娘の勤務先の方からのいただきものです
海ぶどう、沖縄料理のお店に行くと、メニューにありますね。
目にしたことはあっても、口にしたことがなくて、初めていただきました
まず、外箱にクビレヅタって書いてあるのを見て、“これが正式な名前なのね…”
外箱に召し上がり方が書いてあるので、娘が読みながら準備してくれます。
塩水漬けになっているので、ざるに開けて、水気を切ります。
ボールにお水を入れて、その中にひたして、塩抜きです。
また、ざるに開けて、流水をかけていくと・・・。
海ぶどうが1つ1つ大きくなって、プチプチ感が出てきます
わさび醤油や和風ドレッシングにつけていただくようで。
ドレッシング付きだったので、これにつけながらいただきます。
ドレッシングをかけてしまうと、プチプチ食感が無くなってしまうので、必ずつけながら。
プチプチとした食感…そうそう、かずのこを食べているようなね
味は…海藻ですから、あっさり淡白な特別ないような
海ぶどう、まず見た目で食べず嫌いだったみたいです
美味しくいただきましたー
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海ぶどう、沖縄料理のお店に行くと、メニューにありますね。
目にしたことはあっても、口にしたことがなくて、初めていただきました
まず、外箱にクビレヅタって書いてあるのを見て、“これが正式な名前なのね…”
外箱に召し上がり方が書いてあるので、娘が読みながら準備してくれます。
塩水漬けになっているので、ざるに開けて、水気を切ります。
ボールにお水を入れて、その中にひたして、塩抜きです。
また、ざるに開けて、流水をかけていくと・・・。
海ぶどうが1つ1つ大きくなって、プチプチ感が出てきます
わさび醤油や和風ドレッシングにつけていただくようで。
ドレッシング付きだったので、これにつけながらいただきます。
ドレッシングをかけてしまうと、プチプチ食感が無くなってしまうので、必ずつけながら。
プチプチとした食感…そうそう、かずのこを食べているようなね
味は…海藻ですから、あっさり淡白な特別ないような
海ぶどう、まず見た目で食べず嫌いだったみたいです
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