今日の料理 と 昨日の料理 2017年12月29日 | たべもの 昨日収穫した「野菜3種」 カリフラワーとブロッコリー いつもは塩茹で 今日は塩無し 硬めに茹でて 歯ごたえ最高 晩酌の1品で全部頂く ゴボウは乱切りにして 少し水にさらして 買ってあった「砂肝」を一口大に 合わせて煮物に 美味しく出来ました 昨日は 近くの畑で収穫中 知り合いに「ブロッコリー」を進呈 お礼に「冷凍海老」をたくさん頂く 背わたと皮を剥いて 天麩羅に 保存中の「安納芋」も1品に加えて ゴボウもスライスして「かき揚」
朝顔「ピンクフラミンゴ」後片付け 2017年12月27日 | 花 今日は朝から花がほぼ終わったピンクフラミンゴ 毎年こぼれ種で発芽する 多い時は数え切れない数百の花が咲く 9月から12月まで長く咲く花 ネットで調べても「育て方」が出てこない 毎年よく咲いている 片付ける前の花 入り口左側「花木」の上を覆って広がっている 片付けた後の様子 電信柱と隣りの塀が下まで出て来た 下になっていた「キンカン」たくさんの「実」が出て来た 隠れて見えなかった「チロリアンランプ」花が目立っている
発芽試験の「カボチャ」移植 2017年12月27日 | 畑 14日種取 20日発芽試験種蒔 24日発芽 3号ポットで苗が大きく成長 今日5号ポットに移植 畑の温室に移動 どこまで成長するのかな???・・
今日の収穫と「すき焼き」 2017年12月26日 | たべもの 今日の収穫 晩ご飯の1品で色々収穫する「全部入れて(野菜のすき焼き)」 ダイコン・ニンジン・ゴボウ ネギ ミブナ・聖護院大根・結球しない白菜(サントウサイ) ブロッコリー・サントウサイ セルリ
皇帝ダリア「後片付け」 2017年12月25日 | 花 畑の花壇 皇帝ダリアの花が終り 花木の片付けを始める 全部で120本余りになった花木を切り倒し始める 今日は40本余り 霜で枯れた葉っぱは 水路脇の溝に埋めて腐葉土作り 幹は 暫く放置して枯らしてから 野焼きで焼却する 灰は畑の肥料に 全部 利用してるよ
カボチャ発芽 2017年12月24日 | 畑 14日種を取り 20日に発芽試験で種蒔した「カボチャ(ロロン3代目)」 5日目に発芽 傷無し2株とも、傷ありは半分の1株発芽した 3号ポットから 4号ポットに移植して 温室で育てて見るかな