鳥の軟骨 塩胡椒で
キャベツ・トマト・ホーレンソーの温野菜 胡麻ドレッシングで
山芋 ポン酢で
カボチャ スマホレシピの黄金比で
ニンニク 皮を剥いてトースターで焼いて醤油で
鳥の軟骨 塩胡椒で
キャベツ・トマト・ホーレンソーの温野菜 胡麻ドレッシングで
山芋 ポン酢で
カボチャ スマホレシピの黄金比で
ニンニク 皮を剥いてトースターで焼いて醤油で
種蒔して8日目 ズッキーニとブロッコリー何れも発芽する
3号ポットに各2粒蒔いたズッキーニ 6粒全て発芽
ブロッコリーはセルトレイに2種 各3粒蒔く 早生の種で1個発芽 本番はこれから
一年中冷蔵庫で保存している「花と野菜の種」 野菜室が種で一杯に
古いものは10年前の種がいくつか出て来た 試しに蒔いてみる
発芽出来る温度が確保できる「温室を」昨日(毎年作る)室内に作る
温度が管理できるサーモスタット 今回は23℃に設定
南側に面している部屋に ビニールを張った室内温室を作る
底に保温待ったを敷いて発芽温度を確保(3号ポットなら70個以上置け)
昨日から氷点下の予報が出ている 今日で2日目 金のなる木を防寒対策
数年前同じ位の「金のなる木」が見事に枯れた 昨日から防寒対策で対応する
鉢をすぽっり包んだビニールが「怒って居る」顔になった これで枯れないよ
大根 鰹ダシで お伝用の冷凍チクワを入れて煮物で 美味しく出来た
もう一品は 浅漬けの素を入れて 漬物を作る あっさりして美味しい
牛蒡 創味のつゆで10倍に薄めて こちらも最高 晩酌の一品で頂く