あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

お気に入り『イカシュウマイ』

2009-03-25 21:20:55 | お料理メニュー
昨日の夕食メニューから


蒸し料理は、あっさりとしてヘルシーなので、時々登場します。
このイカシュウマイ出合ってから、もう四回目ぐらいでしょうか
(参考にしたレシピは アサヒビール お手軽イカシュウマイ


ロールイカ(むらさきいか)と白はんぺん、玉ネギは同じ材料ですが、
前回は、かにかまぼこで(前回のブログは こちら
今回は、かまぼこを入れてみました。
ピンク色のかまぼこが半分残っていたので、
これを使い切ってしまうのに、ちょうどイイ


ロールイカと白はんぺん、玉ネギ、かまぼこは、
細かく切って(包丁でたたいても)
お醤油、マヨネーズ、片栗粉、塩を入れて混ぜます。
丸い形にして、片栗粉をまぶし、蒸し器で15分。
ふわんとした軟らかさ、何もつけずにそのままでも
蒸す時に下にひいたキャベツも、甘味があって美味しー




昨日は、娘が夕食いらなかったので
別のメニューにしよう…と思いながら、
白はんぺんの賞味期限があぶない
予定通り作ってみたものの、一人では到底食べきれず・・・。
今日のお弁当にも入れて、夕食にも登場となってしまいました






にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする