あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

棒ラーメンで、冷し中華

2009-06-07 21:33:43 | お料理メニュー
棒ラーメン(乾麺で、素麺やひやむぎのように、束になったストレート麺)
というラーメンがあることを教えていただいてから、時々買っています。

どこのスーパーへ行っても、必ずこの1種類だけ売っているんですね。
乾麺なので、日持ちはするし、とっても安いので、
常備しておくほどになりました。



先日、スーパーで、
“一つ買っておこうかな…”と思って手にしたら、
冷し中華つくれますって、書いてあります。


裏を見ると、麺の茹で時間はラーメンより長くして、
粉末スープと調理油に、お水とお醤油、砂糖、酢を混ぜれば、
冷し中華用のスープができあがるそうで。

“これは、やってみないと




お休みのランチに、
ちょうど暑くなったので、冷し中華にしてみました。
スープを作る調味料の量は、
酸っぱさが少なく、食べやすい味付けです。
麺もストレートで、ラーメンもいいけれど、冷し中華もいいですね


あり合わせで、キュウリとハム、卵、トマトをトッピング。
棒ラーメンで冷し中華・・・
違った美味しさで、またいただきたいですー



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする