ミブナの3種類 ナノハナ 本葉が見えて来た 定植までセルトレイで育てる
セルトレイから3号ポットに移植 遅くなったので 根を「ほぐす」が大変
5種類の内パンジーは花色2種類 キンギョソウも2種類の花色で咲く予定
2日ほど明るい日陰に置く 併せて30株
今年連作した「トウモロコシ」の後に 実エンドウ(グリンピース)とスナップを植える
二列で30cmのカブ間で 各10株 一ヶ所に二本の苗を定植
収穫は半年先
サンチュ5株収穫が始まっている 今日はグリーンを欠いて収穫
レッドリーフも今回が二回目の収穫
ニラは10回目くらいの収穫 まだ収穫が続く
今日は一日雨が続く 3時過ぎルカちゃんを迎えに行く
帰って夕食の一品作り 昨日収穫した 大根とワケギとネギを使う
① 大根1本の葉を全部使って「ベーコン炒め」を作る
② 大根の実で 「白だし」の煮物 ネギを入れて汁物で一品
③ ワケギは常備している冷凍イカ一匹で「ヌタ」を作る
④ いつも取り立て野菜を上げるお母さん昨日頂いた「イカの刺身」
⑤ 帰りに購入した「ボイルエビ」エビ大好きルカちゃんが見つけて
球レタス「シスコ」ペレット種なので蒔きやすく各2粒「楊枝」でトレイに埋める
発芽適温15~20℃ 今の室内温度18℃ 発芽日数2~5日 発芽率85%以上