マサミのいろいろ

知らない世界への挑戦

温室を作る?

2013年11月30日 | 
  今日は畑で 「温室」と「トンネル」を作る  理由は早く食べたくて

 温室は「キヌサヤエンドウ」長さ2メートル 幅1メートル 高さ2メートル 高くて大変

 昨年は密閉しなかったが 今年は完全密閉できるように作る 

 これでしっかり管理すれば(夕方密閉 昼間は開ける)1月末から収穫出来るかな(昨年は2月初め)

 





  今収穫中の「白ネギ」今日隣から頂いた「白ネギの苗」30cmの穴を掘って植える

 
 最後に藁を敷いて空気の層を作り 春と違って寒くなるのでトンネルを作る 密閉はしない

 残った小さめの苗は予備として近くに植えておく








  大丈夫か覗いてみる 二日前に定植しトンネルにした「玉レタス」全株元気だ




 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

保存開始と保存中

2013年11月29日 | 
  先日裁断した「皇帝ダリア」挿し木を作る 漬物桶に漬けるように赤玉土で「漬物」を作る

 もうひとつは「水蘚」を使って3~4号ポットに挿し木をする

 両方あわせて40本余 1本の木で10本の苗ができる勘定 残りまだ花が咲いている20本

 100本の苗を作ろうと思っているが大変








  収穫した「生姜」来年の種用に半分ダンボールの「籾殻」に埋めて台所に置く

 昨年は半分萎びて駄目だったので 今回は少し濡らした新聞紙に包んで発泡スチロール入れ冷蔵庫の上で保存







    野菜保存中

  ニンニク 残り少なくなってきた

 


  ジャガイモ 芽が出てきている 目を取って食べている 残りメークインと男爵1箱






  カボチャとトーガン  残り各一つ




  終りは先日収穫したサツマイモ  ダンボール3個 今年は頑張って来年収穫出来るまで保存する

  今日は小さめのお芋を 極弱火で30分蒸し器で蒸す 焼き芋みたいで最高

  学校から帰った「シーちゃん」美味しいと小さ目を4個ぺろりと食べた  

 




    
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルカちゃんの練習を見る

2013年11月28日 | るかちゃん
  今日は午前中 年少組ルカちゃんの「生活発表会」の練習を見に行く

 大勢の人達の前で「演技」するのは始めてとの事 ちょっと緊張してたかな?

 写真撮ってるのを見つけて 大きな声で「マサミさーん」と何回か呼ばれる

     みんなの横から顔出して こちらを見て 「ここだよー」




   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜園作業

2013年11月27日 | 
  12月も後数日「寒さ対策」でトンネル作り 3ヶ箇所になった

 完成したところ スナップエンドウ 1・5m高さ レタス50cmの高さ





 あと少しで完成 キヌサヤエンドウ 長さ2m・高さ2mで 作るのが大変 10本の苗が入っている



 


  今日の畑のスナップ幾つか


    白菜 そろそろ収穫できそうに 間違って1株キャベツが入っていた



    タマネギ 植えてから一度も倒れずに頑張っている「セルトレイ」早生のタマネギの苗100本余



    キャベツ 玉が大きくなってきている 



    ブロッコリー 生長が遅い苗もあるが 大きな苗でこぶし大に成長している





    聖護院カブ こちらも大きくなってきた



    ニラ そろそろ収穫しないと



    ニンジン 収穫できる大きさになってきた



    ラッキョウ(越のパール) こちらも順調に成長中





    

    

    

    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒冷前線

2013年11月27日 | 
  一昨日の「活発な寒冷前線」の風雨で畑の皇帝ダリア「3本」が折れた 

 3本とも根元で切り 片付けとあわせて「挿し木」作りをする 3本とも脇芽が咲いている







  太目の幹で30本近くの「苗木」を切り出す





  他に横倒しになっている株2本はそのままに

 


  今年初めて植えた 2m近くに成長した「唐ゴマ」も倒れそうに でも花を付け踏ん張っている

 こぼれ種が発芽して小さな苗が沢山出ている 種も30個近く保存中 



 


