あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

沖縄産の、海ぶどう

2010-11-25 21:52:57 | お土産
娘の勤務先の方からのいただきものです




海ぶどう、沖縄料理のお店に行くと、メニューにありますね。
目にしたことはあっても、口にしたことがなくて、初めていただきました



まず、外箱にクビレヅタって書いてあるのを見て、“これが正式な名前なのね…”
外箱に召し上がり方が書いてあるので、娘が読みながら準備してくれます。



塩水漬けになっているので、ざるに開けて、水気を切ります。
ボールにお水を入れて、その中にひたして、塩抜きです。
また、ざるに開けて、流水をかけていくと・・・。
海ぶどうが1つ1つ大きくなって、プチプチ感が出てきます



わさび醤油や和風ドレッシングにつけていただくようで。
ドレッシング付きだったので、これにつけながらいただきます。
ドレッシングをかけてしまうと、プチプチ食感が無くなってしまうので、必ずつけながら。



プチプチとした食感…そうそう、かずのこを食べているようなね
味は…海藻ですから、あっさり淡白な特別ないような




海ぶどう、まず見た目で食べず嫌いだったみたいです
美味しくいただきましたー




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コメント (4)
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