あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

パウンドケーキ作り

2010-11-09 22:01:05 | お菓子作り
久しぶりですねぇ、お菓子作り



生クリームが冷蔵庫にあって、“そろそろ使わないと…”
バターを使わずに生クリームを使って、パウンドケーキを作りました。



材料は

小麦粉100g、生クリーム100cc、
砂糖40g、卵1個、ベーキングパウダー3g

170度で予熱したオーブンで、35分焼きます。





しっとりとした生地で、甘さ控えめ。
このままでもいいけれど、生クリームが100cc残っているので、お砂糖と泡立てて添えてみました。





生クリームがあると、美味しさが増しますねぇ。
パウンドケーキの中に、チョコチップを入れてもよかったけれど、
生クリームと一緒に食べたかったので、あえて何も入れなかったんですね





3時のおやつに、コーヒー  と共にいただきました~




にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へにほんブログ村


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする