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マサミのいろいろ

知らない世界への挑戦

旬の筍・・掘る・・・仕上げが大変

2020年04月12日 | 野菜

  竹林の地主さんから電話 タケノコ掘りに行こうと  

  ルカちゃん横で聞いていて 私も行きたいと

  掘った後の仕上げ 余分な所を切り落とし皮を剥く

  大鍋で小糠を入れて灰汁抜き 一時間半余り茹でる

  同じ時間そのまま冷めるまで待つ2時間余り

  残りの小さめの筍を茹でる・・・・収穫して6時間余り

  今・夜の11時過ぎ 晩酌しながらの タケノコ三昧

    最初の大きな筍 大鍋で茹でる 3株

  残りの小さなタケノコ5個  茹で上がるのが午前様

   最初の茹でた大きな筍 1時間半かかって茹で上がる

   左の鍋は2回目を茹で始める 浮かんでいるのは糠