雅 's Favorite Things

バイク、Jazz、トランペット、料理、なんでもありの無節操雑記帳^^

PC壊れた・・・・

2011-10-31 | 雑感

家で使ってるノートPCがつぶれました・・・

パナソニックのレッツノート。
乗ってもつぶれないのに 笑
レッツはバカ高いけど、ビジネスユースの中古などが
出回ってる数が多く、オフィス付き比率も高い。

これはヤフオクで破格値で落として使っていたのです。
まあ、十分元はとったと思います。

つぶれたのはHDDやCPUではなく、液晶のバックライト。

数日前からときどき明るくなったり暗くなったりすることが
あったので、ヤバいかなとは思っていたのですが、
いきなり「パシュッ」と音がして真っ暗に・・・

バックライト以外は正常なので、普通に起動もしますが、
冒頭の画像のような感じです。
目をこらして見ると、WindowsXPの文字がなんとか見える 笑

さて、どうしたものか。

他に家には、eMacという、今ではネット世界においてきぼり食らってる
マシンしかありません。
iPad2はあるけど、メールやブラウジングだけならいいけど
Flashはダメだし、長文書いたりするにはちょとつらい。

1 安い液晶モニタを買って、レッツにつないで使う。

2 思い切ってPC新調する。

3 液晶バックライトを交換する。

まあ、この3つの選択肢があるわけです。


う~む・・・・・

1かなぁ・・・

レッツは自分でバラして直すには敷居の高いマシンだし、
修理に出せばかなり高くつくらしい。
バックライトそのものも高いしね・・・

今はPCもすごく安くなったし、不人気機種や型落ち探せば
3~4万で国内メーカーのノート買える。
この前、展示品だったけどNECの(シングルコアだけど)展示型落ちが
オフィス付きで3万切ってたしな・・・

でも、ソフトやデータの入れ替えが面倒くさい・・・

やっぱモニタ購入すね。

とりあえず近所で中古探して、いいのがなければアマゾンあたり
さまよってみましょう。

ついでにUSBの外付けキーボード付ければ、カンペキかも。


悲しいほどお天気

2011-10-29 | 雑感
なんだこのバカっ晴れ・・・

バイク乗りてぇ~~~~~  今日も仕事です・・・

とゆことで、懐かしいユーミン





とりとめなく話題は変わって。



免許の更新通知が来ました。
お陰様でゴールド免許の5年更新。
5年もありがたいけど、なんといってもビデオ30分見るだけという
お手軽更新できるのがありがたい。

視力、いちおう事前にはかっておかねば・・・
今はメガネも安くつくれるから助かりますね。
以前は更新のたびに4万とかかかってたから・・・

さらに話題は変わって。

iPhoneの便利アプリのひとつにAround Meというのがありまして。

これはiPhoneの位置通知機能を使って、
いまいる場所の近くの店や施設を表示してくれるというもの。

土地勘のないところではコンビニ探したり、ガソリンスタンド探したり
というような場合にたいへん便利なのだ。


もちろん飲食店も探せるのだが、まだまだ登録店舗数が少なく
こちらはそんなに使えない。
レストランで探すと、近所のラーメン屋がずらっと表示されたりする
ホットペッパーあたりとリンクしてくれるといいんだけどね。

で、なにげに「パブ」というカテゴリで探してみると
驚愕の結果が!!!!!

           ↓

           ↓

           ↓

           ↓

           ↓


一番近いパブ、家から9346km、
ロンドンだと!


「使えない」を通り越し、これには大爆笑しました。


で、とりとめなく終了 笑









No Name Horses

2011-10-26 | Jazz&Trumpet
本多の森ホールでライブ!



これは、行った甲斐ありました。
ラッパって、ああいうふうに聞こえなきゃならんのだよなぁ・・・
めいっぱい楽しめたと同時に、凄く勉強になりました。

憧れのエリックさんのハイトーンも聴けたしw
でも音はすごかったけど、エリックさん体調万全でないように見えたのは
私だけでしょうか・・・・。


S席には手が届かず、A席は後ろの方ながらど真ん中、
ミキサーの真後ろでした。
ミキサーのモニター画面の明るさが少々気になるものの、
照明の演出にも凝っていた昨日のステージ見るにはいい席。
曲順メモが丸見えだったので演奏曲目が全部わかってしまった 笑

2曲目がヤガッタだと一番先に知ってた一般客はたぶん私です 笑

平日ということもあり、お客さんの出足は遅かったですが
インターミッションのあとは6割強埋まってたかな。
それでも、金沢あたりじゃあのハコ埋まらないんだよね・・・もったいない。
お客さんだけでなく、サポートスタッフにも知った顔がいっぱい。
やっぱ田舎です 笑
〇マは会場内うろうろうろうろするし 笑

私と娘の母校でもある某県立高校のブラスの子たちも来てた。
一流の音聴くのは大事だよね。

ヤガッタは今、やってる曲でもあるのですごく参考になりました。

A席とはいえ安くはないけど、十分に価値有り。いいライブでした。

で、終演後はカミさんとふらふら街へ降りて・・・


おなじみ赤城さん。
雨模様で寒かったせいか、客足はいまひとつだそうで、おかげさまで
すんなり入れました。


赤木さんが採ってきたキノコのバター炒め。超うまい!
天然のマイタケ最高~!


源助大根の煮物。味しみ抜群です。


サービスで出してくれただんご汁。
これにもキノコ満載で、ものすごくいいダシがでてた。
赤城さんならではの、真似できない味。

いい演奏を聴けて、うまい肴と焼酎。

ひさしぶりに日常を全部忘れて楽しめた。いい夜でした。

榊じゃないですよ 笑

2011-10-22 | Cook&Eat

ローズマリーと一緒にもらった、ローレル(月桂樹)。

乾燥して小瓶に入ったやつ、スパイス売場に売ってますが、あれって
3~4枚入って200円とか300円するよね・・・

こんだけあると、数万円分か 笑

枝ごとあると、どうしても榊に見えるなぁ 笑

ところで、夕べはローズマリー料理の第一弾を作りました。



クックパッドで検索したら、簡単レシピででてきたのが
「ピーマンのローズマリー風味炒め」

ガーリックとローズマリーで香りをつけたオリーブオイルで
ピーマンを炒めるのみ。
味付けは塩コショウだけです。

これがなかなか。
飲み込んだ後味、というか、後香り、ですね。
ローズマリーがいい感じに、ほわんっと口の中に残る。

ピーマンを美味しく食べるレシピでは、かなり上位です!

ジャガイモのスライスを、同じ味付けでこんがり焼いても美味いらしい。
いろいろ試しがいがあるね~w

で、大量にいただいたハーブも使い切れずに香りが飛んでしまうと惜しいので
ウチも自家製ハーブオイル仕込みました。

流し台の下で香り抽出ちう 笑

こんだけ惜しげもなくローズマリー放り込めると、期待が高まります。
感謝感謝(^人^)



嬉しいいただきもの

2011-10-21 | Cook&Eat
自家製のハーブオイル。
こういうのは、買うんじゃなくて手作りをもらうとマジ嬉しいですね。
ローズマリー、ローレルにレッドペッパー、ガーリック・・・・・

まだしばらく味の抽出を待たねばならないようですが、楽しみです。
薄焼きのクリスピーなピッツァにたらすとか、サーモンのソテーにたらすとかw

ワインの消費が進むね~

一緒にいただいたローズマリー


やっぱ、鶏料理ですかね。
ちとググって、うまい使い方探してみよう。

家さま、いつも感謝ですm(_ _)m

で、ローズマリーで思い浮かぶのはやっぱコレでしょ♪
スカボロフェア

※youtubeの埋め込みコード無効だったので、曲名リンクからどうぞ。

S&Gがアンディ・ウィリアムスとコラボした貴重映像♪



そして、脈絡なく、今日の朝食。



お好み焼き?
違います。

「ごはん焼き」w
ジャーに残ってたごはんが少し黄色っぽくなってきてたので
大量の刻みネギ、卵、塩コショウ、醤油、そして「粉チーズ」!を混ぜ
お好み焼きの要領で焼きます。

こいつはひっくり返すのが超難しく(放り上げて返すしかない)
今回は大成功!


