あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

鯛の塩釜焼き

2013-11-01 21:30:15 | お料理メニュー
先週末なんですが・・・。
今年になって初めて作った鯛の塩釜焼き。


先日、下の娘の結婚式  の日に、
鯛の塩焼きにしたんです。
(その時のブログはこちら
2匹買って1匹ずつと思っていたら、
尾頭付きですから、量が多くって、
二人で1匹にしたんですね。
それで、1匹冷凍にしておいたので、
その鯛を使って何かしなくちゃと思い、
塩釜焼きを作ることにしたんです



鯛はちだいで、22センチ。
はらわたもうろこも取ってあったので手間いらずです。
塩700グラムに卵白1個分を混ぜます。
オーブンの鉄板にキッチンペーパーを敷いて、
塩を引き、鯛をのせます。
鯛の上にも塩を乗せてしっかりかぶせます。
それで、ちょっとうろこなんかの模様を書いたりして。
200度のオーブンで50分ぐらい焼いてできあがりです。



塩がかちかちに固まって、焼き色がでてますね









そして、できあがった塩釜焼きは、
ちょうど結婚記念日  だったということで、
上の娘一家にプレゼントでーす





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『アサヒスーパードライ ド... | トップ | 回転寿司の、はま寿司 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
塩釜焼き (fuu)
2013-11-02 21:54:28
こんばんは
手のかかるお料理、美味しそうに出来上がりましたね。
鯛の塩釜焼き、なかなか自分では挑戦出来そうにありません。

上のお嬢さんご夫婦の結婚記念日に、めでたい鯛のプレゼント、お母さんの気持ちが込められていますね。
お嬢さんお二人とも記念日が10月になったのですね。
返信する
fuu様 (あけびー)
2013-11-03 06:20:43
おはようございます。

久しぶりに作りましたし、今のオーブンでは初めてだったんですね。
何とかできあがってよかったです。
尾頭付きの鯛でしたから、ちょうどうまくお祝いに利用することができました
偶然にも同じ10月で一週間違いになりましたね。
返信する

コメントを投稿