私用で東京に行った際、また何軒か行ってきました。
まずは、水道橋駅に程近い「松翁」
ここを選んだ理由は、先日行った「蕎楽亭」店主の修業先だったということで行きました。
店の外観は、至って地味です。
町の蕎麦屋のように見えます。
店内に入ると、そこそこの客入りで、何とか席に着くことが出来ました。
メニューを見てみます。
全体的に少し高めの価格です。
この店、ツユの濃さを濃口、淡口と選べます。
お店のこだわりまで書いてあります。
こういう店は、大抵美味しいです。
注文はいつも通りのせいろに。 ツユは濃口でお願いしました。
なかなか早く出て来ました。
量は少なめです。
蕎麦の味はいい風味を出しています。
氷水で締めてあるので、キリッと冷たくていい感じです。
ツユはよく燻された鰹節の味。
ツユにつけて食べると、蕎麦にツユの味が乗っかって来なかったです。
蕎麦の表面が水っぽいのかな
蕎麦湯は普通の濃さでした。
まだまだ食べたいメニューがあり、再訪したいです。
■東京都千代田区猿楽町2-1-7
■℡ 03-3291-3529
■営業時間 11:30~15:30 17:00~20:00
11:30~16:00(土曜)
■定休日 日曜・祝日
まずは、水道橋駅に程近い「松翁」
ここを選んだ理由は、先日行った「蕎楽亭」店主の修業先だったということで行きました。
店の外観は、至って地味です。
町の蕎麦屋のように見えます。
店内に入ると、そこそこの客入りで、何とか席に着くことが出来ました。
メニューを見てみます。
全体的に少し高めの価格です。
この店、ツユの濃さを濃口、淡口と選べます。
お店のこだわりまで書いてあります。
こういう店は、大抵美味しいです。
注文はいつも通りのせいろに。 ツユは濃口でお願いしました。
なかなか早く出て来ました。
量は少なめです。
蕎麦の味はいい風味を出しています。
氷水で締めてあるので、キリッと冷たくていい感じです。
ツユはよく燻された鰹節の味。
ツユにつけて食べると、蕎麦にツユの味が乗っかって来なかったです。
蕎麦の表面が水っぽいのかな
蕎麦湯は普通の濃さでした。
まだまだ食べたいメニューがあり、再訪したいです。
■東京都千代田区猿楽町2-1-7
■℡ 03-3291-3529
■営業時間 11:30~15:30 17:00~20:00
11:30~16:00(土曜)
■定休日 日曜・祝日