2/12(金)より青葉シンボルロードで催されている「しぞーかおでんフェア」
昨日は各テレビ局で取り上げまくっていたそうです。
14:30頃行くとやってますよー
出店案内図がありました。
出店案内図の詳しくはこちら
面白いのがこちら
静岡以外のご当地おでんも食べられる。
まずは、一番の人気店だった「海ぼうず」の行列に並びました。
「海ぼうず」は時々テレビでも紹介されている、居酒屋ながらもおでんが大人気のお店。 何かで1位だった記憶があります。
屋台のお兄さんも大忙しでした。
お品書きがこちら
7本盛合せも魅力でしたが、お好みで 半熟玉子、大根、牛すじ、黒はんベ、こんにゃくの5点盛りにしました。
おでんの具材の一番人気は不動で常に「大根」だそうです。 これは大抵の人が納得だと思います。 おでんのツユに溶け出す旨味を吸って実に美味いものになっています。
寿司屋でコハダや玉子焼きでそこの店の腕が分かるなんて通なことわざみたいなのがありますが、おでんは大根でその店の味が分かると思います。
「海ぼうず」のおでんは、5点ともとっても美味しかったです。 こんにゃくはもっと大きい方が嬉しかったですね。
半熟玉子はこれまた見事でした
今、僕のランク付けで№1の松壱家の味玉に匹敵する美味しさでした。
さて、もう一軒くらいは寄りたいところ、県外のご当地おでんで人気だったのがこちら
富山おでんです。
魚介系のつみれがいっぱい入ったおでん。 とろろこんぶが特徴的。
静岡のおでんは、少し味が濃いめですが、これはあっさりしたツユで美味しかったです。
白えびと甘えびのつみれは実に美味しかったです。 そしてとろろこんぶがこの味付けのおでんに実に合っていました。 静岡おでんには合わないかな?
そうそう、静岡おでんってこんな条件があるんですよね。
静岡県民なら知っとかなければですね(笑)
「静岡おでん」という言葉はここ10年くらいで盛んに言われて、国内でもけっこうな認知度になりましたね。 実際、静岡のおでんは美味しいと思うのですがどうなのでしょう?
a-syukeさん彩季堂さん、いかがでしょう?(笑)
静岡おでんの詳しくはこちら
2010しぞーかおでんフェアの詳しくはこちら
昨日は各テレビ局で取り上げまくっていたそうです。
14:30頃行くとやってますよー
出店案内図がありました。
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面白いのがこちら
静岡以外のご当地おでんも食べられる。
まずは、一番の人気店だった「海ぼうず」の行列に並びました。
「海ぼうず」は時々テレビでも紹介されている、居酒屋ながらもおでんが大人気のお店。 何かで1位だった記憶があります。
屋台のお兄さんも大忙しでした。
お品書きがこちら
7本盛合せも魅力でしたが、お好みで 半熟玉子、大根、牛すじ、黒はんベ、こんにゃくの5点盛りにしました。
おでんの具材の一番人気は不動で常に「大根」だそうです。 これは大抵の人が納得だと思います。 おでんのツユに溶け出す旨味を吸って実に美味いものになっています。
寿司屋でコハダや玉子焼きでそこの店の腕が分かるなんて通なことわざみたいなのがありますが、おでんは大根でその店の味が分かると思います。
「海ぼうず」のおでんは、5点ともとっても美味しかったです。 こんにゃくはもっと大きい方が嬉しかったですね。
半熟玉子はこれまた見事でした
今、僕のランク付けで№1の松壱家の味玉に匹敵する美味しさでした。
さて、もう一軒くらいは寄りたいところ、県外のご当地おでんで人気だったのがこちら
富山おでんです。
魚介系のつみれがいっぱい入ったおでん。 とろろこんぶが特徴的。
静岡のおでんは、少し味が濃いめですが、これはあっさりしたツユで美味しかったです。
白えびと甘えびのつみれは実に美味しかったです。 そしてとろろこんぶがこの味付けのおでんに実に合っていました。 静岡おでんには合わないかな?
そうそう、静岡おでんってこんな条件があるんですよね。
静岡県民なら知っとかなければですね(笑)
「静岡おでん」という言葉はここ10年くらいで盛んに言われて、国内でもけっこうな認知度になりましたね。 実際、静岡のおでんは美味しいと思うのですがどうなのでしょう?
a-syukeさん彩季堂さん、いかがでしょう?(笑)
静岡おでんの詳しくはこちら
2010しぞーかおでんフェアの詳しくはこちら
私も去年おでんフェアに行ってきました
人気店は行列が出来てましたよ
静岡のおでんは良く食べるのであまり興味はありませんが、富山のおでんは美味しそうですね
とろろがいい感じです
あと、小田原のおでんも食べたかったなぁ。
初めに、つい静岡おでんから食べてしまったので、3つめはきつかったです。
でも、一番行列が出来ていたのは、「海ぼうず」でした。 なんだかんだ、みんな静岡のおでんが好きなようです。
気になる商品ですねぇ。静岡来る前から知っていたんで結構メジャーじゃないかと。
小田原とか何気に気になりますな。
鐘庵でもやってたんじゃないかなぁ。
おでんって地域差があって面白いですね。
岡山のおでんは特徴はありますか?
お買い上げいただき、また、ブログでのご紹介、まことにありがとうございました。
3日間で1800食あまりを販売させていただきまして、メンバー一同喜んでおります。
リピーターの方が、タッパウェアを持ってこられたのには、ビックリしました。
来年も、ぜひ、よろしくお願いいたします。
実は、10店舗出ていたこのエリアで、「富山おでん」を見て、「ここだ!」って思ったんです。
タッパウェアを持って再来店される方の気持ちもよく分かります。
次回も食べに行きますね!