  新しく咲き出した「スイセン」白い小さな花が幾つか目に付きだした たくさん咲きそうだ




  忘れていた球根「エレムルス」通路の脇の花壇に2球10cmの穴を掘って植え 目印ポールを

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫

2013年11月26日 | 
  畑の「猫ネット」今日破られて浸入してきた 穴を埋めたが又どこからか2匹浸入

 
  今日の作業 株が大きくなってきた「キヌサヤエンドウ」つる誘導の2mのネット張り

 同じく「スナップエンドウ」のトンネル作りと蔓の誘導で竹の笹のネットを倍にして補強 

 昨日定植した「玉レタス」24株のビニールの「トンネル」を張る


   今日の収穫 

  ダイコン1本  コンニャクときのこと牛肉を入れて煮物を作る 葉っぱは一夜漬けに



  レタス2種類各1株 サニーレタスとコスレタス  明日の朝食で全部入れスープで



  白ネギ2本



  ワケギ9株でシンクに満タン  ヌタ用に茹でると少なくなってしまう

 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の畑

2013年11月25日 | 
  今日は午後から雨の予報 午前中畑に 苗が大きくなっていた「玉レタス」24株定植




  残しておいた生姜「来年用の種」3株収穫 沢山な収穫にビックリ




  でも・・・・・・・レタス・・・・・まだ苗がたくさん残ってる・・・・・・






  雨が降り出した    生姜の後に予定している「晩生のタマネギ」の畝を作る

 



     今日のシーちゃん・・・・・掛け算に大苦戦・・・雨で学校に迎えに・・・・

  車の中で「クラス」の違う友達と「九九」の大合唱 3人とも まだ始ったばかり 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定植と剪定

2013年11月24日 | 
  春の花準備 いくつか定植  と  剪定


     春3月に芽だしする為 花が終った12号鉢の「皇帝ダリア」剪定 挿し木を作る 



     スターチス・ストック・大テンジン菊  8号鉢に定植



     2月からの開花を目指して「ベニジュウム」6号鉢に定植

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫と自己防衛

2013年11月21日 | 動物
  12日に作業を始めた「猫」対策の「フェンス」作り今日再開する 

 今日で下から入れないように固定杭を打つ 1mの高さの仮固定の網を全て固定する

 これで下からの進入はできなくなった でもフェンスを飛び越えられればお手上げ

 たぶん「大丈夫」と思われるが・・・・・・・ これで80%の完成 今日はここまで

 
     作業中  何匹かの猫が見ていた  下から2m高さ 飛び越えれるかな? 








     猫を飼っている?ホームレスの橋下のマイホーム



     






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の朝食

2013年11月20日 | たべもの
  昨日収穫した ターサイとベーコンの炒め者 同じくダイコンの煮物 漬物2種類


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫

2013年11月19日 | 
  久しぶり幾つか収穫する  ダイコン・白ネギ・ターサイ・ミブナ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜の富士山

2013年11月18日 | 
今日は無尽の旅行で「なばなの里」富士山が最高


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の3食

2013年11月15日 | 
  畑のおかげで いろんな野菜が食べれています 最近の年寄は「お肉」の摂取が弱いとか

 煮込み料理が大好きなので 野菜にお肉を入れて結構食べています 

       独り言「牛刺し」解禁して 馬刺しは食べれるのになー


     朝   ご飯 タコ刺身 ツルムラサキのスープ カブの漬物



     
     昼   具たくさんの 煮込みウドン  白ネギ・モヤシ・チクワ・鶏肉・ 




     晩   ボルシチをメインにビールと焼酎で乾杯 3杯食べちゃった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨で ボルシチ作り

2013年11月15日 | 
  今日の予報は午後から雨 でも朝から雨が降り出した タマネギを定植する予定が

 そんなわけで 変わりに昨日収穫したビーツ(2株)で「ボルシチ」を作る事にする 

 買出しをしないで 家に有るものを集めて見る(中に入れた物)


    「野菜」  キャベツ ジャガイモ ニンジン ニンニク ショウガ 白ネギ

    「肉」   牛肉(200㌘) ウインナー  

    「調味料」 コンソメ 塩コショウ オリーブオイル 料理酒(ワインの替わり)

    「購入」  ローリエ カットトマト缶 サワークリーム無かったのでヨーグルト


  ボルシチ作りの動画探してみていたら ロシアのおねーちゃんローリエ パリパリ食べてた


  30分近く茹でて少し柔らかくなったビーツ(茹で汁は煮込み鍋に全部入れる)





  40分近く煮込で出来上がり

 

  スープ皿に移して「赤いスープ」をつまみに乾杯 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤とんぼ 見つけた畑で収穫中に

2013年11月14日 | 
  今日は午前中 「害獣対策(猫)」のネット張りの固定用具を2種類探しに行き購入

  帰りにスーパーへ色々購入


  午後から畑に 今日のメイン「タマネギ」の畝作り 5穴の黒マルチ後少しで寸足らず

 汗をかきながら スコップと鍬を振る 3メートル余りを3回耕し なんとか頑張って


    今日の収穫  白ネギ・コカブ・ビーツ・日の菜(カブ)










    今日のビックリ  2種類?の赤とんぼを見つけた 寒くなっても頑張っている






今日の一品  コカブの塩昆布漬け つまみでサイコー







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする