朝食に定番味噌汁 今朝は昨日掘って来たタケノコで
一口大に切ったタケノコにワカメを落として鰹ダシで
竹林の地主さんから電話 タケノコ掘りに行こうと
ルカちゃん横で聞いていて 私も行きたいと
掘った後の仕上げ 余分な所を切り落とし皮を剥く
大鍋で小糠を入れて灰汁抜き 一時間半余り茹でる
同じ時間そのまま冷めるまで待つ2時間余り
残りの小さめの筍を茹でる・・・・収穫して6時間余り
今・夜の11時過ぎ 晩酌しながらの タケノコ三昧
最初の大きな筍 大鍋で茹でる 3株
残りの小さなタケノコ5個 茹で上がるのが午前様
最初の茹でた大きな筍 1時間半かかって茹で上がる
左の鍋は2回目を茹で始める 浮かんでいるのは糠