あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

ゴーヤとお味噌と挽き肉を使って

2009-06-25 22:38:43 | お料理メニュー
最近のゴーヤ料理から


美味しいゴーヤ料理がないかなぁ~と探したら、
こちらのHPにありました

キリンおつまみ道場  ゴーヤのピリ辛味噌炒めでーす



ゴーヤは薄切りにしてお塩をかけて、
苦味を少なくすることが多いのに、大胆にも輪切りです。
ゴーヤを半分に切って、種などをスプーンで取り出しますが、
奥までスプーンを入れるのに、ちょっと力が入ります。
それで、1.5cmに輪切りをしてから、
まな板の上にのせて、種を取ってみました。
この方がやりやすかったです


中の具は、挽き肉と小口切りにしたシメジを使いました。



味噌ダレは、赤味噌を使っているので、色が濃いめです。
また、レシピにはかんずり(新潟銘産の香辛調味料)を使うとなっていますが、
豆板醤でもいいということで、豆板醤にしました。
でも・・・辛すぎるかなぁ~と思い、小さじ2のところを、半分に


ゴーヤの苦味とピリッとした甘味噌。
おつまみ道場ですからお酒にも合いますが、ご飯にもネ




じっくりと焼いているけれど、ちょっとゴーヤが硬めです。
下茹でや、レンジで加熱してからでもいいかもしれませんね。
また、味噌ダレの他にも、
お醤油ベースで、片栗粉でとろみをつけたタレでもよさそうです。


今度は、ちょっと変えて、ですね


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする