前々から作ろうと思っていたレシピ、
イカシュウマイが夕食のメニューです
こちらのおつまみレシピから お手軽イカシュウマイ
イカは、冷凍のロールイカ(むらさきいか)を使いました。
白はんぺん、玉ねぎも細かく切り、混ぜてから、包丁でたたきます。
丸い形に丸めて、片栗粉をつけて。
16個写ってますが、全部で19個できたんですね。
何とも、数が悪いですねぇ。
いくつ作ろうって決めていないので、出来上がってみると
そして、キャベツを敷き詰めた蒸し器で15分。
シュウマイの顔が、片栗粉のおかげで、ツルンと光ってます
何とも美味しそうな雰囲気です
食感は軟らかく、辛し醤油をつけなくても、
白はんぺんに味がついているので、美味しい
レシピとちょっと違うところは・・・
材料を混ぜてみると、ロールイカを使ったので、真っ白なんですね。
それで、何か色を入れたいと思い、かにかまぼこを入れてみました。
赤い色は、イカの皮ではなくて、かにかまぼこなんです
蒸す料理はヘルシーで、食べやすいですね。
ビールに合うレシピですが、
ご飯に合う夕食メニューとして、新たに仲間入りです
イカシュウマイが夕食のメニューです
こちらのおつまみレシピから お手軽イカシュウマイ
イカは、冷凍のロールイカ(むらさきいか)を使いました。
白はんぺん、玉ねぎも細かく切り、混ぜてから、包丁でたたきます。
丸い形に丸めて、片栗粉をつけて。
16個写ってますが、全部で19個できたんですね。
何とも、数が悪いですねぇ。
いくつ作ろうって決めていないので、出来上がってみると
そして、キャベツを敷き詰めた蒸し器で15分。
シュウマイの顔が、片栗粉のおかげで、ツルンと光ってます
何とも美味しそうな雰囲気です
食感は軟らかく、辛し醤油をつけなくても、
白はんぺんに味がついているので、美味しい
レシピとちょっと違うところは・・・
材料を混ぜてみると、ロールイカを使ったので、真っ白なんですね。
それで、何か色を入れたいと思い、かにかまぼこを入れてみました。
赤い色は、イカの皮ではなくて、かにかまぼこなんです
蒸す料理はヘルシーで、食べやすいですね。
ビールに合うレシピですが、
ご飯に合う夕食メニューとして、新たに仲間入りです