今日の1品 カブとショウガ 2016年12月01日 | 花 収穫したばかりの「カブ」と「ショウガを使って晩酌の一品作り カブは5ミリの厚さに切る ショウガは1から2ミリに薄くスライス 今回はスーパーの浅漬けの素使う しょうがの辛さが最高
スナップエンドウ・キヌサヤ定植 2016年12月01日 | 畑 29日エンドウ2種類を定植 スナップ豌豆「フルーツスナップ豌豆(幸姫)」 昨年までの植え方と違い 種袋にあった「株間12センチ1株立ち」で27株 タマネギ用の穴あき黒マルチ 15センチから17センチの株間で定植 黒マルチの延長に30cm間隔で「キヌサヤエンドウ」2株立ちで6箇所に定植