両面こんがり、カリッと焼き上がったヤツはなかなかうまいっすよw



こだわりの蜂蜜【ご当地逸品モノ語り】

2011-10-19 | 日本全国ご当地美味
また、食品通販に手を出してしまった・・・

うまそうだったんすよ、老舗のこだわり蜂蜜。
特に「巣蜜」というのに興味があって・・・


巣蜜とは、巣箱の中の状態そのまま、花粉で固められた蜜。
パッケージを開けると、花の香りというか、ごく近くで花の香りを嗅いだときの
花粉の香りそのものがふわ~っと立ち上る。
これは桜の蜜。

なかなか面白い。


いい蜂蜜は花の香りそのものがありますね。
香りというのは蜂蜜の大切な価値。

ラズベリーとバラの花びらのジャムを紅茶に入れて飲む・・・などという
まったくガラにもないことをしてしまった

たしかにいい香りでうまいけど。
俺はやっぱ「農家の手作り漬け物つめあわせ」とか「一夜干しこだわり塩の干物つめあわせ」とかの方が
似合ってるな・・・苦笑


ところで、まったくの余談ですが
mixiのリンクに、「お母さんからの謎メール、傾向と対策」という記事があって
なんとなく読んでコーヒー吹いてしまいましたw

その一部コピペ

■お母さんは誤字脱字も気にしない

 漢字変換と並んで多いのが誤字脱字。漢字変換にも同じことが言えますが、基本的に書いたメールを最後に読み返すという習慣がないようです。というわけで、こんなメールが届きます。一見すると心暖まるメールのようですが……。

【本文:風邪だいじょぶですか。暖かくしね】

 ねぇ最後。最後のとこすげー怖い。まぁまぁ、とはいえ、お母さんにも悪意があったわけではないですからね。……え? 本当にないよね?



暖かくしね

超笑えます!お暇な方は読んでみてくだされ




















おさかな三昧

2011-10-17 | Cook&Eat
長時間魚さばくと腰が痛い・・・・・
流し台、もう10センチ高ければいいんだけれど・・・


昨日、久しぶりに直売へ仕入に行った。
マグロ山かけ用。398円!
形が不揃いの角切り、要するにサクや普通の刺身がとれない部分なので安い。
ビンチョウマグロとはいえ、桃色の部分はしっかりと大トロ。
形にこだわらなければ超お買い得!


35本ばかり入ったカマスがひと箱なんと580円!!!!!

さすがに全部は処理できないのでシェア。
10本のうち大きめの2本は塩焼き、残りは一夜干しに。
自家製のは干しが浅めでいけるので、これがまた美味い!


アジ4本380円。2本は塩焼き、残り2本は
秋刀魚4本300円と一緒に軽く〆る。
アジ、秋刀魚の〆たやつは毎年この時期作るけど、やっぱ美味い!


ゆうべの残り物のマグロをヅケにしておいて、朝から鉄火丼(笑)

さすがに、ちと魚飽きてきました・・・

昼飯はラーメンにすっかな 笑

BACARO1014

2011-10-14 | Cook&Eat
生ハムを切るバーカロ兄


ワタクシごとですが、1週間ちょい前、結婚記念日でした。
しかしなぜか仕事が山積し、ほとんどまともな時間には帰れず、祝いが延び延びに
あげくに水曜の晩は久々の一睡もできない完徹・・・・・

水曜の夕方あたりで、「こりゃ徹夜やな・・・」と悟ったので

「絶対朝までに終わらせて、明日の晩は飲みに行くのだ!」と
ある意味自分を鼓舞する意味でもBACAROさんに予約電話

データがまとまり、無事送信できたのは翌日AM10:00というハードな一夜でしたが
気合いで乗り切りました!

徹夜明けの晩に飲みに行くのもたいがいですが、これも充電の一部。
疲れたけど、やっぱ旨い料理とワインは癒しと体力回復に効きます。どんだけ酒飲みや・・笑

別に結婚記念日がどうのとか、一切言ってなかったのだけど
「いただきものですが・・・」とSさんがボトル半分ほど入ったスペインのワインをサービスしてくれた
これはなかなかに重めでスパイシーな、いいワインでした。感謝~~~
(もちろん飲み干し、その後もう1本フルボトルの赤飲んだ 笑)



今日のお目当ては、もちろんコレです!


左半分がBACARO自家製能登豚の生ハム
右半分は、本場イタリア・サンダニエーレ産。

これが、全然イタリア産に負けていない!スバラシできばえです。
どちらもきっちりと熟成したうまみがあり、赤ワインとの相性は言うまでもなし!
とにかく肉のうまみが濃い濃い!
クセの強いのが苦手な方は間違いなく能登豚の方を選ぶでしょう。
あとわずかばかり薄くスライスすると、舌触りも柔らかくなってさらに良いかも!
モモ4本分仕込んだので、当分は大丈夫とのこと。行かれる方、必オーダーですよ~

     >師匠:先にいただきましたよ~ ←勝った感満載らしい 笑


自家製燻製タマゴ
ラーメン屋さんの味玉とは違い、きっちりスモーキーフレーバーのある絶品
写真取り忘れた、キャベツのシーザーサラダとともに文句なしの前菜。


秋野菜のマリネ
夏野菜のマリネが激うまだったので、これも外せずオーダー。
銀杏とサツマイモ以外は何が秋野菜なのかがよくわからんけど・・・笑
レンコン、サツマイモ、赤芋、ゴボウ、銀杏・・・等々、野菜というより根菜ベースで
バルサミコ風味でまとめてあり、ひとつひとつの素材の味の違いを楽しめる一品。
350円は超お買い得です!


これもサービスしてもらった 焼きたて熱々のフォカッチャ!

ほんとに手で持てないくらいのアツアツにオリーブオイルを垂らしてある。
なるほど、本当の焼きたてフォカッチャってこんな味なんだと感動。
外のパリッとした食感と中のもっちりと甘みのあるところの対比がカンペキでした。


季節食材 マコモダケのロースト
なるほど縦割りかぁ~ ウチで料理する時はスライスしてたけど、この方がかみ切るときの
食感が楽しめる。シンプルながらうまい一品。


肉料理はお気に入りの牛ハツあぶり焼き
オリジナルのタルタルソースがついて、これもいつもながら旨い!
タルタル、うまかったけど、牛ハツの場合はソースなしの方が肉の味がよくわかって好みです。
残ったソースはSさんに皿回収されないようガード(笑)しつつ
あとでグジェールに付けて食べたら抜群にうまかった~


グジェール
チーズ入りのシュー皮とでもいいましょうか・・
地味な一品だけど、チーズの味わいが濃くて、焼きたてをかむと
さくっとした食感とともに中の熱い空気が出る。
ワインの肴には超おすすめの一品。
タルタルともベストマッチでした!


カミさんオーダーのデザート クレームブリュレ
どんだけ大盛りやねん 笑


ワタクシオーダーのデザート ジェラート盛り合わせ
手前のラムレーズンが目当てで頼みました。
相変わらずBACAROさんのジェラートはどれも旨い!
ラムレーズンのレーズンは、もう少しじっくり酒に漬けた感があったら、もっと良くなるかと。

いやいや、いいもの食べさせていただきました。
ワインもありがとう~^^

いい結婚記念日の宴でした。BACAROさん、いつもながら感謝です







王将つれづれ

2011-10-12 | Cook&Eat
学生の頃から王将にはお世話になってる。

今も営業途中、たまに昼飯を食いに行く。

王将はチェーン店でありながら店ごとに微妙に味が違うのが面白い。
野々市王将の味が好きかな。

いかんと思いながら、つい頼んでしまうのが「大盛り」 笑
焼きそばの大盛り、よく食べます 笑

今日は、営業から事務所に戻る道すがら、示野の王将に行ってみた。

昼からは事務所ワークなので、少々のニンニク臭は良いだろうと
オーダーは「焼きそば大盛りと餃子」!

・・・示野王将、量多すぎ!

あれは「大盛り」ではなく
「二人前」と言うのだ 笑

麺の量が異常に多い割に具は少なめ。
これはこれで嬉しいヒトもいるだろうが、
自分は野々市王将のバランスがええなぁ・・・


もうひとつの A Song for You

2011-10-08 | Jazz&Trumpet




この曲はすごく多くのアーチストがカヴァーしているけれど
自分的にはカレン・カーペンターにとどめをさすと思ってた。


しかし・・・血筋ですね
ナタリー・コール、さすがです。

カレンの物静かなトーンとはまた違った良さが!


