マサミのいろいろ

知らない世界への挑戦

頂き物 サクラエビ・冷凍エビ

2019年01月18日 | たべもの

  たくさん収穫出来た時 収穫しないと「とう立ち」しそうな野菜 

  大根(青首と聖護院)3本・ミブナ・ターサイ・サニーレタス

    いつもの「お母さん」に進呈 お返しを頂く

    息子さん「寿司屋」の板前さん 顔見知り 

    「昔の仕事」で時々使っていた町中のお寿司屋さん

 今静岡で「大問題」で連日報道されている「サクラエビ」干物

 大きな冷凍エビがたくさん シーとルカ大好き 天ぷらで月2回揚げる

   

コメント

今日の夕食 おかず色々

2019年01月14日 | たべもの

  今日の夕食 晩酌の一品 夕方6時から毎日夕食(晩酌の一品)を作るのが日課

  今日のメイン 鮭・カボチャ・鶏の軟骨炒め・竹輪・トマト・キュウリ・味噌汁

  しちゃんとルカちゃんも美味しいと全部平らげた

 

 

 

コメント

紅白なます完成

2019年01月12日 | たべもの

  昨日収穫した「大根・人参」昨夜少し夜なべして 夫々千切りにして 

  ニンジン多めの「ナマス」酢と砂糖に醤油の隠し味でシンプルで完成

  大きめのタッパーに入れて冷蔵庫に 朝が待ちどうしい

コメント

焼き芋

2018年12月13日 | たべもの

  収穫して一か月以上過ぎた「安納芋」小さなお芋で焼き芋を作る

  美味しーと二人で平らげる 

コメント

温州ミカン食べごろに

2018年12月13日 | たべもの

   庭のミカンの木 今年も40個余り成っている 黄色く色好き美味しそう

コメント

ゆず頂く

2018年12月11日 | たべもの

  畑の仲間「太田さん」から柚子を頂く 晩酌の一品で太田さんも飲むとの事

  しばらく柚子割の焼酎が飲める

コメント

今朝の朝食 採りたて野菜一品で

2018年12月04日 | たべもの

  昨日夕方収穫した野菜「レタス・ワケギ・細ネギ・ブロッコリー」で一

  夜中に作って イカ(刺身)ワケギヌタは一晩冷蔵庫で寝かして完成

  ヌタ以外全部美味しく頂く

コメント

今日の一品 ホ―レンソー

2018年11月14日 | たべもの

  昨日収穫した葉物野菜ホ―レンソー ベーコン炒めで美味しく頂く

 

コメント

アスパラ菜と鶏軟骨炒め

2018年11月08日 | たべもの

  隣の畑からの貰い物 今年初めて植えた「アスパラ菜」

  はじめて食べる 晩酌の一品で 癖がなくて美味しく頂く

     晩酌の一品 アスパラ菜とベーコンの炒め物

      もう一品 鶏の軟骨 塩コショウ炒め     

コメント

また作る「干し柿」70個余り

2018年10月27日 | たべもの

  22日干し始めた「渋柿の干し柿」6日目で「あんぽ柿」が出来た

  「もみもみ」した甲斐が会って半分になった 食べる 甘くて最高

  柿を頂いた「石野さん」に干し柿20個と 35度の焼酎で渋抜き柿5個持参

  干し柿食べて第一声 6日でこんなに美味しいなんて「信じられない」だって

    焼酎に漬けて渋抜き 昨日食べる すこーし渋みが

    今日 持参する前の試食 渋がなく甘くて 木の上で完熟した柿と同じで最高

    種を包んでいる「ゼラチン」みたいな所を食べるのも おいしくて大好き

  褒められたので今日も雨が降っていたので「また作る」

  今回は干し網2個に各36個 午後から晴天 外に干すまでの作業4時間

  晴れても風がないので 外に扇風機をセットして乾燥を助ける

  もう1つは扇風機なしで でも西日がきつく風が少し通る所

  こちらも 熱湯消毒して 網に入れた後スプレーで満遍なく焼酎を噴霧する

  美味しいから まだ柿残っているから又作ってと注文 高いところに70個くらい

  本命の固く干し上がった吊るし柿 柿の剪定を吊るし柿用に切って頑張るかな

 

  

 

  

コメント

頂き物にびっくり

2018年10月25日 | たべもの

  たくさん収穫出来た時に おすそ分けしている隣の家のおばさん

  気を使わなくてもいいよと言ってるけど 時々お礼の品が届く

  先日は「美味しい次郎柿」今回は なんとびっくり

  アンパンならずあんこが入った「食パン」太めに切って朝食で頂く

  小倉アンパン しーちゃんも好きで安いとき2個買う 

  甘くて・・・・・コーヒーお替り でも・・・おやつなら食べられ・・・・  

 

 

コメント

今日の一品

2018年09月30日 | たべもの

  昨日収穫した「山東菜」 豚肉と竹輪を入れて 醤油味で晩酌の一品で 辛子を効かせて

 

コメント

今日の一品「ゴーヤ」

2018年07月27日 | たべもの

 

  今朝も5時起きで遠くの畑に行く 草取りと収穫をする

  少しばて気味で7時に終わる 

  初収穫した「ゴーヤ」の豚肉炒めを作る 

  豚肉の塊を薄くスライス シメジも入れて炒める

   出来上がり 美味しく頂く

 

 

コメント

トマトソースを作る

2018年07月26日 | たべもの

  冷蔵庫の中にトマトがいっぱい 生ジュースに続いて今日は「ソース」作り

  とりあえず大玉トマト4個600gで「ニンニクとタマネギ」のみじん切りを

  たくさんフライパンに入れ炒めて 明日の一品完成 ちょっと味見 美味しい

 

コメント

キュウリ在庫たくさんで「キュウちゃん」を作る 

2018年07月07日 | たべもの

  冷蔵庫のキュウリ 豊作で20本以上に 雨で畑の作業が出来ない

  キュウリの大量消費で漬物を作る「きゅうりのキュウちゃん」

  2キロ余りを使って 大鍋一杯のキュウリの「煮物(煮込んでない)」

  大変美味しく出来ました 冷凍保存も冬まで出来るので有難い作物 

コメント