寒いけど天気も良いし、ふと思い立ってBACAROさんへ。
いつも通り、満腹・大満足でした。
「菜の花とアンチョビ」
アンチョビと菜花の風味が絶妙に合います。
魚臭といえばそうなんだけど、なぜか赤ワインとは喧嘩しません。
「自家製ベーコン」(イノシシだったか?)
噛んだ瞬間「固っ!」なのですが、しっかりと噛みしめるごとに
なんともいえない旨味が広がります。スルメ的感覚。
奥歯の治療中のカミさんは涙をのんで断念。ほぼ独占w 旨かった~
定番メニューになった「タラコ(真子)の自家製燻製」
これはこの冬の大ヒットメニューですね。
なんとも旨い上に、魚卵にもかかわらずワインと喧嘩しない。
普通のタラコ食った後なんか、赤ワインは絶対飲めないのですが・・・
なんでやろ?
遅い時間は品切れ必至の「燻製タマゴ」
いつもながらの絶妙ゆで加減。
「ごろごろ野菜のホットサラダ」
温野菜は旨いね~ パルミジャーノの香りもベストマッチです。
野菜の仕込みはバーニャカウダと同じだと思う。
少人数ながら豊富なメニューをこなすバーカロさんならではの技ですね。
バーニャカウダも確かに旨いけど、違った味わいで野菜たっぷり食えるのがいい。
一人バーカロなら、これと生ハムでワイン、なんてのがええですなぁ~
メインは、これも定番メニュー化した「ハラミあぶり焼き」
「塊で焼くから旨いのだ!」を体現するメニュー。
焼き肉屋でスライス焼いても絶対この味にはならないでしょう。
師匠のブログに、超うまそうな黒オリーブのフォカッチャが載ってたので
「小さいフォカッチャも焼き始めたの?」と訊ねると、S嬢いわく
「あ~、アレは残った生地で焼いたんですよ~なので今はないです」とのこと(T T)
ベーコンチップを練り込んだ昨日のフォカッチャも旨かったけど
ブラックオリーブのも食いたかった・・・
師匠、ラッキーしましたなぁ・・・
〆のデザート1 「タルトタタン」
〆のデザートその2 「パンデビス」
隣のテーブルのお客さんが、この二品運ばれて来たときに
びっくりしたような目で見てたのを何気にチェック。笑
まだシロートさんですな 笑 バーカロのデザートはすべてこのサイズなのだ。
デザートは2品ともに初オーダー。
タルトタタンはふんだんな林檎が旨い。甘すぎず、超好みっす。
パンデビスはバーカロブログでも去年紹介されてたけど、食べるのは初めて。
独特なスパイスの香りが口に広がる・・・・なんか懐かしい風味・・・
なんだっけ・・・・
・・・・絶対経験したことのある味なんだけど・・・・・
・・・・・・・・・思い出せん・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・
!!!
思い出した!
「龍角散」や!
考えてみればスパイスは漢方薬だもんね。十分ありえます。
これ読んでもパンデビスの味はイメージできないと思いますが
食えばわかります。
独特のクセが、妙にやみつきになりそうな。
お試しください。漢方デビス。カラダにもいいかも? 笑
ごちそうさまでしたm(_ _)m
いつも通り、満腹・大満足でした。
「菜の花とアンチョビ」
アンチョビと菜花の風味が絶妙に合います。
魚臭といえばそうなんだけど、なぜか赤ワインとは喧嘩しません。
「自家製ベーコン」(イノシシだったか?)
噛んだ瞬間「固っ!」なのですが、しっかりと噛みしめるごとに
なんともいえない旨味が広がります。スルメ的感覚。
奥歯の治療中のカミさんは涙をのんで断念。ほぼ独占w 旨かった~
定番メニューになった「タラコ(真子)の自家製燻製」
これはこの冬の大ヒットメニューですね。
なんとも旨い上に、魚卵にもかかわらずワインと喧嘩しない。
普通のタラコ食った後なんか、赤ワインは絶対飲めないのですが・・・
なんでやろ?
遅い時間は品切れ必至の「燻製タマゴ」
いつもながらの絶妙ゆで加減。
「ごろごろ野菜のホットサラダ」
温野菜は旨いね~ パルミジャーノの香りもベストマッチです。
野菜の仕込みはバーニャカウダと同じだと思う。
少人数ながら豊富なメニューをこなすバーカロさんならではの技ですね。
バーニャカウダも確かに旨いけど、違った味わいで野菜たっぷり食えるのがいい。
一人バーカロなら、これと生ハムでワイン、なんてのがええですなぁ~
メインは、これも定番メニュー化した「ハラミあぶり焼き」
「塊で焼くから旨いのだ!」を体現するメニュー。
焼き肉屋でスライス焼いても絶対この味にはならないでしょう。
師匠のブログに、超うまそうな黒オリーブのフォカッチャが載ってたので
「小さいフォカッチャも焼き始めたの?」と訊ねると、S嬢いわく
「あ~、アレは残った生地で焼いたんですよ~なので今はないです」とのこと(T T)
ベーコンチップを練り込んだ昨日のフォカッチャも旨かったけど
ブラックオリーブのも食いたかった・・・
師匠、ラッキーしましたなぁ・・・
〆のデザート1 「タルトタタン」
〆のデザートその2 「パンデビス」
隣のテーブルのお客さんが、この二品運ばれて来たときに
びっくりしたような目で見てたのを何気にチェック。笑
まだシロートさんですな 笑 バーカロのデザートはすべてこのサイズなのだ。
デザートは2品ともに初オーダー。
タルトタタンはふんだんな林檎が旨い。甘すぎず、超好みっす。
パンデビスはバーカロブログでも去年紹介されてたけど、食べるのは初めて。
独特なスパイスの香りが口に広がる・・・・なんか懐かしい風味・・・
なんだっけ・・・・
・・・・絶対経験したことのある味なんだけど・・・・・
・・・・・・・・・思い出せん・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・
!!!
思い出した!
「龍角散」や!
考えてみればスパイスは漢方薬だもんね。十分ありえます。
これ読んでもパンデビスの味はイメージできないと思いますが
食えばわかります。
独特のクセが、妙にやみつきになりそうな。
お試しください。漢方デビス。カラダにもいいかも? 笑
ごちそうさまでしたm(_ _)m