並木 藪蕎麦

2011年02月05日 | 蕎麦【県外】
東京に所用で出掛けた折、浅草にも立ち寄りました。
浅草に来たら、まずは並木藪に行きたいです。



昼時を過ぎていても満席で、何とか席に着いた後も次々に客が入ってきました。
こちらの店のメニューは古風に貼り出されています。



注文は、天ぷらそばにしました。

少し待って登場。





藪系の天ぷらは海老が何匹か一緒にかき揚げたものです。
天ぷらの上には揚げ玉が乗っています。

まずは蕎麦を。



藪の蕎麦は風味が強めなのもあり、ツユに浸かっていても蕎麦の風味が楽しめました。

ツユは少し濃いめです。

天ぷらは衣が軽く全くくどさがありません。 油もいいものを使っているでしょうが、それ以上に腕前が素晴らしいと思います。
海老の食感はプリッとしていて美味しいです。



〆に蕎麦湯が出て来ました。



少し濃いめのツユが飲みやすくなるだけでなく、熱々の蕎麦湯でツユがまた熱々に蘇ります。 温かい蕎麦にも蕎麦湯をもらえるとやはりいいですね。
身も心も温まりました。
最近は、ラーメンより温かい蕎麦の方が美味しく感じます。



場所はこちら

■東京都台東区雷門2-11-9
■℡ 03-3841-1340
■定休日 木曜日
■営業時間 11:00~19:30


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2 コメント

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美味しそう (ななパパ)
2011-02-05 20:44:20
こんばんわ~
これは美味しそうですね~
最初にかき揚げをサクっていって後は汁に浸して・・・ヨダレがでますね~
やっぱり麟太郎さん写真の撮り方上手いですね~
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有難うございます (麟太郎)
2011-02-05 22:01:57
写真を褒めて頂き有難うございます。

天ぷらの食感と味の変化が楽しめるのも、天ぷら蕎麦の醍醐味ですよね。
最近はラーメンより蕎麦の方が好きになってきました。
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