う~ん、ええ曲です・・・

目覚まし FM ご当地逸品モノ語り

2011-10-08 | 日本全国ご当地美味

少し前、目覚ましを携帯からラジオに変えてみた。

理由はシンプルで「同じ音より変化のある音のほうが目覚めやすいから」。

たしかに、ヒトの声がある方が目覚めは良い。
ケータイと違ってラジオならそのままつけっぱなしでも問題ないし。

で、先週の土曜日。
なにげにそのままラジオつけていると、なかなかに旨そうな話をしている。

お題は「じゃこ天」のようで・・・・・・。

実は、じゃこ天が大好きだ。

地方出張で時間があると、必ず地元の市場やスーパーに行くのだが、
その時の買い食いの楽しみは「じゃこ天」。
やや離れて、「コロッケ」。

じゃこ天は、オトナの買い食いの王様です 笑

市場で食べる揚げたてのじゃこ天はまことに旨い。
ビールが飲める時間帯であれば、当然缶ビール片手に市場を徘徊するのだ。

そんなだから、その日のラジオ番組で
じゃこ天の通販やってるのに、つい聞き入ってしまった。

じゃこ天は地方色があるほど楽しい。

聞いていてひっかかったのが、「はらんぼ天」。
サラリーマン時代に2年ほど高知に通っていたので、「はらんぼ」と聞くと
ヨダレが出ます 笑

※はらんぼ=鰹のおなかの部分。内臓を出した外側の薄いところ。

はらんぼは身は薄いけど、脂のりのりで焼いて食うとたまらんのです。

※後日追記 私の思い込みで、カツオのはらんぼをまぜてあるじゃこ天と思ってましたが、
宇和海には「はらんぼ」という小魚がいるそうです。
ですので、高知で言うカツオのはらんぼとは全然違ってました 汗^^;
すみませんでした~

ちなみにこれが、小魚の「はらんぼ」



そしてこれが、カツオのはらんぼ



勘違い、たいへん失礼しましたm(__)m

で、人生初の通販電話 笑
アマゾンや楽天のネット通販は頻繁に使うけど、ラジオショッピングに電話したのははじめてだ。

・・・・・大当たりでしたw

真っ白に漂白した大メーカー品とは違い、黒々とした色が、いかにも
「皮も骨も全部入ってるべさ!」という感じだ。

敬意を表し、あえてレンジ加熱はしないで、きちんと油で揚げ直す。

・・・・・これ、最高です!

噛んだときに、これだけ汁気の多いじゃこ天は初体験!
魚の旨味のエキスと、はらんぼのおいしい脂がジュワッと口に溢れる。

普段はショウガ醤油などで食うけど、そんなもの一切いらんです。

ビールが、口に残った脂をさらっと流してくれ、また一口。
ときどき、粉砕された小骨のような食感のものに気づくのもまたイイ。

気づけば、4枚分一気食いしてました 笑

きちんとこだわって作ったじゃこ天は、やっぱ旨いわ。たまら~ん!

もうひとつ、セットに入っていたのが「じゃこカツ」。


見た目、トンカツだけど中身がじゃこ天 笑

これも良かった~~~
最初は「キワモノ???」と思ったのだけど、意外にもサクサクの衣が
じゃこ天に合う。
妙にじゃこ天の弾力と合うのだ。

そのままのじゃこ天と違い、衣がある分食感が楽しめるのと、
噛んだときの香りの立ち上がりが普通のじゃこ天より一拍遅れてくる感じが
なんとも良い(マニアックか・・・笑)

これも、ソースいらずの旨さでした。
良い香りはするけど、魚くささは感じないし、お弁当や子供のおかずにも
良さげ。

残念なことにちょうど切らしていたけど、生搾りのレモンがあればもっと
うまかったかなぁ。
まだあるので、次に揚げるときは忘れずレモン買っておかねば!


