藪蕎麦 宮本

2011年04月04日 | 蕎麦【藤枝・焼津・島田】
平日休みが取れたので、宮本で平日のみ予約を受け付けている、そばがきを食べに行きました。



この日はそれ程混雑しておらず、すぐ席に着けました。
店内は、相変わらず落ち着ける空間です。

程無く出て来ました。

前日予約をする際、江戸前か手挽きか聞かれました。
違いがよく分かりませんでしたが、江戸前でお願いしました。

茹で湯に浸かったそばがきが5つ。
小さいはんぺんのような形状をしています。
食べ方としては、徳利のツユを小鉢に注ぎ、これにつけて食べるようです。
そばがきのツユは、そばツユのように辛口ではなかったです。

そばがきのみで一口食べると、柔らかめの食感で、麺にした蕎麦より風味がよく分かります。

先日、たがたで食べたそばがきも美味しかったですが、宮本のも非常に美味しいです。
さすが宮本と思わせるものでした。

あと、驚いたのが、鰹節です。
口に入れると、粉雪を口に入れたように溶けてしまいます。
恐ろしく薄く削ってあることと、出す直前に削っているからでしょうか。
これまたカルチャーショックでした。

お会計の時、店主の奥さんに毎回、どこから来たか聞かれます。
県外からも大勢来る店ならではですね。
しかし、ここの蕎麦は遠路はるばる足を運ぶ価値はあると思います。
今のところ、せいろより、温蕎麦の方が食べた感があり、お得な気がします。

次回行ったは、にしんそばを食べたいです。


場所はこちら

■島田市船木253-7
■℡ 0547-38-2533
■営業時間 11:00~15:00
■定休日 月曜日


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