先日、富士の「こばやし」に行った時、店主の経歴が「ながいけ」に似ているのを思って以来、ずっと行きたかったです。
ながいけは美味しいのですが、八兵衛みたいにべらぼうな混み方をしないので、比較的行きやすい店です。
今回も2組帰った後で、先客1組。
今回は、粗挽き3兄弟で未食の粗挽き10割せいろと決めていました。
店主はこれを完成させるのにかなり苦労したという逸話があるようです。
少し待ち登場。
お、これは… 少し緑掛かった色。 新蕎麦でしょうか?
ぼやぼや出来ません。 10割蕎麦は秒単位でも味が変わるとさえ言われます。
そして蕎麦同士がくっつきやすい。
まずは、そのまま食べてみると、今まで食べた蕎麦と違い、10割蕎麦らしいモサモサした食感。 これは「なかなか繋がらない」という店主の苦労が分かる食感です。 普通の10割でなく、粗挽きの10割ですから!
塩で食べると美味しいです。 (僕にとってはツユにつけるより美味しかったです)
そしてツユにつけて素早く食べました。
これで、ながいけの粗挽き3兄弟と、普通のせいろを制覇しました。
以前気になっていた、ランチのBセット(せいろ+かけそば又なめこおろしのセット)をせいろ+粗挽きせいろに出来るか聞いてみましたが、前例も無く、難しそうでした。僕のようなせいろ好きにはCセットか「せいろ兄弟」か何かで是非やって欲しいメニューでもあります。
場所はこちら
お店のHP
■藤枝市志太5-9-2
■℡ 054-644-8518
■営業時間 11:30~14:30
■定休日 月・火曜日
ながいけは美味しいのですが、八兵衛みたいにべらぼうな混み方をしないので、比較的行きやすい店です。
今回も2組帰った後で、先客1組。
今回は、粗挽き3兄弟で未食の粗挽き10割せいろと決めていました。
店主はこれを完成させるのにかなり苦労したという逸話があるようです。
少し待ち登場。
お、これは… 少し緑掛かった色。 新蕎麦でしょうか?
ぼやぼや出来ません。 10割蕎麦は秒単位でも味が変わるとさえ言われます。
そして蕎麦同士がくっつきやすい。
まずは、そのまま食べてみると、今まで食べた蕎麦と違い、10割蕎麦らしいモサモサした食感。 これは「なかなか繋がらない」という店主の苦労が分かる食感です。 普通の10割でなく、粗挽きの10割ですから!
塩で食べると美味しいです。 (僕にとってはツユにつけるより美味しかったです)
そしてツユにつけて素早く食べました。
これで、ながいけの粗挽き3兄弟と、普通のせいろを制覇しました。
以前気になっていた、ランチのBセット(せいろ+かけそば又なめこおろしのセット)をせいろ+粗挽きせいろに出来るか聞いてみましたが、前例も無く、難しそうでした。僕のようなせいろ好きにはCセットか「せいろ兄弟」か何かで是非やって欲しいメニューでもあります。
場所はこちら
お店のHP
■藤枝市志太5-9-2
■℡ 054-644-8518
■営業時間 11:30~14:30
■定休日 月・火曜日