どっちも旨かったけど・・・・

小料理屋の和服の美人おかみに
「雅さん、はらんぼ天とじゃこカツ、どっちがいい?」なんて訊かれたら
私は迷わずはらんぼ天をチョイスしますな。

「え?女将がいいんだけど」とかいうお約束のボケはなしで 笑



じゃこ天は、ご当地に行って食うのが旨いに決まってる。

だけど、自分の地元にはない美味しさが届けてもらえるってのは
なかなか良いなと、しみじみ思った次第です。

ちょうど今朝も、なんだかかなり旨そうな蜂蜜とジャムをやってた・・・
いい蜂蜜って、とことん旨いんだよなぁ・・・

目覚ましをラジオにしたのが良かったのか悪かったのか・・・
ハマると散財してしまいそうでコワいわ 笑

あとで気づいたけど、ラジオかなざわの「ご当地逸品モノ語り」という
コーナーでした。

こっちだと、大のお気に入り、ぶった農産さんの「ブリぬか漬け(へしこ)」なんか出したら
売れるんじゃないかなぁ・・・

FMって音楽番組しか聞いてなかったけど、こんなんもあるんだね。

ごちそうさまでしたm(_ _)m














哀悼

2011-10-07 | 雑感

スティーブ・ジョブズ氏の逝去に胸が痛みます。

心より哀悼の意を捧げます。

自分の仕事の歴史は、Macとともにあった言っても過言ではない。

Macと、Appleという会社が大好きだった。

余人にはなしえないオリジナリティで走り続けた彼のエネルギー、
そして努力に最大の敬意を表します。

ジョブズ氏に安らかなる休息を。


Flash on iPhone4

2011-10-06 | 雑感
iPhone4とiPad2を使っている。

完成度の高さ、便利さはこの上なし。
ほぼ満足なのだが、大きな不満点をあげると

1「データフォルダの概念がないのはつらい」

2「Flashに対応していない」

の2点。

自分の使い方の場合、動画などをため込むことはないので
記憶容量はまず不足しない。

やむなくDropBoxを使っているが、
仕事で使うデータなどを整理して保存できないのは、やや不満が残る。
iPhoneは3Gがあるから良いが、WIFIモデルのiPad2だと接続環境がなければ
DropBoxのデータ見れないし。

Flashも同じ。
Webチェックしていても、Flash使用のところは見ることができない。
サイトが歯抜けになってしまい、これも不満。

ゲームはほとんどしないので、サクサク動けとまでは言わないが
なんとかならないものかと思っていたのだ。

そこに、朗報!

Puffinというブラウザをインストールすると、Flash利用サイトが見れるという。
アップルストアでチェックすると、有料ではあるが85円と安価。

ダメもとでインストしてみた。

重いFlashの代表格、アメピグを見てみると・・・・・・・

iPad2だと、そこそこに動くではないか。
ピグライフですら、ややコマ落ち感はないでもないが
とりあえず止まらず動いている。
(でもチャットはできない・・・ソフトキーボードが表示されないので 泣)

iPhone4だと、動きはかなりギクシャク。
モニタの大きさも大きさなので、実用とはとても言えないが
とりあえず見ることはできた。

4SはiPad2と同じCPU搭載したらしいので、そこそこには動くと思われる。

iOS5になって、どれくらい改善されるか、楽しみでもあります。

てか、最初からFlash対応しようや、Apple。笑


きもだれ

2011-10-02 | Cook&Eat

カワハギ・ウマヅラハギといった魚は、ときどきめったやたらに
獲れることがあるようで、いきなり安くなったりする。

先日は、さばいて手のひら大の片身が4枚に大きな肝がついて
なんと1パック298円税込み!

こりゃ、買わない手はない

カワハギはやっぱり薄造り。

プロのように透けて見えるほどの薄造りはできないが、
こういう時のために柳刃を持っているのだ

肝は生で食べても超うまいのだが、やっぱりちとコワいので
ウチでは肝ダレにする。

日本酒を少々入れたお湯でさっと火を通し、包丁で細かくたたいて
刻みネギ、ポン酢と合わせる。

淡泊な白身に濃厚な肝ダレの相性は抜群

これは先日もらった純米吟醸にことのほか合いました。


いきなり寒くなり、これからはいい肴なら燗酒かなあ・・・・


・・・・ここんとこ食い物ネタばっかりや