久しぶりですねぇ、お菓子作り
生クリームが冷蔵庫にあって、“そろそろ使わないと…”
バターを使わずに生クリームを使って、パウンドケーキを作りました。
材料は
小麦粉100g、生クリーム100cc、
砂糖40g、卵1個、ベーキングパウダー3g
170度で予熱したオーブンで、35分焼きます。
しっとりとした生地で、甘さ控えめ。
このままでもいいけれど、生クリームが100cc残っているので、お砂糖と泡立てて添えてみました。
生クリームがあると、美味しさが増しますねぇ。
パウンドケーキの中に、チョコチップを入れてもよかったけれど、
生クリームと一緒に食べたかったので、あえて何も入れなかったんですね
3時のおやつに、コーヒー と共にいただきました~
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生クリームが冷蔵庫にあって、“そろそろ使わないと…”
バターを使わずに生クリームを使って、パウンドケーキを作りました。
材料は
小麦粉100g、生クリーム100cc、
砂糖40g、卵1個、ベーキングパウダー3g
170度で予熱したオーブンで、35分焼きます。
しっとりとした生地で、甘さ控えめ。
このままでもいいけれど、生クリームが100cc残っているので、お砂糖と泡立てて添えてみました。
生クリームがあると、美味しさが増しますねぇ。
パウンドケーキの中に、チョコチップを入れてもよかったけれど、
生クリームと一緒に食べたかったので、あえて何も入れなかったんですね
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