し、1:2くらいの濃いめに割る

氷はいれない


そうすると 水の円さがよくわかる
長く口に含んでいたくなる味になる


久しぶりに日本のウイスキーを買ってしまったのも

ほかならず この水があったからだ


日本の水 日本のウヰスキー


ごく普通の晩酌が 至極贅沢な時間にかわる








今日のウイスキーは竹鶴だけれど CMはやはりサントリーが印象的

こういう、最後までなんだかわからない
いや、商品をすげ替えてもなんら問題ないCMがいきいきしていた時代は
「とりあえず元気」な時代だったのだろう。






アマゾンに迷い込んで 笑

2011-06-13 | 雑感

週末に注文したiPad2持ち運び用のケースが到着。



なかなかシンプル&ジャストサイズで良い感じだ。

合皮だけど、きちんと革に見える 笑



出し入れしやすいよう、下に切り欠きがあるし、不意に抜けないよう
上はマグネットの帯が付いている。

裏地はベロア調の起毛処理で、本体を傷つけないようになっている。


ごてごていろんな機能付きのものが多い中、実用に割り切った
このシンプルさが気に入って注文したのだが、この値段、


なんと


504円!


送料込み・・・・・なんだそれ ウソみたい・・・


アマゾン、恐るべしです

BACARO 0611とベジタリアンの白山朝定食

2011-06-12 | Cook&Eat

ゆうべはカミさんと二人でBACARO

先日、BACAROさんのブログに「皮付きバラ肉の煮込みを食わせろ」と書いたら
ホントに用意してくれてました

じっくり火を通し、最後に焼き目をつけたと思われるバラ肉は
期待通り皮のゼラチン質がプルプル
テーブルに皿がおかれた時、皮の部分がプリンみたいに揺れてた 笑

角煮風に甘みをつけた味と皮・脂身の相性は言うまでもなく抜群!
イタリアンの店にいながらも、白ご飯と漬け物が欲しくなりました
この味付けだと、山椒やコリアンダーもアリかも。

甘みなしの場合だと、岩塩にブラックペッパー効かせて、上にカリカリの
フライドガーリックでもいいかな。

BACAROさん得意のストウブ炊き込みご飯でも、こいつが塊でドンと乗ってたら
かなり嬉しいかも知れません。妄想は膨らみますね~ 笑


しかし、私のいいかげんなリクエストのためにわざわざ皮付き肉仕入れてくれたんでしょうか・・・
BACAROさんは、こういうことしてくれるから、ホント嬉しくなります。

それとも、ひそかに新メニュー開発に利用されたのか 笑
超人気メニューになったら印税ください


冗談はさておき、
他にもいろいろ美味しいものをいただきましたが、昨日の圧巻はコレ↓


自家製スモークサーモン!

その厚み、なんと1センチ強。

「スモークサーモンはシンスライスだから旨いんじゃないの?」という
声も聞こえてきそうですが、違います。←言い切る 笑

市販のもののように脂っぽくなく、スモークの香りはやや控えめなので
素直にサーモンの旨味が味わえます。
食感が文章で伝えられないのがもどかしいけど、
この食感だから厚切りでいいのだ!という食感なんです。
とにかく旨い。その上安い!

たいがい、レストランでスモークサーモン頼むと、薄~くスライスしたのが
5~6枚にケッパー、あと付け合わせのレタスなんかがちょろっと付いて
千円オーバーするからね・・・

オススメです

昨日も満腹・満足でした。いつもありがとう。



一夜あけて本日の朝食は菜食です。



名付けて「白山朝定食」 笑

これは旨かった~~

昨日汲んできた水も、現地で飲む感動はないものの、
全くクセがなく、素直においしい水です。
朝一番、起き抜けの一杯がカラダにしみます。
たっぷり汲んできたので、ちょっとこだわって氷もこの水で作りました。

夕べ水割りでためしてみたけれど、水道水とくらべて明らかに舌ざわりが丸い。
もちろん水道水くささはないし、いい感じです。

珈琲も、美味しく入りました。


最近、安い店だと「立山の水」2リットルが100円程度で買えます。
ウチもたまに買うけど、たしかにこれも美味しい。
たぶん、昨日汲んできた水とブラインドテストされても区別できないかも・・・

そう考えると、往復2時間にガス代使って汲んできた水は結構高くついてますが
やっぱ気持ちの問題もあるしね。
それに、いい景色や山の空気、鶯の声とかは、いくらお金出しても
自宅にいては味わうことはできませんから。

汲みに行った人だけが味わえる特権。

そして、その場で感じる水の冷たさと、両手で掬って飲む美味しさも。






※ベジタリアンと書きましたが、ウソです。
 実は今朝、ちりめんじゃこと茶碗蒸しも食べました・・・すんません





時計のベルトはなぜ高い?!

2011-06-11 | 雑感

携帯を持つようになってから、腕時計をしない日が増えた。

とは言うものの、約束の時間や電車の時間など、さっと時刻を確認したいときは
腕時計はやはり便利だ。

なので、営業中や出張時はだいたい腕時計をしている。
プライベートではほとんどしないかな。

腕時計ブランドへのこだわりはまったくない。

文字盤のロゴがROLEXだろうがCASIOだろうが、私的にはほとんど意味無し。
てか、デイトナ買うお金あったらバイクか楽器買うよね、間違いなく 笑

デザインがそこそこ気に入って、
正確な時計として機能しており、あまりごつくなければそれでいい。
手を洗ったり洗車などのときのためには、5気圧程度の防水は欲しいけれど。

どうしてもこれだけは譲れない、というのは「針でなければ嫌だ!」ということぐらいだ。

左はもう十数年前に購入したTIMEX。たしか6000円ちょいだったように思う。
アップで撮ると、リングの黒塗装もハゲハゲだ・・・
自分で電池交換も何度かしたが、ウォーターシールのゴムパッキンがもうダメで
パーツもないそうだ・・・

ベルトがキャンバスだったので、フチはぼろぼろ。満身創痍。
さすがにベルトがもう限界近いのと、この季節キャンバスのベルトは汗を吸うので
匂いが気になる。

みすぼらしくなってはいるが、それなりに愛着があるし、替えのベルトを
探してみたが・・・・・

なんでベルト単体で売ってるやつって、あんなに高いんだろう?
ホームセンターなどでも最低980円~。
ちょっと気に入ったものだと、すぐに2000円とか・・・・

なので、TIMEXくんには申し訳ないけれど時計まるごとで新調しました。
CASIO製で1,980円税込み 笑

まあ、こういうデザインならジーンズの時でもスーツの時でも
あまり違和感はないだろう。

しかしこのアナデジ併用時計は、
文字盤ライト、5気圧防水、ワールドタイム表示、ストップウォッチ機能、
アラーム機能、テレメモ機能、フルオートカレンダー機能と
いたれりつくせりなのだ。

正直、文字盤ライトと防水、カレンダー以外はほとんど自分には意味がないと思うけど 笑

とどめは、「10年電池!」

これは結構大きいかも。

電池が先か、時計が壊れるのが先か 笑


それにしても、ベルトってなんであんなに高いのかな・・・・ナゾです




旨い水を汲みに

2011-06-11 | Cook&Eat





携帯で撮った動画は音が小さいですが・・・

野鳥、特に鶯の声が入っています。


場所は鳥越と小松の境界線あたり。
大日川ダム湖のほとりの道。

風と水、野鳥の声以外、一切何も聞こえません。かなり癒されます


先週ショートツーリングで通って偶然見つけた湧き水が本当に美味しかったので
今日はクルマで水くみに。

ちょうど、お気に入りの珈琲豆があるので、せっかくならいい水で淹れようと。
金沢の水道水はそれなりに美味しいと思うけれど、やっぱりいい湧き水や井戸水とは
勝負にならないでしょう。
白山に住んでる人たちは、たいがい「金沢の水はまずい」って言うしね。



鳥越高原スキー場に向かう道。大日川添いのこの道はきちんと舗装されたいい道ですが
ほとんどクルマは通りません。

途中で、超ラブリーな子ダヌキと遭遇。
残念ながらブレーキ踏んでカメラ出してる間に藪の中に・・・・


↑ 画像は拾いですが、こんな子でした





大日川ダム。



ダム湖。このほとりの、小松につながる道は
完全に街の匂いと隔絶された秘境イメージ。
かなり細いところもあり、たまに落石もあるので快走路とは言えませんが
マイナスイオンリフレッシュには最高の道です。



ダムから5分も走ると休憩所が。
ここにお目当ての水場があります。
石碑には「小原のふる里」??
某As奏者の方ゆかりの地でしょうか 笑



小さなほこらに不動明王らしき像がまつられており、
かたわらに2本のパイプ。奥のパイプは水量も多く、綺麗な水がどぼどぼ
出ています。



不動明王にお参りをし、水をいただきます。



20リッター入りのポリタンにも。



都合、30リッターをゲット。



写真ではわかりにくいかも知れませんが、本当に冷たいので
PETボトルがすぐに露をうちます。

もちろんその場でも飲んできましたが、かすかに甘みを感じる美味しい水です。
今日は曇りであまり暑くなかったし、先週のツーリングの時ほどには
感動的ではありませんでしたが・・・期待しすぎですかね 笑



鳥越と小松の境界線には、小さいながらも滝が。

金沢から40km、水くみに行くには少々遠いし、道も狭いところが多いので
行く人は少ないようです。先週も今日も、クルマは1~2台しか
すれ違っていません。穴場だと思います

さて、明朝の珈琲が楽しみ

あ、それより前に、今晩の水割りかぁっ


相場変動恐るべし

2011-06-10 | 雑感

先日、初Amazonしてから、その品揃えの豊富さと安さ・便利さにハマり気味です

で、本日早朝、仕事前にもう一つお買い物。

携帯できる無線LANアクセスポイント。

常宿にしているビジネスホテルはLAN回線はあるけど、無線LANはない。
大阪のオフィスもみんな有線LANを使っているので、WiFiモデルのiPad2は使えない。

これでは不自由なので、出張用にいずれ用意せねばと思っていたのです。

こっちでPCショップ見てもなかなか高いし、選べない。

で、Amazonめぐりをしてると、ありました。安くて高性能なやつ。

プラネックスのMZK-MF300N

この値段で300Mbpsなら文句なし。多少電波弱くても、どうせ至近距離でしか
使わないからOKです。


しかし!

これ、2,888円になってますよね・・・・・
画像は夕方のものです。注文後。
「お客様は、2011/6/10にこの商品を注文しました」と上の方にあるでしょ?

実は、朝、私が注文したときは



2,280円!

わずか12時間足らずで608円も値上がりしてる

安いうちにオーダーできたのでですけど、
逆だったらナミダもんだよね・・・・・

きょうび、608円もあれば牛丼2杯食えるんですから

それにしても、こんな工業製品でも簡単に相場変動するんだね・・・

いいタイミングで買えてよかったっす






豚はこうなりました

2011-06-10 | Cook&Eat

昨日の半額は、我が家の定番メニュー「漬け豚」に。
本来は肩ロースでやるんだけど、まあいいでしょう。安かったし。

ときどき、あの漬け汁どうやって作るんやったっけ?
と聞かれるので、再録。


水1:日本酒1:醤油1 皮ごと厚めに切ったショウガ5~6片

※醤油がうまみたっぷりなら水で良い。
※そうでない場合は、できれば水でなく、冷ましたカツオ昆布ダシがベスト。
※ダシとるのめんどくさければ、顆粒のダシのもと少々でも良い。
※甘めが好みの方は、醤油を減らして代わりに濃縮そばつゆを入れても良い。


最も重要なポイントは、冷たいまま合わせること。
お酒のアルコールが飛んでしまうと、柔らかく仕上がりません。


肉の大きさで、ゆで時間はかわりますが、
お湯がわいたら日本酒少々入れ、続いて塊のまま肉投入。
400gくらいのブロックなら中火ぐらぐら状態で6分~7分くらいかな・・
時間がきたら、火を止めふたをして15分放置。

この間に肉の中心部にじんわり火が通ります。

まな板に肉を取り出し、熱いうちに適当な大きさに切り分けます。
この時、断面中心部がピンク色で、「じゅわっ」と肉汁が溢れる状態がベストです。

さめないうちに素早く冷たい漬け汁に投入。
↑ ここポイント。熱いうちに放り込むと味しみが良いみたいです。

容器を密閉して冷蔵庫へ。
1~2日もおけば食べられます。
基本、酒と醤油に漬かっているので、冷蔵庫なら2週間やそこらは全然保ちます。

食べる直前に焼豚くらいにスライスして、軽くレンジであたため(熱くしてはいけない)
白ご飯の上に。

これで超うまい「漬け豚丼」完成。

カブや大根の浅漬けなど添えれば最高の一品です。

ちなみに我が家では「センナ」や「新ショウガ」をつけた残り汁を使うので
さらに風味が豊か。


日持ちする常備菜として、ぜひお試しください。