彩季堂さんは何度か行っている、このお店。
何度か行こうと店の前を通っても駐車場がいっぱいでなかなか行けなかったのですが、今回は、時間帯が早かったせいか、駐車場も空いていました。
迷わず突撃! (店の筋向かいにも駐車場があるみたいですが、どこにあるか地図があると親切ですね。)
イタリア軒の本店は、駿河区の八幡にあります。
テレビ取材拒否の店で、何年か前に、静岡のラーメンランキングをある番組でやった時も、ベスト10入りしていたのに、この店は名前しか出なかった記憶があります。
(藤枝の○元は、名前すら出なかったような記憶があります。)
そこには8年くらい前に行ったきりです。 当時でも価格が1,100円くらいしたチャーシュー麺を頼んだらチャーシューが凄かったのをよく覚えています。
でも、ラーメンにしてはこれは高過ぎると、当時は思いました。
当時、ラーメンで1,000円を越えるような店は殆ど無く、ラーメンの平均単価は700円以下だったと思います。
そして当時、イタリア軒では、夜は営業せず、ラーメン塾なんてのをやっていました。ここの店主は、そのラーメン塾の卒業生かと思われます。
さて、店内に入ると、カウンター席のみの小さめのお店。
メニューをみてみると、細麺と太麺(手打ち)でメニューが分かれています。
太麺好きの僕は、四川みそ野菜を注文。
少し待つと、まず豆板醤と紙エプロンが出てきました。
そしてラーメン
一目見てびっくり!!
「は?」
って思いますよ(笑)
もやしからなる野菜がてんこ盛り!! よくもまぁこんなに盛り付けたなと思うくらい!
これでは麺には簡単に辿り着かないです!
スープを飲んでみると、コクの味噌の味がします。 中華風の味噌と表現した方が良いかな。
山盛り野菜はてっぺんにブロッコリー、そしてモヤシ・白菜・キャベツ・キクラゲと細かく切ったチャーシューが乗っています。
かなり熱いので、注意して食べないと口の中が火傷しそうです。
やっとの思いで、麺を掘り出しますと、
プリプリしてウェーブかかった太麺です。 食感もプリプリで美味しいです。
手打ちってことは自家製麺なんでしょう。
野菜がこれだけ入っていると、どうしても麺と野菜が一緒になるので、麺だけを食べるのはなかなか難しいです。
野菜の山が無くなる頃、豆板醤を少しかけてみます。
それほど辛くなかったので、これなら入れた方が美味しいので、全部入れちゃいました。
食べていくと、かなり暑くなってきます。
店内は暖房もついていて、その風が当たると余計に暑い!
この季節なのに汗をかきながら食べました。
やっとの思いで完食しましたが、かなり満腹でした。 女性では食べきれないのではないでしょうか?
950円と値段は高めですが、950円分以上に満腹になります。
そう考えると、これは安いかもです。
チャレンジは、夕飯食えないの覚悟でお望み下さい。
次回来れたら、細麺のラーメンも食べてみたいなぁ
藤枝にもイタリア軒があるんです。 知っている限りで3店舗あるのですが、違いってあるのかな?
場所はこちら
■静岡市清水区有東坂2-294-13
■℡ 054-346-5023
■営業時間 11:00~14:30 17:30~21:00
■定休日 木曜日・第4水曜日
何度か行こうと店の前を通っても駐車場がいっぱいでなかなか行けなかったのですが、今回は、時間帯が早かったせいか、駐車場も空いていました。
迷わず突撃! (店の筋向かいにも駐車場があるみたいですが、どこにあるか地図があると親切ですね。)
イタリア軒の本店は、駿河区の八幡にあります。
テレビ取材拒否の店で、何年か前に、静岡のラーメンランキングをある番組でやった時も、ベスト10入りしていたのに、この店は名前しか出なかった記憶があります。
(藤枝の○元は、名前すら出なかったような記憶があります。)
そこには8年くらい前に行ったきりです。 当時でも価格が1,100円くらいしたチャーシュー麺を頼んだらチャーシューが凄かったのをよく覚えています。
でも、ラーメンにしてはこれは高過ぎると、当時は思いました。
当時、ラーメンで1,000円を越えるような店は殆ど無く、ラーメンの平均単価は700円以下だったと思います。
そして当時、イタリア軒では、夜は営業せず、ラーメン塾なんてのをやっていました。ここの店主は、そのラーメン塾の卒業生かと思われます。
さて、店内に入ると、カウンター席のみの小さめのお店。
メニューをみてみると、細麺と太麺(手打ち)でメニューが分かれています。
太麺好きの僕は、四川みそ野菜を注文。
少し待つと、まず豆板醤と紙エプロンが出てきました。
そしてラーメン
一目見てびっくり!!
「は?」
って思いますよ(笑)
もやしからなる野菜がてんこ盛り!! よくもまぁこんなに盛り付けたなと思うくらい!
これでは麺には簡単に辿り着かないです!
スープを飲んでみると、コクの味噌の味がします。 中華風の味噌と表現した方が良いかな。
山盛り野菜はてっぺんにブロッコリー、そしてモヤシ・白菜・キャベツ・キクラゲと細かく切ったチャーシューが乗っています。
かなり熱いので、注意して食べないと口の中が火傷しそうです。
やっとの思いで、麺を掘り出しますと、
プリプリしてウェーブかかった太麺です。 食感もプリプリで美味しいです。
手打ちってことは自家製麺なんでしょう。
野菜がこれだけ入っていると、どうしても麺と野菜が一緒になるので、麺だけを食べるのはなかなか難しいです。
野菜の山が無くなる頃、豆板醤を少しかけてみます。
それほど辛くなかったので、これなら入れた方が美味しいので、全部入れちゃいました。
食べていくと、かなり暑くなってきます。
店内は暖房もついていて、その風が当たると余計に暑い!
この季節なのに汗をかきながら食べました。
やっとの思いで完食しましたが、かなり満腹でした。 女性では食べきれないのではないでしょうか?
950円と値段は高めですが、950円分以上に満腹になります。
そう考えると、これは安いかもです。
チャレンジは、夕飯食えないの覚悟でお望み下さい。
次回来れたら、細麺のラーメンも食べてみたいなぁ
藤枝にもイタリア軒があるんです。 知っている限りで3店舗あるのですが、違いってあるのかな?
場所はこちら
■静岡市清水区有東坂2-294-13
■℡ 054-346-5023
■営業時間 11:00~14:30 17:30~21:00
■定休日 木曜日・第4水曜日
このお店も昔から超有名店なんで、2~3回
伺った事があります。
チャーシューが店頭でローストされていて当時はヨダレもんでした(すごい昔の話ですけど)
駐車場が無いのと、混み込みで疎遠になってもう25年近くになります
このボリュームではとても完食できる自信ありません(o´д`o)=3
僕にとって、駐車場に車が停めれないというのが、一番行く気が失せます。 (市街地でなくて無いのは論外) 待つ場所が無いですから!
好みの問題だと思いますが、本店よりこっち(清水店)の方が好きな味です。
このボリューム、私も厳しいなと~と思っていましたが、ここの「担々麺」は別世界の上品さです。最近は坦々麺しか食べてないな~(笑)
担々麺、確か見た感じがそれらしからぬルックスでしたよね。
上品な味! これも食べてみたいですね。
四川みそ野菜は盛り付けのせいかも、やや乱暴に思えますよね(笑)