あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

つくしの天麩羅をお塩で

2009-03-31 22:24:52 | お料理メニュー
昨日の続きです・・・)
実家から、つくしを貰ってきました。
母の田舎から、野菜と共に届いて。





母が作った卵とじも貰ってきたので、同じ卵とじを作るのもねぇ・・・。
何かいいレシピがないか探したら、ありました


それは、天麩羅でーす。
これは、作ったこともないし、食べたこともないし。
蕗の薹やこごみ、たらの芽のように、
春のほろ苦さを味わうということでは、同じような感じかなぁ


そして、ちょうど天麩羅に使いたい七味ねぎ塩があるので、
もうこれは作るしかありませんね





娘たち、娘の友達も揃ってから、最後に天麩羅作りです。
つくしは水につけて、何回か水を替えます。
穂が開きかけているので、灰汁の出るのが少ないようで。
“案外、苦味が少ないかも・・・”
カゴに入れて、水切りをして置いたので、
揚げても、油が飛ぶこともなく、カラッと揚げることができました。




揚げたてに、七味ねぎ塩をかけて。
七味でピリッと、これは美味しいーーーー




おねえさんと娘の友達はちょっと苦手で。
下の娘は蕗の薹も好きなので、ダイジョウブでしたね。
つくしが多かったので、
二日続けて、天麩羅をいただきました


これからは、卵とじより、天麩羅になりそうですね



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コメント (4)
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