マサミのいろいろ

知らない世界への挑戦

今日の一品「ゴーヤ」

2018年07月27日 | たべもの

 

  今朝も5時起きで遠くの畑に行く 草取りと収穫をする

  少しばて気味で7時に終わる 

  初収穫した「ゴーヤ」の豚肉炒めを作る 

  豚肉の塊を薄くスライス シメジも入れて炒める

   出来上がり 美味しく頂く

 

 

コメント

トマトソースを作る

2018年07月26日 | たべもの

  冷蔵庫の中にトマトがいっぱい 生ジュースに続いて今日は「ソース」作り

  とりあえず大玉トマト4個600gで「ニンニクとタマネギ」のみじん切りを

  たくさんフライパンに入れ炒めて 明日の一品完成 ちょっと味見 美味しい

 

コメント

キュウリ在庫たくさんで「キュウちゃん」を作る 

2018年07月07日 | たべもの

  冷蔵庫のキュウリ 豊作で20本以上に 雨で畑の作業が出来ない

  キュウリの大量消費で漬物を作る「きゅうりのキュウちゃん」

  2キロ余りを使って 大鍋一杯のキュウリの「煮物(煮込んでない)」

  大変美味しく出来ました 冷凍保存も冬まで出来るので有難い作物 

コメント

頂き物二つ

2018年06月27日 | たべもの

  昨日夕方4時近くに近くの畑に イチゴ苗の移植に行く

  食品を運んでいる いつものお父さんから「パン食べる」と

  食パンとコッペパンを頂く

  もう一つは隣の畑のお母さんから作っていない「枝豆」を頂く

  晩酌の一品で最高

 

  

 

コメント

オレンジ頂く

2018年06月11日 | たべもの

  近くの畑 隣の駐車場 大型が1台止っている 野菜を運んでいる

  一角に5~6坪の花壇が有った 今度借りたトラック奥さん 野菜を作る

  今日も「カボチャ」の育て方についてアドバイス お礼に「オレンジ」

  簡単に皮がむけて美味しい いらないと言っていた

  「しーちゃん」美味しーと1個全部食べた びっくり

 

コメント

大きな「アジ」2匹

2018年06月09日 | たべもの

  暑さのため昼食後 家で休憩中スマホがなる 「アジ」釣ったから持ってくと

  大きな「アジ」2匹届く しょうちゃん今度は連れてって

  2年ぶりの生の魚 出刃包丁を久しぶりに使い 三枚に下ろす 皮むきと骨抜きが大変

  身が「こりこり」して最高 「しーちゃん」美味しいと一人で一匹近く食べる

コメント

リンゴとミカン「実」が成長を始めた

2018年05月16日 | たべもの

  ミニリンゴ 12号の鉢に定植して5年目 初めて実が付き 成長を始めた

  実が成長できるか 楽しみが続く

  温州ミカン 2005年開院した徳洲会病院に賃貸した土地に有ったミカンの「幼木」

        仕事で懇意だった地主さんから頂く 13年目の木 毎年実を付けている 

        昨年は10個余り 一昨年は80個近く 今年は小さな実がたくさん成長中

        今年は100個を越すかな

 

 

コメント

今日の一品 ムール貝

2018年04月22日 | たべもの
  最近「アサリ」が採れない 「ムール貝」を見つけたのでレンジで酒蒸しに

  「アサリ」の方が数段美味しい 料理の仕方がダメでしょうか教えて



コメント

旬の筍を採る

2018年04月11日 | たべもの
  今が旬 筍を採りに行く 温室の開け閉めのお手伝いをしている 地主さんの山に行く

  タケノコ堀をしたいと頼まれていた「昔の同僚恵美さん」を誘って掘りに行く

  昨年は探すのに苦労したが 今年は探さなくて直ぐ見つかった しかも周りに数本出てる

  たくさん掘る・・・・・・でも後が大変 皮を剥いて 大鍋で40分茹でる 一口大で保存

  料理はその後 しーちゃんのリクエストで薄く切って「タケノコごはん」採りたて最高





コメント

今朝の朝食と昼食の一品

2018年04月06日 | たべもの
  採りたてのサニーレタスとハムのサラダ ゴマダレで

  ワケギのヌタ ニラとナスの浅漬け



  早生の玉ねぎ 大きく成ってきた1株初収穫 左側薄くスライスしでオカカを掛けて昼食の一品







  
コメント

晩酌の一品

2018年04月01日 | たべもの
  今春最後の「ターサイ」玉レタスの畝の端っこに植えてあって忘れていて 今日収穫

  豚肉の相性が抜群 ちょうど豚コマが有ったので 塩コショウで炒める 最高の一品 

コメント

晩酌の一品「タラの芽」

2018年03月31日 | たべもの
  「畑の花壇」のタラの木 今年も新しい芽がたくさん伸びて来ている 200本近くに増えて来た

  晩酌の一品で食べたくて12株収穫 



  茎の下手を取って綺麗に洗う 水分をしっかり取って乾かす

 

  天ぷらに揚げる 



  天然のタラの芽 芽が開き出した天ぷら「最高の美味しさ」後二回くらい食べれるかな

  しーちゃんに食べさせようと思っていたら ルカと一緒にTOTOと大阪のユニバーサルに出かけた



  
コメント

今日の一品

2018年02月15日 | たべもの
  久しぶり「肉じゃが」を作る 楽天の簡単レシピを参考に アレンジして作る

  大鍋に一杯 6人分の量を作る 味にうるさい「しーちゃん」も美味しいと2度おかわり

  自分で食べても美味しい おかわりして 晩酌最高  「壬生菜」のお浸しま最高  





コメント

晩酌の1品 チマサンチュとプルコギ

2018年01月30日 | たべもの
  今日は低温にやられ枯れた「球レタス」を片付ける 同じ畝のチマサンチュは無事

  低温に強い 赤とグリーン何れも欠きながら収穫していた 今日で終了

  ざるに2杯分収穫 レタスの後作は「ジャガイモ」明日畝の準備を始める

  近くの「ドンキホーテ」で味付け「プルコギ」見つける 300グラム380円

(牛肉安い ただしアメリカ産)

  シーちゃんとルカちゃん 大盛りのサンチュとプルコギ美味しいと全部平らげる



 
コメント

収穫した野菜 昼食の具に

2018年01月26日 | たべもの
  昼食を食べようと…ご飯が炊いてなかった・・で・・買い置きしてあった「うどん」を作る

  今朝収穫した「ブロッコリー」と収穫してあった「水菜」を使って 暖かいうどんを作る

  冷蔵庫にあった 生卵とショウガとゴマと鰹節をかけて うどんつゆを掛けて美味しく頂く 







コメント